FDA одобрило бустерную дозу Pfizer Covid для детей в возрасте от 5 до 11 лет

FDA одобрило бустерную дозу Pfizer Covid для детей в возрасте от 5 до 11 лет

Вакцинатор извлекает педиатрическую вакцину от коронавирусной болезни (COVID-19) Pfizer-BioNTech в Лэнсдейле, штат Пенсильвания, США, 5 декабря 2021 года.

Ханна Бейер | Рейтер

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов во вторник санкционировало третью прививку вакцины Pfizer от Covid для детей в возрасте от 5 до 11 лет по крайней мере через пять месяцев после их первичной серии из двух доз.

Доктор Питер Маркс, глава отдела FDA, отвечающего за вакцины, сказал, что данные все чаще показывают, что защита, обеспечиваемая двумя прививками, со временем ослабевает. По словам Маркса, FDA определило, что третья прививка может помочь повысить защиту детей в этой возрастной группе, а преимущества перевешивают риски.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решило разрешить третью прививку после анализа данных продолжающегося исследования Pfizer, в ходе которого у подмножества из 67 детей в этой возрастной группе через месяц после введения бустерной дозы наблюдался более высокий уровень антител. Регулирующий орган не выявил каких-либо новых проблем с безопасностью и обнаружил, что у детей наблюдались те же легкие побочные эффекты, что и у других людей после получения бустерной дозы. Эти побочные эффекты включают отек в месте инъекции, усталость, головную боль, боль в мышцах или суставах, озноб и лихорадку.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только около 28% детей в возрасте от 5 до 11 лет получили свою первичную серию из двух доз по состоянию на апрель.

FDA не собирало свой комитет независимых экспертов для обсуждения данных, прежде чем разрешить бустерную дозу. Некоторые члены комитета были разочарованы тем, что регулятор по наркотикам неоднократно продвигал решения по бустеру, не проводя открытых публичных обсуждений.

Комиссар FDA Роберт Калифф сказал, что, хотя Covid, как правило, протекает менее тяжело у детей, больше детей заболевают и госпитализируются с вирусом, так как вариант омикрон стал доминирующим в США зимой. Омикрон, который имеет более 30 мутаций, доказал свою способность уклоняться от защитных антител, вызванных двумя дозами вакцины. Исследования неоднократно показывали, что третьи прививки значительно повышают защиту как от инфекций, так и от тяжелых заболеваний.

Инфекции Covid снова растут в США, поскольку более трансмиссивные подварианты омикрона распространяются по всей стране. Согласно данным CDC, в США по состоянию на воскресенье сообщалось о более чем 90 000 новых случаев заражения в день в среднем, что на 30% больше, чем неделей ранее. По данным CDC, число новых госпитализаций людей с Covid также увеличилось на 8% за последнюю неделю.

Почти каждая возрастная группа в США теперь может получить как минимум три дозы вакцины, за исключением детей в возрасте до 5 лет, которые еще не имеют права на серию первичной вакцинации. Консультативный комитет FDA должен собраться в следующем месяце, чтобы рассмотреть просьбы Moderna и Pfizer к регулятору лекарств разрешить их вакцины для детей в возрасте до 5 лет.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.