Ферстаппен выиграл хаотичный, сокращенный из-за дождя Гран-при Японии и завоевал титул

Ферстаппен выиграл хаотичный, сокращенный из-за дождя Гран-при Японии и завоевал титул

Голландский пилот Red Bull Racing Макс Ферстаппен позирует на подиуме с трофеем после победы на Гран-при Японии Формулы-1 в Сузуке, префектура Миэ, 9 октября 2022 года.

Тошифуми Китамура | Афп | Гетти Изображений

Макс Ферстаппен закрепил свой второй титул чемпиона мира Формулы-1 на фоне огромной неразберихи после победы в хаотичном, сокращенном из-за дождя Гран-при Японии.

У клетчатого флага возникла огромная путаница из-за неуверенности в том, будут ли начислены полные или частичные очки за гонку, в которой было пройдено только 29 из 53 запланированных кругов.

Поскольку пройдено от 50 до 75 процентов кругов, большая часть паддока Формулы-1 полагала, что Ферстаппен получит только 19 очков за свою победу. Но для Гран-при Японии была другая интерпретация правил, в которой говорится, что сниженные баллы применяются только в том случае, если гонка приостановлена ​​«и не может быть возобновлена».

Ферстаппен был явно сбит с толку ситуацией, когда празднование началось, а затем было приостановлено, но в конечном итоге было подтверждено, что начислено полное количество очков, что закрепило триумф 25-летнего игрока за четыре оставшихся гонки сезона.

«Первый немного эмоциональнее, второй — красивее», — сказал Ферстаппен.

«Оглядываясь назад, какой год у нас был до сих пор. Это было невероятно. Это то, чего я никогда не мог себе представить. После прошлого года борьба до конца, а затем снова такая хорошая машина в этом году. благодарна всем, кто внес свой вклад в этот успех».

Голландцу было бы отказано в титуле, если бы Шарль Леклерк пришел вторым, но ошибка пилота Ferrari на последнем круге привела к тому, что он получил пятисекундный штраф за выезд с трассы и получение преимущества, что опустило его на третье место после другого красного Бык Серхио Переса.

Поле покидает пит-лейн для перезапуска после задержки красного флага во время Гран-при Японии Формулы-1 на международной гоночной трассе Судзука 9 октября 2022 года в Судзуке, Япония.

Дэн Иститене — Формула 1 | Формула 1 | Гетти Изображений

Ранее гонка грозила быть омраченной разногласиями, поскольку первоначальная попытка старта под проливным дождем привела к хаосу: Карлос Сайнс врезался в барьер, прежде чем эвакуационный тягач выехал на трассу, а машины все еще находились на трассе.

Гонка была отмечена красными флажками, и последовала задержка более чем на два часа, поскольку дождь продолжал идти, и шансы на возобновление в нескольких точках были низкими.

Однако небо прояснилось, и гонка возобновилась с разгона позади машины безопасности, и на трехчасовых часах, которые начали отсчет с первого старта, оставалось около 45 минут.

На подсыхающей трассе поле переключилось с полностью мокрых шин на промежуточные, но Ферстаппен чувствовал себя комфортно на протяжении всего времени, вырвавшись вперед и выиграв 27 секунд.

Эстебан Окон продемонстрировал блестящую игру в обороне, удержав Льюиса Хэмилтона на четвертом месте, а Себастьян Феттель и Николас Латифи выиграли от того, что первыми заехали на пит-лейн на рестарте, заняв шестое и девятое места соответственно.

Финальный результат Гран-при Японии, 10 лучших

1) Макс Ферстаппен, Red Bull
2) Серхио Перес, Red Bull
3) Шарль Леклерк, Феррари
4) Эстебан Окон, Альпийский
5) Льюис Хэмилтон, Mercedes
6) Себастьян Феттель, Астон Мартин
7) Фернандо Алонсо, Альпийский
8) Джордж Рассел, Мерседес
9) Николас Латифи, Уильямс
10) Лэндо Норрис, McLaren

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *