Ford и Rivian отменяют планы совместной разработки электромобиля

Ford и Rivian отменяют планы совместной разработки электромобиля

Р. Дж. Скариндж, основатель и генеральный директор Rivian, и исполнительный председатель Ford Билл Форд объявляют об инвестициях Ford в Rivian на сумму 500 миллионов долларов.

Источник: Ford Motor Co.

ДЕТРОЙТ — Ford Motor и Rivian больше не планируют совместно разрабатывать электромобиль, подтвердили в пятницу компании.

Обе компании первоначально объявили о разработке совместного автомобиля, когда автопроизводитель инвестировал 500 миллионов долларов в Rivian в 2019 году. Позже они заявили, что это будет для роскошного бренда Ford Lincoln, прежде чем отменить эти планы в прошлом году. В то время Форд заявил, что автопроизводители по-прежнему будут искать другие возможности для сотрудничества друг с другом.

По словам официального представителя Ford Яна Тибодо, эти планы также сейчас отменены. Он сказал, что компания сохраняет связи с Rivian, включая 12% -ную долю в стартапе, стоимость которого на прошлой неделе на IPO компании превысила 10 миллиардов долларов.

«Мы уважаем Rivian и провели с ними обширные предварительные обсуждения, однако обе стороны договорились не заниматься какой-либо совместной разработкой автомобилей или совместным использованием платформы», — говорится в заявлении Форд по электронной почте.

Rivian, рыночная стоимость которого сейчас намного выше, чем Ford, в пятницу подтвердила прекращение своих планов.

«Поскольку Ford масштабировал свою собственную стратегию электромобилей, а спрос на автомобили Rivian вырос, мы решили сосредоточиться на наших собственных проектах и ​​поставках. Наши отношения с Ford — важная часть нашего пути, и Ford остается инвестором и союзником. на нашем общем пути к электрифицированному будущему », — говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте.

Акции Rivian упали примерно на 2% в ходе пострыночных торгов после закрытия на уровне 128,60 доллара за акцию, что означает рост на 3,7%. Акции Ford не изменились по сравнению с закрытой ценой в 19,39 доллара за акцию, снизившись менее чем на 1%.

Генеральный директор Ford Джим Фарли сослался на «растущую уверенность автопроизводителя» в «победе в области электротехники» как на причину прекращения сотрудничества.

«Если сравнить сегодняшний день с тем временем, когда мы изначально делали эти инвестиции, очень многое изменилось: в наших возможностях, в направлении развития бренда в обоих случаях, и теперь мы более уверены в том, что мы должны делать. Мы хотим инвестировать в Rivian — мы любим их будущее как компании, но на данный момент мы собираемся разрабатывать наши собственные автомобили », — сказал он Automotive News, который первым сообщил, что сотрудничество прекратилось.

Фарли, который стал генеральным директором в октябре 2020 года, унаследовал инвестиции Rivian и совместно разработал автомобиль от своего предшественника Джима Хакетта. Однако в июле Ford под руководством Фарли приобрел конвертируемые облигации на сумму 415 млн долларов у Rivian, которые в июне 2022 года станут обыкновенными акциями.

Согласно официальным документам, 100-процентная дочерняя компания Ford под названием Troy Design and Manufacturing также имеет контракт на поставку запчастей для автомобильной программы Rivian R1.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons