ФРС обещает «безоговорочный» подход к снижению инфляции в отчете Конгрессу

ФРС обещает «безоговорочный» подход к снижению инфляции в отчете Конгрессу

Председатель правления Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отвечает на вопросы после того, как Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, чтобы остановить разрушительный всплеск инфляции, во время пресс-конференции после двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам. (FOMC) в Вашингтоне, 15 июня 2022 г.

Элизабет Франц | Рейтер

В пятницу представители Федеральной резервной системы резко охарактеризовали свой подход к инфляции, пообещав приложить полноценные усилия для восстановления ценовой стабильности.

В своем годовом отчете о денежно-кредитной политике, предшествовавшем выступлению председателя Джерома Пауэлла перед Конгрессом на следующей неделе, центральный банк пообещал приложить все усилия, чтобы снизить инфляционное давление, достигшее самого быстрого уровня за более чем 40 лет.

«Приверженность Комитета восстановлению ценовой стабильности, которая необходима для поддержания сильного рынка труда, является безоговорочной», — говорится в отчете ФРС Конгрессу.

Это самое решительное заявление ФРС, подтверждающее ее приверженность дальнейшему повышению процентных ставок и иному ужесточению политики для решения первостепенной проблемы экономики.

В заявлении не уточняется, что означает «безусловный».

Ранее на этой неделе ФРС повысила базовую процентную ставку на три четверти процентного пункта, чтобы еще больше снизить спрос. Участники рынка опасаются, что ужесточение ФРС может привести к рецессии, хотя Пауэлл сказал, что по-прежнему считает, что этого можно избежать.

Это повышение ставок произошло после того, как в мае было принято решение поднять ставки на полпункта. Движение на этой неделе было самым агрессивным с 1994 года.

Наряду с повышением ставок ФРС также сокращает активы из своего баланса в размере 9 триллионов долларов, допуская сокращение части доходов от облигаций, которыми она владеет.

Ранее в тот же день сам Пауэлл дал аналогичное обещание, заявив, что он и остальные члены ФРС «пристально сосредоточены» на снижении инфляции.

Ваш адрес email не будет опубликован.