Fitch Ratings о ликвидности китайских девелоперов, долговом кризисе

Fitch Ratings о ликвидности китайских девелоперов, долговом кризисе

Мужчина идет перед недостроенными жилыми домами Evergrande Oasis, жилого комплекса, построенного Evergrande Group, в Лояне, Китай, 15 сентября 2021 года. Снимок сделан 15 сентября 2021 года.Китайская компания-разработчик Evergrande находится на грани дефолта. Вот почему это важно

Продажи жилья резко упали вместе с доверием покупателей жилья. Продажи домов в стоимостном выражении упали на 16,31% по сравнению с ноябрем прошлого года, что является пятым месяцем снижения. По данным Reuters, цены на новое жилье упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым большим падением с февраля 2015 года.

Fitch сообщило в своем отчете, что в тяжелом сценарии, когда продажи жилых домов упадут на 30%, 12 или примерно треть из 40 застройщиков, получивших рейтинг, могут оказаться в отрицательном денежном потоке. В базовом сценарии Fitch — менее серьезном сценарии — падение продаж жилья на 15% может привести к дефициту денежных средств у 13% застройщиков, получивших рейтинг.

По оценке аналитиков Nomura, китайским девелоперам грозит погашение офшорных облигаций, номинированных в долларах США, на сумму 19,8 млрд долларов в первом квартале и 18,5 млрд долларов во втором. По словам аналитиков, эта сумма в первом квартале почти вдвое превышает 10,2 миллиарда долларов со сроком погашения в четвертом квартале.

В следующем году девелоперам предстоит столкнуться с еще более высокими сроками погашения облигаций.

В частности, девелоперы с рейтингом «B» или ниже столкнутся с растущим давлением в отношении погашения офшорного долга, поскольку офшорные облигации с погашением или погашением в 2022 году будут иметь более высокие суммы основного долга, чем в 2021 году, сообщило Fitch. Облигации с правом обратной продажи позволяют их держателям принудить эмитента выкупить облигацию до наступления срока погашения.

Рейтинг «B» означает, что существует существенный риск дефолта, но остается ограниченный запас прочности.

Скрытый долг усугубляет дефицит ликвидности

По мере развития долгового кризиса возникли сомнения в отсутствии прозрачности в отношении истинного масштаба обязательств девелопера.

«Некоторые проблемные кредиты за последние несколько месяцев также поставили под сомнение прозрачность раскрытия информации компаниями и условных обязательств», — заявило Fitch.

Одним из примеров была Fantasia, у которой была частная облигация, не раскрытая в финансовых отчетах компании, о которых Fitch сообщило в октябре.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

«Появление« скрытого частного долга »усугубляет проблемы с ликвидностью, особенно для девелоперов с более низким рейтингом и большими предстоящими сроками погашения», — говорится в отчете Fitch на прошлой неделе.

По мнению Fitch, такой скрытый долг будет включать нераскрытый долг и гарантии по займам совместных предприятий, ассоциированных компаний и других третьих сторон, которые позволяют девелоперам обходить китайские лимиты долга «трех красных линий».

Эта политика устанавливает предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровням капитала фирмы и призван обуздать разработчиков после многих лет роста, подпитываемого чрезмерным долгом.

Проблемы разработчиков скоро могут закончиться

Забегая вперед, аналитики не ожидают, что ситуация на рынке, беспокоящая разработчиков, улучшится до следующего года.

Строящийся футбольный стадион Гуанчжоу Эвергранд в Гуанчжоу, китайская провинция Гуандун, 17 сентября 2021 г.

STR | AFP | Getty Images

Моника Сяо, основатель и главный инвестиционный директор Triada Capital, заявила, что ожидает увидеть «дно» для высокодоходных облигаций Китая, в основном облигаций на недвижимость, в первой половине следующего года.

«Потому что рынок действительно ждет, чтобы увидеть, сработает ли болевой порог правительства для более существенного смягчения политики, и многие участники рынка полагают, что это произойдет в пределах первого квартала», — сказала она в пятницу CNBC «Уличные знаки Азии».

В начале этого месяца настроения инвесторов в секторе недвижимости были поддержаны, поскольку денежно-кредитная политика Китая движется в сторону смягчения. Центральный банк сократил норматив обязательных резервов, или сумму наличных денег, которую банки должны держать в качестве резервов, во второй раз в этом году, высвободив 1,2 триллиона юаней (282 миллиарда долларов) для стимулирования экономики.

Fitch добавило, что операционная среда для китайских разработчиков останется сложной и что «существенное восстановление условий финансирования и доступа на рынок» произойдет не раньше второй половины 2022 года.

— Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *