FDA сокращает период ожидания ревакцинации Moderna до 5 месяцев для взрослых

FDA сокращает период ожидания ревакцинации Moderna до 5 месяцев для взрослых

Медицинский работник подготавливает шприц с вакциной Moderna COVID-19 во временном пункте вакцинации, которым управляет SOMOS Community Care, во время пандемии COVID-19 на Манхэттене в Нью-Йорке, 29 января 2021 года.

Майк Сегар | Рейтер

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в пятницу разрешило взрослым в возрасте 18 лет и старше, вакцинированным Moderna, сделать повторную прививку через пять месяцев после второй дозы, сократив период ожидания на месяц.

Ранее на этой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило всем лицам в возрасте 12 лет и старше, получившим вакцину Pfizer и BioNTech, получить бустерную дозу не менее чем через пять месяцев после второй дозы, а также по сравнению с шестью месяцами ранее.

Центры по контролю и профилактике заболеваний первоначально рекомендовали бустеры Moderna для взрослых в октябре. В среду CDC понизил право на получение бустеров Pfizer для лиц в возрасте 12 лет и старше.

Moderna и Pfizer являются наиболее часто применяемыми вакцинами в США.

Сокращенный период ожидания бустеров связан с тем, что данные показывают, что две дозы не обеспечивают надежной защиты от симптоматической инфекции омикроном, доминирующим вариантом в США, хотя они по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжелых заболеваний.

Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании, бустеры эффективны до 75% в предотвращении такой инфекции.

«Вакцинация — наша лучшая защита от Covid-19, включая циркулирующие варианты, и сокращение периода времени между завершением первичной серии и ревакцинацией может помочь уменьшить ослабление иммунитета», — сказал доктор Питер Маркс, глава группы FDA. ответственность за безопасность вакцин.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел вчера в интервью на мероприятии Goldman Sachs сказал, что в какой-то момент может потребоваться четвертая доза, потому что защита, обеспечиваемая бустерами, также, вероятно, со временем ослабнет.

«Я буду удивлен, когда в ближайшие недели мы получим эти данные о том, что они хорошо сохраняются с течением времени — я ожидаю, что они не будут хорошо держаться», — сказал Бансел, имея в виду силу ракет-носителей.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании обнаружило, что бустерная защита начинает снижаться примерно через четыре недели. Согласно отчету британского агентства, бустеры были эффективны на 55-70% в предотвращении инфекции на пятой-девятой неделе и на 40-50% эффективны через 10 недель после получения прививки.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил CNBC в прошлом месяце, что людям, вероятно, понадобится четвертая доза, и укол может понадобиться раньше, чем ожидалось, из-за вирулентности омикрон.

В настоящее время США столкнулись с беспрецедентной волной инфекций Covid, при этом в среднем за семь дней ежедневно регистрируется более 600 000 новых случаев, согласно анализу CNBC данных Университета Джона Хопкинса. Это на 72% больше, чем на предыдущей неделе, и это рекорд пандемии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *