Фаучи говорит, что бустеры Covid работают против омикрона, нет необходимости в третьем уколе для конкретного варианта

Фаучи говорит, что бустеры Covid работают против омикрона, нет необходимости в третьем уколе для конкретного варианта

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выступает на ежедневном брифинге в Белом доме в Вашингтоне в среду, 1 декабря 2021 года.

Сьюзан Уолш | AP

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил в среду, что доступные в настоящее время бустерные вакцины работают против омикронного варианта Covid-19 и в настоящее время не нуждаются в корректировке для борьбы с новым, очень заразным штаммом вируса.

«Наши схемы ревакцинации работают против омикрона», — сказал Фаучи публике во время сообщения Белого дома о Covid в среду. «На данный момент нет необходимости в бустере для конкретного варианта».

Фаучи сказал, что серия первичных двухдозовых вакцинаций от Pfizer и BioNTech значительно скомпрометирована омикроном, но все же обеспечивает значительную защиту от тяжелых заболеваний. Защита от двухдозовой вакцины от инфекции упала до 33% по сравнению с 80% до появления омикрона. Тем не менее, две дозы все еще на 70% эффективны в предотвращении госпитализации пациентов с омикроном в Южной Африке, сказал Фаучи.

«Очевидно, что этот показатель значительно снизился, но сохраняется определенная степень защиты от госпитализации», — сказал Фаучи.

Бустерная доза увеличивает защиту от симптоматических заболеваний до 75%, сказал Фаучи со ссылкой на данные Агентства безопасности здравоохранения Великобритании.

«Итак, сообщение остается ясным. Если вы не вакцинированы, сделайте вакцинацию, и особенно в области омикрона, если вы полностью вакцинированы, сделайте ревакцинацию», — сказал Фаучи.

У невакцинированных в восемь раз больше шансов попасть в больницу и в 14 раз больше шансов умереть по сравнению с полностью вакцинированными людьми, сказал координатор Белого дома по борьбе с Covid Джефф Зиентс со ссылкой на данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Директор CDC Рошель Валенски сказала, что на данный момент омикрон обнаружен в 36 штатах, и этот вариант составляет около 3% случаев Covid по всей стране. Однако, по ее словам, инфекция омикроном, вероятно, намного выше в Нью-Йорке и Нью-Джерси, составляя около 13% случаев.

«Ранние данные показывают, что омикрон более трансмиссивен, чем дельта с временем удвоения около двух дней», — сказал Валенский.

По данным CDC, 61 процент американцев полностью вакцинированы против Covid, и 27% из них получили ревакцинацию.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США по состоянию на четверг, около 68000 американцев госпитализированы с Covid-19, что на 9% больше по сравнению с предыдущей неделей и на 21% за последние две недели.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *