ФРС не фокусируется на влиянии ставок на акции, говорит Эстер Джордж

ФРС не фокусируется на влиянии ставок на акции, говорит Эстер Джордж

Президент Федеральной резервной системы Канзас-Сити Эстер Джордж заявила в четверг, что сейчас необходимы более высокие процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, и что политики не сосредоточены на влиянии, которое оказывает на фондовый рынок.

В интервью CNBC представитель центрального банка отметил, что ФРС стремится ужесточить финансовые условия, компонентом которых являются фондовые рынки, чтобы сдержать рост цен, который идет самыми быстрыми темпами за более чем 40 лет.

«Я думаю, то, что мы ищем, — это передача нашей политики через понимание рынка, и этого ужесточения следует ожидать», — сказал Джордж Стиву Лисману из CNBC во время интервью «Squawk Box». «Таким образом, это не нацелено конкретно на фондовые рынки, но я думаю, что это один из путей, через который появятся более жесткие финансовые условия».

S&P 500 балансирует на грани медвежьего рынка или падения на 20% от своего максимума. Инвесторы нервничают как из-за роста цен, так и из-за того, что значительный скачок процентных ставок может оказать влияние на доходы компаний и поведение потребителей.

Ранее в этом месяце ФРС одобрила повышение ставки на 50 базисных пунктов и указала, что повышение аналогичного размера, вероятно, произойдет на следующих нескольких заседаниях. Базисный пункт равен 0,01%.

Джордж сказала, что «нам нужны более высокие процентные ставки», но добавила, что ее устраивает темп, в котором сейчас движется ФРС, и она не видит необходимости в больших скачках, таких как повышение на 75 базисных пунктов, как некоторые предлагали.

«Движение преднамеренно, чтобы убедиться, что мы остаемся на курсе, чтобы внести некоторые из этих повышений ставок в экономику, а затем посмотреть, как это будет разворачиваться, действительно будет в центре моего внимания», — сказала она. «Я думаю, что сейчас у нас хорошо получается 50 базисных пунктов, и мне нужно было бы увидеть что-то совсем другое, чтобы сказать, что нам нужно пойти дальше».

Несмотря на ее обеспокоенность по поводу инфляции, Джордж сказала, что другие отрасли экономики работают хорошо. Тем не менее, она сказала, что слышала от деловых контактов и других людей в ее регионе, что потребители начинают менять свое поведение из-за более высоких цен.

Она также сказала, что уверена, что ФРС, которая нацелена на инфляцию на уровне 2%, сможет снизить цены за счет повышения ставок и сокращения активов на балансе в размере 9 триллионов долларов.

«Я думаю, нам удастся снизить инфляцию, потому что у нас есть инструменты, чтобы сделать тяжелую работу в этом отношении, поскольку это связано со спросом, и мы действительно видим, что финансовые условия начинают ужесточаться», — сказала она. «Поэтому я думаю, что это то, за чем мы должны внимательно следить. Трудно сказать, сколько потребуется, чтобы это произошло, учитывая все движущиеся части, которые мы видим в сегодняшней экономике».

Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам по установлению ставок состоится 14-15 июня. Рынки рассчитывают почти на 100% вероятность того, что FOMC повысит базовую ставку по займам на 50 базисных пунктов, хотя, согласно данным CME Group, есть небольшой шанс на большее движение. Ставка в настоящее время нацелена на 0,75%-1%.

Ваш адрес email не будет опубликован.