ФБР считает мошенничество в LinkedIn «серьезной угрозой» для платформы и потребителей

ФБР считает мошенничество в LinkedIn «серьезной угрозой» для платформы и потребителей

САН-ФРАНЦИСКО — Мошенники, которые используют LinkedIn, чтобы заманить пользователей в схемы инвестирования в криптовалюту, представляют «серьезную угрозу» для платформы и потребителей, по словам Шона Рэгана, специального агента ФБР, отвечающего за полевые офисы Сан-Франциско и Сакраменто, штат Калифорния.

«Это серьезная угроза», — сказал Рейган в эксклюзивном интервью. «Этот тип мошеннической деятельности имеет большое значение, и есть много потенциальных жертв, а также много прошлых и нынешних жертв».

Шон Рейган, специальный агент ФБР, отвечающий за полевые офисы в Сан-Франциско и Сакраменто.

Источник: Си-Эн-Би-Си.

Схема работает так: мошенник, выдающий себя за профессионала, создает поддельный профиль и обращается к пользователю LinkedIn. Мошенник начинает с небольшого разговора в сообщениях LinkedIn и в конечном итоге предлагает помочь жертве заработать деньги за счет инвестиций в криптовалюту. Жертвы, опрошенные CNBC, говорят, что, поскольку LinkedIn является надежной платформой для деловых сетей, они склонны полагать, что инвестиции законны.

Как правило, мошенник направляет пользователя на законную инвестиционную платформу для криптовалюты, но, завоевав его доверие в течение нескольких месяцев, говорит ему переместить инвестиции на сайт, контролируемый мошенником. Затем средства списываются со счета.

«Итак, преступники зарабатывают деньги именно так, на этом они сосредотачивают свое время и внимание», — сказал Рэган. «И они всегда думают о разных способах преследовать людей, преследовать компании. И они тратят свое время на выполнение домашней работы, определение своих целей и своих стратегий, а также своих инструментов и тактик, которые они используют».

Рэган сказал, что ФБР наблюдает рост этого конкретного инвестиционного мошенничества, которое отличается от затянувшейся аферы, в которой преступник притворяется, что проявляет романтический интерес к предмету, чтобы убедить его расстаться со своими деньгами. ФБР подтвердило, что ведет активные расследования, но не может комментировать, поскольку это открытые дела.

В своем заявлении LinkedIn признала, что в последнее время на ее платформе произошел всплеск мошенничества, сообщив CNBC, что «мы следим за соблюдением нашей политики, которая очень ясна: мошенническая деятельность, включая финансовые аферы, запрещена в LinkedIn. Мы работаем каждый день, чтобы обеспечить безопасность наших участников, и это включает в себя инвестиции в автоматизированные и ручные средства защиты для обнаружения и устранения поддельных учетных записей, ложной информации и предполагаемого мошенничества».

«Мы работаем с аналогичными компаниями и государственными учреждениями со всего мира, чтобы обезопасить участников LinkedIn от злоумышленников. Если участник сталкивается или становится жертвой мошенничества, мы просим их сообщить об этом нам и местным правоохранительным органам. «

Старший директор LinkedIn по вопросам доверия, конфиденциальности и справедливости Оскар Родригес сказал: «Попытка определить, что является подделкой, а что нет, невероятно сложно».

«Одна из вещей, которые я бы очень хотел, чтобы мы делали больше, — это активное обучение членов», — сказал Родригес. «Сообщить членам или, по сути, позволить им понять риски, с которыми они могут столкнуться».

Согласно полугодовому отчету о мошенничестве, в 2021 году компания удалила со своей платформы более 32 миллионов поддельных учетных записей. В отчете говорится, что с июля по декабрь 2021 года его автоматизированные средства защиты остановили 96% всех поддельных учетных записей, в том числе 11,9 млн учетных записей, которые были остановлены при регистрации, и 4,4 млн учетных записей, которые были заблокированы заранее. Участники сообщили о 127 000 поддельных профилей, которые также были удалены.

LinkedIn заявила, что ее автоматизированная система защиты за тот же период времени зафиксировала 99,1% спама и мошенничества, в общей сложности 70,8 млн сообщений. Еще 179 000 были удалены после того, как участники сообщили о них. LinkedIn заявила, что не дает оценок того, сколько денег было украдено у участников через ее платформу.

Компания предостерегла пользователей в сообщении блога в четверг вечером на своей платформе от отправки денег людям, которых они не знают, и ответа на аккаунты с сомнительной историей работы или другими красными флажками, такими как плохая грамматика.

Это мало утешает Мей Мей Со, менеджера по пособиям из Флориды, которая говорит, что потеряла 288 000 долларов — все свои сбережения — из-за мошенника в LinkedIn. Все началось достаточно невинно с кем-то, чей профиль гласил, что он является менеджером фитнес-компании в Лос-Анджелесе, ищущим связи с ней в декабре прошлого года. Они начали общаться сначала в LinkedIn, а затем в приложении для обмена сообщениями, и она сказала, что была заинтригована его предложением помочь ей заработать деньги.

Мэй Мэй Со, жертва мошенничества

Источник: Си-Эн-Би-Си.

«Он спросил меня, нахожусь ли я в LinkedIn для профессионального общения или ищу работу», — сказал Соэ. «Я никогда никому не доверяю, но мы начали разговаривать, и со временем он завоевал мое доверие».

Со сказал, что когда разговор в конце концов перешел к инвестированию, «он показал мне, как он получает прибыль от своих инвестиций, и сказал, что я должен начать инвестировать в crypto.com, который, как я знаю, является законным веб-сайтом. Я начал с 400 долларов».

Мошенник убедил ее перевести свои инвестиции на сайт, который он контролировал. За несколько месяцев Соэ совершила в общей сложности девять операций, включая банковские кредиты и деньги, взятые взаймы у друзей, надеясь использовать свои доходы для открытия малого бизнеса. Но вскоре Соэ узнал, что знакомство, которое она установила в LinkedIn, не было тем, кем он себя называл. В итоге она потеряла все свои средства.

«Я до сих пор помню тот день, — сказал Соэ. «Как только я понял, что меня обманули, я попытался связаться с ним, но нигде не мог его найти. Я много работаю, и каждый доллар, который я сэкономил, я усердно работаю, чтобы сохранить его. Это больно».

Она сказала, что никогда не думала, что ее могут обмануть в LinkedIn.

Crypto.com заявил, что немедленно удаляет учетные записи, которые, по его мнению, связаны с мошенничеством.

«Мы используем упреждающий подход к управлению и защите от внешних угроз, включая мошенничество и фишинговые кампании», — говорится в заявлении для CNBC. «Как и в случае со всеми финансовыми транзакциями, фиатными или криптографическими, крайне важно убедиться, что учетная запись, получающая средства, является законной, а ее владелец идентифицирован и заслуживает доверия до перевода».

История Соэ не уникальна. Группа жертв, обманутых в LinkedIn, которая регулярно встречается в Zoom, недавно пригласила репортера CNBC присоединиться к сеансу, поскольку лица участников были скрыты, а их имена не раскрыты. Их убытки составили от 200 000 до 1,6 миллиона долларов.

«Мы просто никогда не думали, что за профилем LinkedIn могут скрываться такие злонамеренные намерения», — сказала одна жертва, потерявшая 350 000 долларов.

«Мошенники прячутся за успешными компаниями», — заявила другая жертва, потерявшая 200 000 долларов. «Одной из главных причин, по которой я принял приглашение, было то, что человек указал в своем профиле, что он работает в законной компании».

«Мы потеряли много денег», — сказала жертва, потерявшая 700 000 долларов. «И это не только все наши сбережения, люди потеряли свои дома и кредиты на покупку автомобиля. Это разрушает жизнь и сокрушает душу».

Рэган сказал, что понимает боль жертв, но они не должны винить себя.

«Это не их вина, что они стали жертвами», — сказал Рэган. «Это вина преступника. Это вина преступника. Они проводят свои ночи и дни, думая о том, как обмануть и обмануть людей. Вот как они зарабатывают деньги на незаконных доходах. И люди, которые становятся жертвами этого, они и есть жертвы. «

Глобальная организация по борьбе с мошенничеством, группа защиты и поддержки жертв, отследила большинство преступников до Юго-Восточной Азии.

«Обычно они нацеливаются на жертв в LinkedIn, показывая, что у них есть предпринимательский дух», — сказала Грейс Юэн, представитель Глобальной организации по борьбе с мошенничеством. «Они могут заявлять, что окончили известный университет, а потом говорят, что занимаются финансами или инвестициями. Иногда они даже притворяются, что работают в той же отрасли, что и вы».

Ваш адрес email не будет опубликован.