Faces of Victory: Анастасия Железнякова из Хорошево-Мневникова пережила две войны

Лица Победы: Анастасия Железнякова из Хорошёво-Мнёвников прошла две войны

Анастасия Степановна Железнякова с улицы Народного ополчения до начала войны жила в городе Березники на Урале. Она работала помощником повара на кухонной фабрике и ходила на курсы медсестер со своими друзьями.

Вскоре после начала войны медсестры — те, кто был старше — прибежали с новостью, что завтра они уезжают на фронт. «И я?!» — воскликнула Тося и побежала в райком комсомола.

Но там, на все просьбы отправить на фронт, они коротко ответили: «Все еще слишком мало».

— Тогда мама решила обмануть: на следующий день вместе со своими друзьями она села в поезд скорой помощи, — рассказывает дочь ветерана Людмила. — Я добавил себе год, сказал, что я забыл документы дома … Так что, как семнадцатилетняя девочка, я попал на передовую.

Анастасия Железнякова прошла всю Великую Отечественную войну в качестве сотрудника скорой помощи поезда № 1168. Она спасла раненых на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах. В 1945 году она приняла участие в войне с Японией.

— На обороте старой фотографии, где девушки стоят в больничном поезде, написано: «Сентябрь 1945 года, город Ворошиловск-Уссурийск», — говорит дочь Анастасии Степановны. — Все уже праздновали Победу, а мама продолжала служить в Маньчжурии. Самым ярким впечатлением этого периода была колонна японских заключенных, которых она видела, гуляющих в облаках пыли. Я видел мою мать и тех, кто был освобожден из японского плена со следами изощренных пыток на их телах.

На Дальнем Востоке Анастасия Железнякова познакомилась со своим будущим мужем Александром Морским. В 1946 году во Владивостоке они поженились. Они прибыли в Москву в 1949 году после демобилизации. Анастасия Степановна пришла на станцию ​​метро «Сталинская» (ныне Семеновская) и до 75 лет работала в московском метро в качестве сторожа. Имеет почетное звание «Ветеран труда». А за передовые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Советской Арктики», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». и «За победу над Японией».

Ваш адрес email не будет опубликован.