ФРС повышает базовую процентную ставку на три четверти пункта, что является самым большим повышением с 1994 года.

ФРС повышает базовую процентную ставку на три четверти пункта, что является самым большим повышением с 1994 года.

Федеральная резервная система в среду предприняла самый большой в истории шаг против инфляции, подняв базовые процентные ставки на три четверти процентного пункта, что соответствует самому агрессивному повышению с 1994 года.

После нескольких недель спекуляций Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий ставки, поднял уровень базовой ставки по фондам до диапазона 1,5–1,75%, самого высокого уровня с момента начала пандемии Covid в марте 2020 года.

Кроме того, согласно одному часто цитируемому показателю, члены указали на гораздо более сильную траекторию повышения ставок в будущем, чтобы остановить инфляцию, движущуюся самыми быстрыми темпами, начиная с декабря 1981 года.

Согласно «точечному графику» ожиданий отдельных членов, базовая ставка ФРС завершит год на уровне 3,4%, что на 1,5 процентных пункта выше мартовской оценки. Затем комитет видит, что ставка вырастет до 3,8% в 2023 году, что на полный процентный пункт выше.

Официальные лица также значительно сократили свой прогноз экономического роста на 2022 год, теперь ожидая прироста ВВП всего на 1,7% по сравнению с 2,8% в марте.

Прогноз инфляции, измеряемый расходами на личное потребление, также вырос до 5,2% в этом году с 4,3%, хотя базовая инфляция, которая исключает быстрорастущие цены на продукты питания и энергию, указана на уровне 4,3%, что всего на 0,2 процентных пункта выше предыдущего прогноза. Базовая инфляция PCE в мае составила 4,9%, поэтому прогнозы в среду предполагают ослабление ценового давления в ближайшие месяцы.

Заявление комитета нарисовало в значительной степени оптимистичную картину экономики даже при более высокой инфляции.

«Похоже, что общая экономическая активность выросла после снижения в первом квартале», — говорится в заявлении. «В последние месяцы наблюдалось значительное увеличение числа рабочих мест, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением».

Действительно, оценки, выраженные в сводке экономических прогнозов комитета, показывают, что инфляция резко снизится в 2023 году до 2,6% общего и 2,7% основного, прогнозы мало изменились по сравнению с мартом.

В долгосрочной перспективе взгляды комитета на политику в значительной степени совпадают с рыночными прогнозами, которые предполагают серию повышений, в результате которых ставка по фондам поднимется примерно до 3,8%, самого высокого уровня с конца 2007 года.

Заявление было одобрено всеми членами FOMC, за исключением президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, которая предпочла меньшее повышение на полпункта.

Банки используют ставку в качестве эталона того, сколько взимают друг с друга плату за краткосрочные займы. Тем не менее, он напрямую связан с множеством потребительских долговых продуктов, таких как ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой, кредитные карты и автокредиты.

Ставка по фондам также может повышать ставки по сберегательным счетам и компакт-дискам, хотя на это обычно уходит больше времени.

Действия ФРС связаны с инфляцией, достигшей самого быстрого темпа за более чем 40 лет. Чиновники центрального банка используют процентную ставку, чтобы попытаться замедлить экономику — в данном случае, чтобы подавить спрос, чтобы предложение могло наверстать упущенное.

Однако в заявлении после заседания была удалена давно используемая фраза, указывающая на то, что FOMC «ожидает, что инфляция вернется к своей цели в 2 процента, а рынок труда останется сильным». В заявлении лишь отмечалось, что ФРС «сильно привержена» цели.

Ужесточение политики происходит, когда экономический рост уже замедляется, а цены продолжают расти, что называется стагфляцией.

Рост в первом квартале снизился на 1,5% в годовом исчислении, и обновленная оценка ФРБ Атланты в среду, сделанная через трекер GDPNow, показала, что второй квартал не изменился. Два последовательных квартала отрицательного роста — широко используемое эмпирическое правило для описания рецессии.

Чиновники ФРС публично заламывали руки в связи с решением, принятым в среду.

В течение нескольких недель политики настаивали на том, что повышение на полпункта или на 50 базисных пунктов может помочь остановить инфляцию. Однако в последние дни CNBC и другие СМИ сообщили, что у ФРС созрели условия для того, чтобы пойти дальше. Изменение подхода произошло, несмотря на то, что председатель ФРС Джером Пауэлл в мае настаивал на том, что повышение на 75 базисных пунктов не рассматривается.

Однако недавняя серия тревожных сигналов спровоцировала более агрессивные действия.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, в мае выросла на 8,6% в годовом исчислении. Опрос потребительских настроений Мичиганского университета достиг рекордно низкого уровня, включая резко возросшие инфляционные ожидания. Кроме того, данные о розничных продажах, опубликованные в среду, подтвердили, что важнейший потребитель слабеет: продажи упали на 0,3% за месяц, в котором инфляция выросла на 1%.

Рынок труда был сильной стороной экономики, хотя прирост в 390 000 в мае был самым низким с апреля 2021 года. Средняя почасовая заработная плата росла в номинальном выражении, но с поправкой на инфляцию упала на 3% за последний год.

Согласно прогнозам комитета, опубликованным в среду, уровень безработицы, который в настоящее время составляет 3,6%, вырастет до 4,1% к 2024 году.

Все эти факторы в совокупности усложнили надежды Пауэлла на «мягкую или мягкую» посадку, которые он выразил в мае. Циклы ужесточения ставок в прошлом часто приводили к рецессиям.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован.