ФРС рискует отставать от графика, считает бывший глава центрального банка Новой Зеландии

ФРС рискует отставать от графика, считает бывший глава центрального банка Новой Зеландии

Федеральная резервная система США рискует отстать от кривой процентных ставок, заявил в пятницу CNBC бывший управляющий Резервного банка Новой Зеландии.

«Инфляция довольно высока, рынки труда в США напряжены, и вопрос в том, какая часть инфляции носит временный характер, а какая — нет», — сказал Дональд Браш в передаче CNBC «Squawk Box Asia».

Браш, который был управляющим центрального банка Новой Зеландии с 1988 по 2002 год, сказал, что ФРС не только сдерживает повышение ставок, но и продолжает вливать деньги в экономику, и это, похоже, продолжится и в следующем году.

«Я немного обеспокоен тем, что они отстают от графика», — сказал он.

После заседания в начале ноября представители ФРС заявили, что центральный банк США начнет замедлять покупку облигаций со скоростью 15 миллиардов долларов в месяц, фактически завершив программу покупки облигаций в середине 2022 года. После этого дверь будет открыта. чтобы ФРС начала поднимать ставки.

Но в протоколе ноябрьской сессии отмечается, что члены ФРС будут готовы поднять процентные ставки раньше, чем предполагалось, если цены продолжат расти.

Теперь участники рынка ожидают, что центральный банк обсудит на заседании в следующем месяце, следует ли быстрее завершить программу покупки облигаций.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

ФРС предприняла беспрецедентные шаги для смягчения политики, когда в начале прошлого года разразилась пандемия коронавируса. Он снизил ставки до нуля и ввел ежемесячную программу покупки облигаций на 120 миллиардов долларов для поддержки финансовых рынков и экономики США.

Другие центральные банки уже начали сокращать некоторые экстраординарные уровни поддержки, которую они оказали своим экономикам из-за пандемии. Например, Банк Кореи, Государственный банк Пакистана и Резервный банк Новой Зеландии недавно повысили ставки. Недавнее повышение ставок Центробанка Новой Зеландии было вторым за последние несколько месяцев.

Торговля и геополитика

В широкомасштабном интервью Браш также рассказал о текущих событиях вокруг Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства — мегаторгового пакта с 11 странами, который включает Новую Зеландию, который был заключен в 2018 году после того, как Дональд Трамп вывел США из Транстихоокеанского региона. Партнерство годом ранее.

Китай, Соединенное Королевство и Тайвань в последние месяцы подали заявки на присоединение к торговому пакту, стремясь получить больший доступ к рынкам. Но аналитики говорят, что американские союзники, такие как Австралия, Канада и Япония, могут заблокировать заявку Пекина, поскольку они все больше рассматривают Китай как «стратегическую угрозу».

«Что ж, лично я хотел бы видеть как можно больше стран в CPTPP», — сказал Браш CNBC, добавив, что торговый договор был «лучшей торговой сделкой», чем возглавляемое Китаем региональное всеобъемлющее экономическое партнерство.

На вопрос, может ли произойти дальнейшая эскалация напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, Браш сказал, что существует «серьезный риск того, что это произойдет».

«Китай явно является восходящей державой», — сказал он. Браш объяснил, что если доход на душу населения в Китае вырастет даже вдвое по сравнению с доходом в США, китайская экономика существенно увеличится, что «очевидно» создаст напряженность.

Напряженность между двумя странами обострилась при бывшем президенте США Дональде Трампе, начиная с торговли и тарифов на товары стоимостью в миллиарды долларов и распространившись на другие области, такие как технологии и геополитика.

Президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин фактически встретились в этом месяце, что стало самым тесным контактом между лидерами двух стран с момента вступления Байдена в должность.

— Патти Домм из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons