Финансовый буксир для Минска

Великобритания и Украина проведут совместные военные учения в Черном море

Сергей Аксёнов

Сергей Аксёнов

Журналист, политолог, писатель

Россия взяла Беларусь на буксире. Пока финансовый. Первый транш обещанного Владимиром Путиным кредита в 1,5 миллиарда долларов будет перечислен в октябре. Он будет проходить через Евразийский фонд стабилизации и развития. Вторая часть средств будет получена до конца года, а третья – в 2021 году. Об этом сообщил соотечественникам в эфире телеканала «Беларусь 1» министр финансов Юрий Селиверстов. «В условиях, когда окончания пандемии и последующего экономического роста еще не наблюдается, очевидно, что эти ресурсы пригодятся стране для развития», – признал чиновник. Сразу видно, что Минск придает этой помощи большое значение.

Также по теме

Беларусь ожидает первого транша кредита от России в октябре

Беларусь рассчитывает получить первый транш от России по кредиту до конца октября, сообщается в эфире телеканала “Беларусь 1” …

Мотивация России очевидна. Поддержите Беларусь в то время, когда у нее дела не идут хорошо. И таким образом сохранить, спасти союзнические отношения. Не поддаваться обещаниям польской знати «кружевные трусики и ЕС». Не позволяйте полностью процветающей стране превратиться в другую версию Дикого поля, где когда-нибудь будут размещены иностранные воинские контингенты или даже пусковые установки, нацеленные на Москву. Цена вопроса немалая. Для этого полтора миллиарда не жалко. Ссылки на Януковича, получившего аналогичный заем от России накануне побега из Украины, неуместны. Лукашенко явно никуда не денется.

Помню, в России многие смеялись над перехваченной аудиозаписью польско-немецкого разговора, где президента Беларуси называли «крепким орешком». Говорят, пленка липовая, а производители ее просто льстили Батьке, выполняя заказ. Не имея возможности проверить его достоверность, отметим, что Лукашенко действительно оказался не по зубам своим оппонентам. Во всяком случае, на данный момент. Бегать с автоматом смешно только для односторонне знающих интеллектуалов и плохо разбирающихся в жизни. Старик знал, что делал. Целью его демонстрации были силы безопасности. Им было важно доказать, что президент не боится. Доказано. Хотя и в несколько гротескном виде.

Именно это обстоятельство и помогло Лукашенко в целом справиться с внутренней оппозицией. Во всяком случае, по горячим следам краха власти не произошло. На внешнем фронте, противостоя Западу, Лукашенко вел себя еще решительнее. Не задумываясь о том, чтобы плотно закрыть границу с соседями, немногие лидеры могут отобрать у них грузовые потоки в современном мире. Боятся, что скажут, как отреагируют их коллеги в других странах … Лукашенко не испугался, и Запад тут же «отвернулся». Так, глава Госдепа Майк Помпео, железный Майк без страха и упрека, трусливо слился, уклонился от ответа на вопрос, кого Вашингтон считает президентом Беларуси.

Слабость Запада проявилась не менее заметно в конце прошлой недели, когда на саммите в Брюсселе страны ЕС согласовали санкционный список белорусских официальных лиц без включения лично Лукашенко. Почему? Это просто. Согласно мировой практике, при главе государства аккредитуются послы. На Светлане Тихановской можно сколько угодно «обедать», называя ее Президентом Республики Беларусь, но аккредитовать у нее послов невозможно.

А это значит, что Запад потеряет рычаги влияния на ситуацию в республике (без сомнения, они хотят раздавить Лукашенко). Собственно, это подтвердил Эммануэль Макрон, объяснив позицию ЕС стремлением к диалогу.

Но Лукашенко попал в ответку, не пощадив европейцев. О том, что список подготовил ЕС, стало известно после полуночи, а рано утром Минск уже объявил о своих контрмерах. Более того, речь шла о том, что визовые ограничения Минска будут действовать в России, потому что у нас Союзное государство. Полдня наблюдатели сомневались. Говорят, как это – санкции Беларуси, но мы должны соблюдать. «В соответствии с обязательствами союзников вступивший в силу сегодня список ответных санкций Беларуси будет автоматически применяться в Российской Федерации», – поддержала Минск пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Также по теме

Штаб Тихановской создал расширенный список санкций против власти

Оппозиция Беларуси составила собственный список санкций против «виновных в насилии» представителей власти, в который вошли …

Это похоже на дань уважения Лукашенко. Мол, раз уж он крепко держится, то не стоит оставаться в стороне. Применив кнут к европейцам, Москва поманила пряником. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил «осторожный оптимизм» в связи с исключением Лукашенко из санкционного списка. То есть дал понять, что если ЕС передумает, то Россия зла не удержит. Осталось только одно – передумать и перестать вмешиваться в белорусские дела со своей европейской хартией.

По сути, речь идет о совместной обороне Беларуси и России не только в чисто военном, но и в политическом и экономическом аспектах. Ответные санкции – это политическое оружие. Кредит – это экономическое и финансовое оружие. Примерно так же прошел следующий форум регионов России и Белоруссии, который прошел 29 сентября. Ставка на прямые экономические отношения. Из приветствия Президента Российской Федерации: «Учитывая непростое положение, в котором оказалась Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хочу еще раз повторить: отношения между Россией и Беларусью складываются. не зависит ни от времени, ни от конъюнктуры ».

Это все равно, что. При нажатии сразу становится понятно, кто друг, а кто враг. Тот же критерий уместно применить для оценки белорусской оппозиции, которая на выходных продолжила оспаривать результаты выборов. Против них были применены водометы, много десятков задержанных … Хочется верить, что большинство протестующих действительно настроены если не пророссийски (а как еще язык русский ?!), то на по крайней мере, не пропольский. А потом даже немного стыдно за сограждан Союзного государства, которыми руководят и руководят подростки из польской NEXTA. Так что те, кто, бросая вызов Лукашенко, не ищет спасения на Западе, – наши. А их в Беларуси большинство.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons