Филип Моррис Интернэшнл встречается с FDA, чтобы убедить Iqos в патентном споре

Филип Моррис Интернэшнл встречается с FDA, чтобы убедить Iqos в патентном споре

Philip Morris International демонстрирует электронную сигарету iQOS, которая нагревает табачные палочки, но не сжигает их.

Фабрис Коффрини | AFP | Getty Images

Как стало известно CNBC, компания Philip Morris International встретилась с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в пятницу, чтобы представить свои аргументы в пользу того, почему табачному гиганту и Altria следует разрешить импортировать и продавать устройства Iqos в США.

Человек, знакомый с встречей компании, сказал, что Филип Моррис сообщил FDA, что Iqos уникален как по своему дизайну, так и по способности обращать внимание курильщиков. Кроме того, компания утверждает, что Комиссия по международной торговле США вышла за границы, учитывая, что FDA отвечает за регулирование того, какие табачные изделия и альтернативы могут быть проданы, сказал этот человек.

Встреча с регулирующими органами является последним событием в патентном споре с конкурирующей компанией RJ Reynolds, дочерней компанией British American Tobacco. В конце сентября ITC постановил, что устройство Iqos нарушает два патента Рейнольдса. Администрация Байдена проводит 60-дневную административную проверку до 29 ноября, чтобы решить, будут ли запрещены продажа и импорт альтернативных сигарет.

Altria выпустила устройство Iqos в США два года назад, но начала разработку продукта более десяти лет назад, до отделения Philip Morris International от компании. Устройство нагревает табак, не сжигая его, что предназначено для того, чтобы дать пользователям такой же прилив никотина без такого же количества токсинов, как при курении сигареты.

Philip Morris продает устройство на десятках международных рынков и предоставила Altria лицензию на его продажу в США. Хотя Iqos не составляет значительной части американского бизнеса Altria, это часть отхода компании от традиционных табачных изделий, которые имеют наблюдается падение спроса.

Торговый представитель США даст рекомендации президенту Джо Байдену после того, как выслушает мнения ряда агентств, включая FDA, которое регулирует табачные изделия.

«Процесс президентского обзора может не одобрить окончательное решение ИТЦ по нескольким пунктам, и мы считаем, что для этого есть довольно веские основания», — сказал Дипак Мишра, глава американского региона Philip Morris International, в интервью CNBC в четверг.

Аргумент компании в пользу продолжения продаж Iqos включает пользу устройства для здоровья населения. Altria заявила, что насчитывает 20 000 американских потребителей как пользователей устройства и заявляет, что они могут вернуться к сигаретам, если Iqos исчезнет с полок.

«Мы почти уверены, что подавляющее большинство вернется к курению сигарет», — сказал Мишра. «… Это действительно близко к вкусу и ритуалу сигареты, поэтому у нас очень сильная конверсия курильщиков, которые переходят на Iqos».

Мишра сказал, что это был аргумент, который компания планировала выдвинуть, поскольку она призывает администрацию Байдена отменить решение ITC.

Следующим шагом в административной проверке будет заседание комитета персонала по торговой политике, которое, вероятно, состоится на этой неделе, сказал человек, знакомый с заседанием. В группу входят ряд федеральных агентств, в том числе FDA, Министерство сельского хозяйства США и Министерство торговли.

По словам Мишры, если администрация встанет на сторону Р. Дж. Рейнольдса в споре, Iqos может исчезнуть с полок в США в течение нескольких месяцев, поскольку он ожидает решения по отдельной претензии Рейнольдса в Бюро по патентам и товарным знакам США. Ожидается, что этот процесс займет еще от шести до 12 месяцев, но Мишра сказал, что компания более оптимистична в отношении результатов, учитывая ее успех в аналогичных делах за пределами Соединенных Штатов. British American Tobacco уже подала аналогичный иск против Philip Morris в Великобритании, Чехии, Болгарии, Румынии и Италии, а также через Европейское патентное ведомство.

В худшем случае для Altria и Philip Morris обеим компаниям придется вернуться к чертежной доске, перенести производство в США или изменить конструкцию настолько, чтобы избежать исков о нарушении патентных прав.

«Нарушение нашей интеллектуальной собственности подрывает нашу способность инвестировать и внедрять инновации и тем самым уменьшать воздействие нашего бизнеса на здоровье», — заявил официальный представитель компании Reynolds Келан Холлон в своем заявлении, когда ИТЦ вынес решение в ее пользу. «Поэтому мы будем надежно защищать нашу интеллектуальную собственность по всему миру».

Акции Philip Morris в этом году выросли на 12%, в результате чего рыночная стоимость компании составила 145 миллиардов долларов. Акции Altria за это же время выросли на 9%, в результате чего их рыночная стоимость выросла до 83,1 миллиарда долларов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons