Финансовый надзорный орган принимает меры по снижению комиссии за овердрафт банка

Финансовый надзорный орган принимает меры по снижению комиссии за овердрафт банка

Рохит Чопра, директор Бюро финансовой защиты потребителей.

Алекс Эдельман / Bloomberg через Getty Images

Бюро финансовой защиты потребителей принимает жесткие меры в отношении банков, взимающих комиссию с клиентов, которые превышают средства на своих текущих счетах, сообщило бюро в среду.

Финансовый наблюдатель планирует «ряд регулирующих интервенций», нацеленных на фирмы, которые в значительной степени полагаются на комиссию за овердрафт в качестве источника дохода, сказал Рохит Чопра, директор CFPB, в пресс-конференции.

Овердрафты возникают, когда у клиентов недостаточно средств на их счетах для покрытия транзакции. Банки могут разрешить транзакцию, но взимают комиссию для покрытия расходов.

По словам Чопры, взимание платы за овердрафты и недостаточность средств является крупным источником дохода для банков и продолжается во время пандемии Covid-19. По данным бюро, в 2019 году банки заработали на таких сборах более 15 миллиардов долларов, и эта цифра неуклонно растет.

Больше из личных финансов:
Что нужно знать об изменениях в предстоящем налоговом сезоне
Более половины работодателей потребуют вакцины против Covid, поскольку опасения, связанные с омикроном, растут
Почему количество обращений за пенсионным обеспечением не выросло из-за Covid-19

По словам Чопры, сборы, обычно составляющие около 34 долларов за каждый овердрафт, в значительной степени сказываются на семьях, которые меньше всего могут их себе позволить.

«Банки, особенно крупные, продолжают полагаться на овердрафт и [non-sufficient funds] сборы в качестве основного источника дохода, — сказал Чопра. — Вместо того, чтобы конкурировать на основе прозрачных авансовых цен, крупные финансовые учреждения по-прежнему используют мусорные сборы, которые могут быстро истощить банковский счет семьи ».

Согласно объявлению в среду, CFPB, федеральное агентство, созданное в соответствии с законом о финансовой реформе Додда-Франка после Великой рецессии, усилит надзор за банками, «сильно зависящими» от комиссии за овердрафт.

Официальные лица не дали количественной оценки того, что представляет собой большую зависимость от платы за овердрафт. По словам Чопры, агентство расскажет фирмам, как они соотносятся с конкурентами.

Рынок не решит эту проблему самостоятельно.

Рохит Чопра

директор Бюро финансовой защиты потребителей

По сообщению бюро, надзор со стороны агентства будет осуществляться через дополнительный надзорный и правоприменительный контроль.

По словам Чопры, агентство будет принимать меры против крупных банков, у которых практика овердрафта нарушает закон, и чиновники будут уделять приоритетное внимание проверкам банков, сильно зависящих от овердрафта.

Официальные лица отказались сообщить, будут ли предприняты дополнительные шаги для пресечения этой практики.

По словам Чопры, банки продолжали взимать комиссию за овердрафт во время пандемии Covid-19, и акционеры получают от них предсказуемый и стабильный поток доходов.

По данным CFPB, на три банка — JPMorgan Chase, Wells Fargo и Bank of America — пришлось около 5 миллиардов долларов от общих сборов за овердрафт, собранных в 2019 году, что составляет 44% сборов, взимаемых банками с активами более 1 миллиарда долларов.

Конечно, не все банки взимают с клиентов плату за овердрафты. Например, в начале этого года онлайн-банк Ally Bank избавился от комиссии за овердрафт. А другие фирмы, в том числе PNC Bank и Bank of America, усложнили клиентам возможность овердрафта на своих счетах.

Capital One заявил в среду, что с 2022 года он отменяет все комиссии за овердрафт для розничных банковских клиентов. Это крупнейший банк США, который еще не отказался от этой практики в отрасли. В результате банк ожидает потерять 150 миллионов долларов годовой выручки.

Чопра сказал, что не ожидает, что другие банки последуют за ним в ближайшее время.

«Рынок не решит эту проблему сам по себе», — сказал Чопра. «У нас здесь явный провал рынка», — добавил он.

Однако Роб Николс, президент и главный исполнительный директор торговой группы American Bankers Association, сказал, что оценка потребительского бюро «рисует неузнаваемую картину» учреждений и их комиссий за овердрафт.

По словам Николса, многие банки предоставляют варианты счетов без овердрафта и профилактические услуги, такие как текстовые уведомления о низком балансе.

«Банки по-прежнему привержены тому, чтобы их клиенты понимали и делали осознанный выбор в отношении своих вариантов овердрафта», — сказал Николс. «Согласно федеральным правилам, клиенты могут получить защиту от овердрафта по дебетовым картам и банкоматам, только сделав выбор, и они могут отказаться в любой момент».

На небольшую долю домашних хозяйств приходится основная часть доходов от овердрафта. По данным CFPB, около 9% потребительских счетов оплачивают 10 или более овердрафтов в год, что составляет около 80% всей выручки от овердрафта.

Бюро также будет «использовать технологии», чтобы облегчить клиентам смену банка, что является сложной задачей из-за необходимости обновлять информацию, такую ​​как автоматическое дебетование из многих источников, сказал Чопра. Он выступал за «открытую банковскую инфраструктуру» в будущем, чтобы упростить эту задачу, но не уточнил, как и когда это может осуществиться.

(Исправление: рыночная доля выручки от овердрафта для трех крупных банков была неверно указана CFPB в более ранней версии этой истории. С тех пор агентство изменило цифры.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *