FDA одобрило вакцину от коклюша для использования во время беременности для защиты новорожденных

FDA одобрило вакцину от коклюша для использования во время беременности для защиты новорожденных

Вывеска возле штаб-квартиры Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Уайт-Оук, штат Мэриленд, 29 августа 2020 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в пятницу одобрило вакцину для использования в третьем триместре беременности для предотвращения коклюша у новорожденных.

Вакцина под названием Boostrix производится компанией GlaxoSmithKline. Это первая вакцина, одобренная FDA для предотвращения заболевания у младенцев путем вакцинации их матерей во время беременности, сказал доктор Питер Маркс, главный специалист агентства по вакцинам.

Вакцина, которую вводят в виде разовой дозы, была на 78% эффективна для предотвращения коклюша у новорожденных при введении матерям в третьем триместре, согласно данным, оцененным FDA. Никаких побочных эффектов на беременность, плод или новорожденного не наблюдалось.

Наиболее распространенными побочными эффектами у людей, получающих вакцину, являются боль в месте инъекции, головная боль и усталость.

Коклюш, более известный как коклюш, является высококонтагиозным респираторным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям у детей. Младенцы в возрасте до двух месяцев еще недостаточно взрослые, чтобы получить защиту посредством обычных детских прививок от этой болезни.

Вакцина позволяет матерям защитить своих новорожденных, сделав прививку во время беременности. Хотя коклюш может поражать все возрастные группы, по данным FDA, большинство случаев госпитализации и смерти приходится на детей младше двух месяцев.

FDA ранее одобрило Бустрикс для использования во время беременности для защиты матери от болезней, но не одобрило его специально для предотвращения коклюша у новорожденных. Вакцина была впервые одобрена в 2005 году для защиты людей в возрасте от 10 до 18 лет от коклюша, а затем для всех в возрасте 19 лет и старше.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *