Фиаско UST «вероятно, станет концом» алгоритмических стейблкоинов

Фиаско UST «вероятно, станет концом» алгоритмических стейблкоинов

Luna, дочерняя криптовалюта скандального стабильного монета TerraUSD, упала до 0 долларов. Крах алгоритмического стейблкоина TerraUSD поставил вопрос о будущем выживании аналогичных криптоактивов.

Дэн Китвуд | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Алгоритмические стейблкоины, такие как terraUSD, которые рухнули и вызвали шок на рынке криптовалют, вряд ли выживут, сказал CNBC соучредитель цифровой валюты tether.

Стейблкоины — это тип криптовалюты, которая обычно привязана к реальному активу. TerraUSD или UST — это алгоритмическая стабильная монета, которая должна была быть привязана к доллару США.

В то время как стабильные монеты, такие как Tether и USD Coin, поддерживаются реальными активами, такими как фиатные валюты и государственные облигации, чтобы поддерживать свою привязку к доллару, UST управлялся алгоритмом.

UST потерял свою долларовую привязку, что также привело к распродаже родственного токена Luna, который упал до 0 долларов.

Фиаско привело к предупреждениям о том, что у алгоритмических стейблкоинов может не быть будущего.

«К сожалению, деньги… были потеряны, однако это неудивительно. Это стабильная монета с алгоритмическим обеспечением. Так что это просто кучка умных людей, пытающихся понять, как привязать что-то к доллару», — Рив Коллинз. , соучредитель компании цифровых токенов BLOCKv, сказал CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, на прошлой неделе.

«И многие люди забрали свои деньги за последние несколько месяцев, потому что поняли, что это неустойчиво. Так что этот крах имел своего рода каскадный эффект. И это, вероятно, станет концом для большинства алгоритмических стейблкоинов».

Коллинз также является соучредителем Tether, который не является алгоритмической стабильной монетой. Но эмитент Tether утверждает, что он обеспечен наличными, казначейскими облигациями США и корпоративными облигациями. В суматохе на рынке криптовалют в прошлом месяце Tether также ненадолго потерял свою долларовую привязку, прежде чем восстановить ее.

Джереми Аллер, генеральный директор Circle, одной из компаний, выпустивших стейблкоин USDC, сказал, что, по его мнению, люди продолжат работать над алгоритмическими стейблкоинами.

«Я сравнил алгоритмические стабильные монеты с Фонтаном молодости или Святым Граалем. Другие называют это финансовой алхимией. Таким образом, по-прежнему будут финансовые алхимики, которые работают над волшебным зельем для создания этих вещей, и найти… Святой Грааль со стабильной стоимостью, алгоритмическую цифровую валюту. Поэтому я полностью ожидаю продолжения этой работы», — сказал Аллер CNBC на прошлой неделе.

«Теперь, что происходит с регулированием вокруг него, это другой вопрос. Будут ли, знаете ли, проведены четкие границы того, что может взаимодействовать с рынком. Что может взаимодействовать с … финансовой системой, учитывая риски, которые внедрены», — добавил он.

Регулирование впереди

Криптоиндустрия ожидает более жесткого регулирования стейблкоинов, особенно после краха terraUSD. Бертран Перес, генеральный директор Web3 Foundation и бывший директор поддерживаемого Facebook проекта стейблкоина Diem, ожидает, что регулирующие органы потребуют, чтобы такие криптовалюты были подкреплены реальными активами.

«Поэтому я ожидаю, что как только у нас будет четкое регулирование стейблкоинов, основные правила регулирования будут заключаться в том, что у вас будет четкий резерв с набором сильных активов, и вы будете подвергаться регулярным проверкам этих резервов». Об этом Перес рассказал CNBC на прошлой неделе.

«Таким образом, у вас может быть аудиторская компания, которая регулярно приезжает, чтобы убедиться, что у вас есть надлежащие резервы, что у вас также есть надлежащие процессы и меры, чтобы противостоять банковским изъятиям и другим, скажем, негативным рыночным условиям, чтобы убедиться, что ваш резерв действительно в безопасности, не только когда все идет хорошо».

Следите за новостями CNBC International в Твиттер и Facebook.

Ваш адрес email не будет опубликован.