Фаучи говорит, что многочисленные предварительные исследования показали, что омикрон менее опасен, чем дельта

Фаучи говорит, что многочисленные предварительные исследования показали, что омикрон менее опасен, чем дельта

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний NIH Энтони Фаучи выступает на ежедневном брифинге для прессы в Белом доме в Вашингтоне 21 января 2021 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи в среду заявил, что растущий объем данных указывает на то, что вариант Covid omicron менее серьезен, чем дельта-штамм, но предупредил, что больницы все еще могут столкнуться со стрессом из-за беспрецедентного количества новых инфекций, охвативших США.

«Множественные источники, в настоящее время предварительные данные, указывают на снижение степени тяжести при применении омикрона», — сказал Фаучи общественности во время обновления Covid от группы реагирования Белого дома. «Однако нам действительно нужна более точная оценка степени тяжести с долгосрочным наблюдением здесь и в разных странах».

Фаучи процитировал исследование из Онтарио, Канада, которое обнаружило, что риск госпитализации или смерти был на 65% ниже среди людей, инфицированных омикроном, по сравнению с людьми, которые заразились дельтой. Согласно исследованию, риск госпитализации в отделение интенсивной терапии или смерти от омикрона был на 83% ниже.

Фаучи также указал на исследование из Южной Африки, которое обнаружило, что около 5% инфекций во время волны омикронов приводили к госпитализации, по сравнению с 14% во время дельта-фазы. Согласно имеющимся данным, пациенты, госпитализированные во время омикронной волны, на 73% реже страдали тяжелым заболеванием по сравнению с дельта-волной.

Фаучи сказал, что легочная инфекция от омикрона менее серьезна, чем предыдущие варианты, сославшись на недавние исследования на животных на мышах и хомяках.

«Было показано, что вирус омикрона очень хорошо размножается в верхних дыхательных путях и бронхах, но на самом деле очень плохо в легких», — сказал Фаучи. Хотя это окончательно не доказывает, что омикрон более мягкий, он согласуется с вариантом, передающимся очень быстро, но вызывающим менее серьезные легочные инфекции », — сказал он.

Фаучи сказал, что вариант омикрона также менее опасен для детей по сравнению с дельта. Однако он предупредил, что количество госпитализаций растет среди детей, в основном непривитых, потому что омикрон очень заразен. Он призвал родителей детей в возрасте от 5 до 17 лет сделать прививки от Covid.

Фаучи предупредил, что даже если омикрон окажется менее серьезным, этот вариант распространяется так быстро, что он все еще может привести к появлению большого числа пациентов, которым действительно требуется стационарное лечение, что создает нагрузку на систему здравоохранения страны.

Согласно данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, во вторник в США зарегистрировано более 869000 новых случаев заражения Covid. Согласно анализу данных Джонса Хопкинса, проведенному CNBC, страна сообщает в среднем за семь дней о более чем 553000 новых инфекций каждый день, что более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей и рекордным показателем пандемии.

«Определенная доля большого количества случаев, независимо от того, какие из них будут серьезными», — сказал Фаучи. «Так что не воспринимайте это как сигнал о том, что мы можем отказаться от рекомендаций».

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США по состоянию на среду, около 110 000 американцев госпитализированы с Covid, что на 39% больше, чем на прошлой неделе. Несмотря на резкий рост, этот показатель все еще ниже пикового уровня, наблюдавшегося во время всплеска прошлой зимой, когда в начале января 2021 года было госпитализировано более 137000 человек.

Фаучи предостерег от самоуспокоенности, призвав общественность следовать рекомендациям общественного здравоохранения, сделав вакцинацию, усиленную вакцинацию и надев маску.

Ваш адрес email не будет опубликован.