ФРС повышает ставки на полпроцента — самое большое повышение за два десятилетия — для борьбы с инфляцией

ФРС повышает ставки на полпроцента — самое большое повышение за два десятилетия — для борьбы с инфляцией

ВАШИНГТОН. В среду Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку на полпроцента, что стало самым агрессивным шагом в борьбе с 40-летним максимумом инфляции.

«Инфляция слишком высока, и мы понимаем трудности, которые она вызывает. Мы действуем оперативно, чтобы снизить ее», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл во время пресс-конференции, которую он открыл необычным прямым обращением к «американскому народу». .» Он отметил бремя инфляции для людей с низкими доходами, сказав: «Мы твердо привержены восстановлению стабильности цен».

Согласно комментариям председателя, это, вероятно, будет означать многократное повышение ставок на 50 базисных пунктов, хотя, вероятно, ничего более агрессивного, чем это.

Ставка по федеральным фондам устанавливает, сколько банки взимают друг с друга плату за краткосрочное кредитование, но также привязана к разнообразным потребительским долгам с регулируемой ставкой.

Наряду с повышением ставок центральный банк указал, что начнет сокращать активы на своем балансе в размере 9 триллионов долларов. ФРС покупала облигации, чтобы поддерживать низкие процентные ставки и поток денег в экономику во время пандемии, но рост цен заставил резко переосмыслить денежно-кредитную политику.

Рынки были готовы к обоим изменениям, но, тем не менее, в течение года они были волатильными. Инвесторы полагались на ФРС как на активного партнера в обеспечении нормального функционирования рынков, но всплеск инфляции потребовал ужесточения.

Согласно данным CME Group, повышение ставки в среду подтолкнет ставку по федеральным фондам к диапазону 0,75%-1%, а текущие рыночные цены вырастут до 2,75%-3% к концу года.

Акции подскочили выше после объявления, в то время как доходность казначейских облигаций снизилась с прежних максимумов.

Рынки теперь ожидают, что центральный банк продолжит агрессивно повышать ставки в ближайшие месяцы. Пауэлл сказал только, что движение на 50 базисных пунктов «должно быть на столе переговоров на следующих нескольких заседаниях», но он, похоже, не учитывает вероятность того, что ФРС станет более ястребиной.

«Семьдесят пять базисных пунктов — это не то, что комитет активно рассматривает», — сказал Пауэлл, несмотря на то, что рыночное ценообразование сильно склонялось к повышению ФРС на три четверти процентного пункта в июне.

«Американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики», — сказал он, добавив, что предвидит «мягкую или мягкую» посадку экономики, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики.

План, изложенный в среду, предполагает, что сокращение баланса будет происходить поэтапно, при этом ФРС позволит ежемесячно уменьшать ограниченный уровень доходов от облигаций с наступающим сроком погашения, реинвестируя оставшуюся часть. Начиная с 1 июня, согласно плану, казначейские облигации на сумму 30 миллиардов долларов и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, будут списаны на 17,5 миллиардов долларов. Через три месяца потолок для казначейских облигаций увеличится до 60 миллиардов долларов и 35 миллиардов долларов для ипотечных кредитов.

Эти цифры в основном соответствовали обсуждениям на последнем заседании ФРС, как описано в протоколе заседания, хотя были некоторые ожидания, что увеличение ограничений будет более постепенным.

В заявлении, сделанном в среду, отмечается, что экономическая активность «понизилась в первом квартале», но отмечается, что «расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал остаются высокими». Инфляция «остается повышенной», говорится в заявлении ФРС.

Наконец, в заявлении говорится о вспышке Covid в Китае и попытках правительства исправить ситуацию.

«Кроме того, связанные с Covid блокировки в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет уделяет большое внимание инфляционным рискам», — говорится в заявлении.

«С нашей стороны никаких сюрпризов», — сказал Коллин Мартин, стратег по фиксированному доходу в Charles Schwab. «Мы немного менее агрессивны в своих ожиданиях, чем рынки. Считаем вероятным еще одно повышение на 50 базисных пунктов в июне… Мы думаем, что инфляция близка к пику. год, что дает ФРС небольшую свободу действий, чтобы замедлить такой агрессивный темп».

Хотя некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам настаивали на более значительном повышении ставок, решение, принятое в среду, получило единодушную поддержку.

Повышение на 50 базисных пунктов является самым большим повышением ставок, установленным FOMC с мая 2000 года. В то время ФРС боролась с эксцессами ранней эры доткомов и интернет-пузырем. На этот раз обстоятельства совсем другие.

Когда в начале 2020 года разразился пандемический кризис, ФРС снизила базовую процентную ставку по фондам до диапазона 0–0,25% и ввела агрессивную программу покупки облигаций, которая более чем удвоила размер ее баланса. В то же время Конгресс одобрил серию законопроектов, которые вложили в экономику более 5 триллионов долларов бюджетных расходов.

За этими политическими шагами последовали засорение цепочек поставок и рост спроса по мере того, как экономика вновь открывалась. Инфляция за 12-месячный период выросла на 8,5% в марте, согласно индексу потребительских цен Бюро трудовой статистики.

Чиновники ФРС в течение нескольких месяцев отвергали всплеск инфляции как «временный», а затем были вынуждены переосмыслить эту позицию, поскольку ценовое давление не ослабевало.

Впервые за более чем три года FOMC в марте утвердил повышение на 25 базисных пунктов, что указывает на то, что ставка по фондам может вырасти всего до 1,9% в этом году. С тех пор, однако, многочисленные заявления центральных банков указывали на ставку значительно севернее этой. Действия, предпринятые в среду, ознаменовали собой первое повышение ставок ФРС на заседаниях подряд с июня 2006 года.

Акции в этом году упали: промышленный индекс Доу-Джонса упал почти на 9%, а цены на облигации также резко упали. Ориентировочная доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется в противоположном направлении, в среду составляла около 3%, уровня, которого она не видела с конца 2018 года.

Когда ФРС в последний раз так агрессивно повышала процентные ставки, в начале 2000 года она подняла процентную ставку до 6,5%, но была вынуждена отступить всего семь месяцев спустя. В сочетании с уже начавшейся рецессией и террористическими атаками 11 сентября 2001 г. ФРС быстро урезала ставку, в конечном итоге снизив процентную ставку до 1% к середине 2003 г., вскоре после вторжения в Ирак.

Некоторые экономисты опасаются, что на этот раз ФРС может столкнуться с тем же затруднительным положением — неспособность повлиять на инфляцию, когда она росла, а затем ужесточение в условиях замедления роста. ВВП упал на 1,4% в первом квартале, хотя его сдерживали такие факторы, как рост числа случаев Covid и замедление накопления запасов, которые, как ожидается, сократятся в течение года.

Ваш адрес email не будет опубликован.