Федеральные резервы выделяют 50 миллионов долларов коммерческим компаниям, занимающимся ядерным синтезом

Федеральные резервы выделяют 50 миллионов долларов коммерческим компаниям, занимающимся ядерным синтезом

На снимке показана намоточная установка для изготовления катушек полоидального поля, которые будут частью магнитной системы, которая будет способствовать удержанию и моделированию плазмы во время запуска стадии сборки термоядерной установки «Токамак» Международного экспериментального термоядерного реактора ( ИТЭР) в Сен-Поль-ле-Дюранс, юго-восток Франции, 28 июля 2020 г. — Тридцать пять стран сотрудничают в энергетическом проекте ИТЭР, направленном на освоение производства энергии путем синтеза водорода, как в сердце Солнца, потенциальный новый источник безуглеродной и экологически чистой энергии.

Клеман Махудо | Афп | Гетти Изображений

Правительство Соединенных Штатов впервые вкладывает значительную сумму денег в частные компании, занимающиеся ядерным синтезом, что является последним признаком того, как набирает обороты «Святой Грааль» чистой энергии.

На Глобальном форуме действий по чистой энергии в Питтсбурге в четверг Министерство энергетики официально объявило, что 50 миллионов долларов будут направлены на частные термоядерные компании в рамках государственно-частного партнерства.

«Эти деньги означают, что правительство США серьезно относится к созданию программы термоядерного синтеза, которая будет иметь коммерческое значение в ускоренные сроки», — сказал CNBC Эндрю Холланд, генеральный директор Fusion Industry Association, отраслевой торговой группы.

«Если правительство США приложит все усилия для ускорения передачи термоядерной энергии в сеть, оно может принести в США новый трансформационный источник энергии», — сказал Холланд CNBC.

Обычные ядерные реакторы основаны на делении ядер — процессе, при котором нейтрон врезается в большой атом и расщепляет его, высвобождая энергию. Ядерный синтез происходит, когда два более тяжелых атома сталкиваются друг с другом, образуя более тяжелый атом — таким образом движутся звезды. Его часто считают святым Граалем чистой энергии, потому что он предлагает практически неограниченную энергию, не выделяет парниковых газов и не производит долгоживущих ядерных отходов. Но оказалось, что очень сложно безопасно воспроизвести процесс таким образом, чтобы его можно было масштабировать и коммерциализировать.

Правительство США вкладывает федеральные деньги в исследования в области термоядерного синтеза с 1950-х годов и сегодня инвестирует около 700 миллионов долларов в год. Об этом Холланд заявил CNBC. Но эти деньги в основном пошли на национальные лаборатории и университеты, а также на основной международный исследовательский проект во Франции, ИТЭР.

Но 50 миллионов долларов, объявленные в Питтсбурге для частных термоядерных компаний, «являются первой существенной инвестицией правительства США в частные компании по термоядерной энергетике», сказал Холланд CNBC.

«Это не для чистой науки. Это коммерческая программа разработки и развертывания», — сказал Холланд CNBC.

50 миллионов долларов помогут компаниям подготовить подробные планы, но этого недостаточно для строительства дорогих термоядерных электростанций. Тем не менее, это поможет укрепить и повысить доверие к американским термоядерным компаниям.

«Это очень важно, поскольку термоядерная энергия — такая смелая, но жизненно важная технология для Соединенных Штатов и нашей коллективной борьбы с изменением климата. Мы хотим, чтобы американская фирма первой достигла чистой мощности», — сказал Мэтью Мойнихан, консультант по ядерному синтезу. Си-Эн-Би-Си.

«Чистая мощность» относится к ключевому порогу в термоядерной промышленности, при котором вырабатывается больше энергии, чем требуется для катализа реакции. «Это больше, чем просто зарплата: получение этого финансирования даст фирмам печать одобрения правительства, что инвесторы захотят увидеть, когда они рассматривают возможность добавления дополнительных денег в отрасль», — сказал Мойнихан CNBC.

По данным Fusion Industry Association, частный сектор термоядерной промышленности привлек почти 5 миллиардов долларов венчурного капитала и других источников финансирования.

Заметные недавние привлечения включают финансирование в размере 1,8 миллиарда долларов от Commonwealth Fusion Systems, дочерней компании исследований Массачусетского технологического института, от множества крупных инвесторов, включая Билла Гейтса, Джона Дорра, со-генерального директора Salesforce Марка Бениоффа Time Ventures и Google. Другая частная термоядерная компания, Helion, объявила о привлечении 500 миллионов долларов во главе с инсайдером Кремниевой долины Сэмом Альтманом, которое включает в себя потенциал финансирования еще на 1,7 миллиарда долларов в зависимости от достижения Helion конкретных целей финансирования.

Хотя программа в настоящее время финансируется в размере 50 миллионов долларов в течение следующих 18 месяцев, Конгресс санкционировал расходы в размере 415 миллионов долларов в будущих бюджетах. Программа государственно-частного финансирования была впервые разрешена Законом об энергетике 2020 года.

Гонка продолжается, чтобы воспроизвести силу солнца с помощью термоядерной энергии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *