Франчайзи McDonald’s опасаются, что новая система оценок оттолкнет сотрудников

Ведущие аналитики говорят, покупайте акции, такие как McDonald's и Tesla

Владельцы франшиз McDonald’s выражают обеспокоенность и разочарование по поводу новой системы оценок, которую гигант быстрого питания планирует внедрить в начале следующего года, при этом некоторые говорят, что это неподходящее время из-за беспрецедентного давления на рабочую силу.

Компания планирует внедрить систему под названием Operations PACE, что означает Performance and Customer Excellence, в январе 2023 года. McDonald’s отмечает, что ее «деловой климат меняется» в 60-страничном обзоре системы PACE, который был просмотрен CNBC. и говорит, что ему нужен «новый подход, который поддерживает достижение целей нашего плана роста».

Некоторые франчайзи, однако, обеспокоены тем, что новый процесс вместо этого нанесет вред операциям и оттолкнет работников на жестком рынке труда. Программа предусматривает от шести до десяти посещений в год компанией и сторонними оценщиками в каждом месте, помимо других проверок таких вещей, как местные правила безопасности пищевых продуктов. McDonald’s имеет около 13 000 франчайзинговых точек в Соединенных Штатах.

Другие владельцы опасаются, что это приведет к менее совместному подходу к операциям и более жесткой оценке, согласно трем людям, разбирающимся в этом вопросе, и двум отдельным опросам франчайзи. Эти люди отказались назвать свои имена, потому что они не уполномочены публично говорить о ПАСЕ.

«Это просто убивает боевой дух, и с учетом того, что нынешняя ситуация с наймом настолько сложна, что я не могу позволить себе терять больше людей», — сказал один франчайзи с многолетним опытом и примерно дюжиной офисов. У этого человека 500 сотрудников, но ему не хватает 100 человек, несмотря на то, что он платит 16 долларов в час.

Владелец также сказал, что прежние системы оценок McDonald’s были более совместными и предусматривали взаимосогласованные цели. «Вы не можете улучшить ситуацию, сказав моим менеджерам, что они потерпели неудачу», — сказал этот человек.

McDonald’s защищал новый план оценки.

«Мы должны по-прежнему сфокусированы на поддержании наших всемирно известных стандартов качества в наших ресторанах. Эта комплексная система управления эффективностью, разработанная при постоянном участии франчайзи, будет предлагать ресторанам индивидуальную поддержку и коучинг, чтобы помочь им обеспечить бесперебойную работу McDonald’s, которая будет чтобы клиенты возвращались», — заявили в компании. «Чтобы дать ресторанам время для изучения новой системы, в 2022 году предлагаются дополнительные учебные визиты до официального запуска в январе 2023 года».

Компания добавила, что структура оценки включает в себя персонализированные ресурсы, которые помогут франчайзи улучшить повседневную производительность и увеличить продажи, прибыльность и количество гостей.

Компании продолжают сталкиваться с проблемами при привлечении и удержании работников. Затраты на оплату труда также выросли в McDonald’s и других компаниях быстрого питания, в результате чего франчайзи повысили цены вместе с заработной платой, а конкуренция за рабочих резко возросла. Кроме того, в различных ресторанах и торговых точках по всей стране нарастают профсоюзные инициативы, при этом работники Starbucks возглавляют работу в пищевой промышленности, поскольку рабочие выступают и стремятся объединиться, чтобы получить лучшие льготы и условия.

Напряженность с франчайзи не является чем-то новым для компании, где бизнес в США был сильным, даже перед лицом продолжающихся трудовых проблем и рекордно высоких затрат. В прошлом генеральный директор Крис Кемпчински говорил, что разнообразный состав владельцев компании отражает общество и различные точки зрения. Владельцы и McDonald’s в последний раз публично конфликтовали из-за платы за технологии. McDonald’s заявила, что это была задолженность владельцев из-за несобранных взносов и отдельно из-за поддержки в связи с пандемией.

Национальная ассоциация владельцев, независимая группа по защите интересов владельцев McDonald’s, получившая франшизу, недавно поделилась со своими членами внутренним опросом о PACE, который был просмотрен CNBC. Опрос показал, что 71% из них уже прошли обучение PACE, и только 3% из 900 опрошенных операторов ресторанов заявили, что запланированная учебная программа аттестации является точным отражением деятельности. Более половины сочли его неточным или несколько неточным.

Почти четверть считали, что это поможет или отчасти поможет операциям. Кроме того, 64% заявили, что кадровая среда ухудшилась или несколько ухудшилась, что говорит о недовольстве владельцев этой новой системой, внедряемой в данный момент. Более 80% заявили, что это не будет способствовать достижению целей компании, ориентированных на людей. В отдельном письме Совета NOA его членам говорится, что руководители работают с компанией над рекомендациями по снижению нагрузки программы.

«Кто в здравом уме станет оказывать такое давление на широко известную проблемную отрасль? [and its] сотрудников, столкнувшись с худшей нехваткой рабочей силы в истории, инфляцией и ростом цен, страхом перед пандемическими потрясениями и многим другим из-за введения такой трудоемкой программы, как PACE?», — сказал источник в руководстве франчайзи, знающий ситуацию.

Недавний опрос, проведенный продавцом Kalinowski Equity Research среди более чем 20 владельцев, управляющих более чем 200 ресторанами, также выразил некоторое неодобрение PACE. Он включает в себя комментарии операторов, которые подчеркивают то, что, по мнению некоторых, время развертывания является нецелесообразным.

«Проверки PACE будут сдерживать нас от наращивания продаж и увеличивать текучесть кадров. Худшее время в истории системы для реализации такой программы», — сказал один из респондентов. «Остановите программы PACE, которые уничтожат персонал, необходимый нам для работы», — сказал другой. В целом, опрос владельцев компаний оценивает отношения франчайзи с корпорациями в 1,19 балла по шкале от 1 до 5, что является третьим худшим показателем в его истории, начиная с середины 2003 года.

Другой франчайзи, имеющий многолетний опыт работы и более десятка офисов, сказал, что сотрудники все еще восстанавливаются после пандемии, а сроки внедрения системы «глухие». У владельца более 500 сотрудников.

По словам этого человека, в PACE будут приходить «незнакомцы с небольшим опытом работы в ресторанах, которые будут оценивать и взаимодействовать с моим персоналом». «Для меня проблема не в оценках, проблема для меня в том, что моя рабочая сила неустойчива».

Ваш адрес email не будет опубликован.