Флорида намерена распустить специальный район Диснея Риди-Крик

Флорида намерена распустить специальный район Диснея Риди-Крик

Губернатор Флориды Рон ДеСантис нацелен на Диснейуорлд.

В четверг законодательный орган Флориды, находящийся под контролем республиканцев, принял закон о роспуске специального округа, который позволяет компании Уолта Диснея действовать в качестве собственного правительства в пределах внешних границ округов Ориндж и Оцеола. Законопроект был принят Сенатом штата в среду 23 голосами против 16 и прошел через Палату представителей штата 70 голосами против 38.

Предложение было впервые представлено во вторник сенатором-республиканцем Дженнифер Брэдли, но оппоненты говорят, что на самом деле его продвигает ДеСантис. Широко известный как претендент на выдвижение в президенты от Республиканской партии в 2024 году, ДеСантис вовлечен в ожесточенную и публичную вражду с гигантом индустрии развлечений из-за осуждения компанией закона Флориды HB 1557 в прошлом месяце. HB 1557, получивший название законопроекта «Не говори «гей», ограничивает преподавание в раннем возрасте сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

До недавнего времени не было серьезных публичных дискуссий о роспуске давно созданного специального района Диснея, который он занимал в течение 55 лет, что заставило оппозиционных сенаторов и других критиков законопроекта усомниться в его сроках и скорости, с которой он продвигается.

Член палаты представителей штата Рэнди Файн заявил в четверг в программе «Squawk Box» CNBC, что законопроект не является ответным, но сказал, что «когда Дисней разорвал осиное гнездо, мы посмотрели на особые районы».

«Люди десятилетиями хотели иметь дело с особым районом», — сказал он. «У Диснея была политическая власть, чтобы предотвратить это на протяжении десятилетий. Что изменилось, так это привнесение калифорнийских ценностей во Флориду. Жители Флориды сказали:« Ты гость. Может быть, ты больше не заслуживаешь особых привилегий »».

Файн сказал, что законопроект был представлен даже на игровом поле во Флориде для операторов тематических парков. Он отметил, что у конкурентов Disney, Universal, SeaWorld и Legoland, нет специальных районов для работы.

Демократы в Сенате штата, хотя и в меньшинстве, встали на защиту тематического парка в среду во время специального заседания органа.

«Корпорация Disney подвергается нападкам за то, что выражает поддержку многочисленным ЛГБТ-сотрудникам и клиентам», — заявила сенатор штата Тина Польски, демократ, представляющая 19-й округ Флориды, во время специальной сессии. «Неужели мы действительно принимаем это грандиозное решение, основываясь на злобе?»

И это грандиозное решение.

Речь идет о Районе благоустройства Риди-Крик, который был основан в 1967 году. Он был учрежден законодательным собранием Флориды, чтобы Дисней мог развивать инфраструктуру для Мира Уолта Диснея бесплатно для налогоплательщиков Флориды.

Все это не имеет никакого смысла. Они просто откусили больше, чем могут проглотить, пытаясь распустить район Риди-Крик».

Линда Стюарт

сенатор штата от 13-го округа Флориды

Соглашение позволило Диснею строить тематические парки, отели и другие туристические объекты в районе Риди-Крик практически без надзора. Компания также стала крупнейшим работодателем жителей Флориды в штате и помогла району Орландо стать одним из крупнейших центров туризма в США.

«Я просто не понимаю, что мы здесь делаем», — сказала Лорэнн Осли, демократ, представляющая 3-й округ Сената штата, во время заседания в среду. «Мы добавляем оскорбление к травме, проголосовав сегодня за то, что было предложено вчера, преследуя частный бизнес, который буквально сделал наш штат таким, какой он есть, и все потому, что они заняли позицию, с которой не согласен губернатор».

Законодательство десятилетней давности также гарантировало, что только землевладельцы в районе, в первую очередь Мир Уолта Диснея, будут нести ответственность за оплату стоимости муниципальных услуг, таких как электричество, вода, дороги и противопожарная охрана.

В течение десятилетий налогоплательщики округов Ориндж и Оцеола не платили за обслуживание парков Диснея.

В настоящее время Disney платит налоги обоим округам, а также району Риди-Крик. Если ДеСантис подпишет закон, Риди-Крик вместе с пятью другими особыми округами, созданными до ноября 1968 года, будет распущен с 1 июня 2023 года.

Риди-Крик, как особый округ, не имеет представителей в законодательном собрании штата.

Поглощение долга

Расформирование округа будет означать, что сотрудники и инфраструктура Риди-Крик будут переданы местным округам, которые затем будут нести ответственность за все муниципальные услуги. Округа будут собирать налоговые поступления, которые Disney в настоящее время платит округу Риди-Крик, но также будут обременены обязательствами округа. А именно свой долг.

Согласно финансовым отчетам, Reedy Creek исторически работала с убытками от 5 до 10 миллионов долларов в год. Но поскольку Disney может субсидировать свою деятельность за счет доходов от тематических парков, этот долг не оказывает большого влияния на ее прибыль.

По словам законодателей, на балансе есть долг в размере около 1 миллиарда долларов, за который налогоплательщики будут нести ответственность, если специальный район будет поглощен, что приведет к повышению налогов.

«Никто не хочет брать на себя такую ​​сумму долга», — заявила в среду CNBC Линда Стюарт, демократ, представляющая 13-й округ Сената Флориды. «Все это не имеет никакого смысла. Они просто откусили гораздо больше, чем могут проглотить, пытаясь распустить район Риди-Крик… , очень успешный.»

Налогоплательщики также будут платить за любые муниципальные улучшения, за которые Disney в настоящее время платит, включая дорожные работы.

Например, в 2019 году сосед Disney в Орландо Universal в партнерстве с Orange County и штатом построил 1,7-мильную пристройку к Киркман-роуд между Carrier Drive и Universal Boulevard для размещения нового парка компании Epic Universe.

Этот проект стоил около 300 миллионов долларов, более половины из которых финансировала Universal. Компания заплатила 160 миллионов долларов, в результате чего округ Ориндж должен заплатить 125 миллионов долларов, а штат — около 16 миллионов долларов.

Вкладка для подобных проектов в Disney может легко накапливаться.

«Ничего не произойдет»

Дисней отказался комментировать усилия законодательного органа, но спор, вероятно, закончится в суде, по словам Дэвида Рамбы, исполнительного директора Флоридской ассоциации особых округов.

Рамба сказал, что он распустил ряд специальных округов, но никогда не распускал те, которые не хотели быть распущенными, и отметил, что «многим юристам будут платить», поскольку стороны работают над выяснением оперативных последствий этого законопроекта.

Закон Флориды гласит, что специальные округа, созданные законодательным органом, могут быть распущены только большинством голосов землевладельцев округа. Для Риди-Крик это компания Уолта Диснея.

«Ничего не произойдет», — сказал Джейсон Пиццо, демократ, представляющий 38-й округ Сената штата, во время специальной сессии в среду. «Все в этой комнате знают, что этого не произойдет. Я просто устал пропускать бейсбольные матчи моего ребенка из-за того, что, как мы знаем, не произойдет».

Пиццо был среди нескольких сенаторов штата, которые высказались против законопроекта перед голосованием в Сенате в среду. Многие выразили разочарование во время обсуждения в законодательном зале, назвав закон «законом о мести» и «политическим театром».

«[The governor] хочет доказать свою точку зрения, — сказал Стюарт. — Он хочет доказать, что он сильнее, но я не думаю, что он могущественнее Диснея».

Раскрытие информации: NBCUniversal является материнской компанией Universal и CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован.