ФРС считает, что проблемы с недвижимостью Китая могут перекинуться на США

ФРС считает, что проблемы с недвижимостью Китая могут перекинуться на США

Декоративные статуи на выставке China Evergrande Group Life in Venice в сфере недвижимости и развития туризма в Цидуне, провинция Цзянсу, Китай, во вторник, 21 сентября 2021 года.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

ПЕКИН — Федеральная резервная система США предупредила в понедельник о потенциальном перетекании проблем с недвижимостью Китая на финансовую систему США.

С лета этого года разработчик с крупной задолженностью China Evergrande вызывает беспокойство у глобальных инвесторов, поскольку компания пытается избежать официального дефолта. Другие китайские девелоперы также изо всех сил пытались выплатить долги, что усиливало опасения по поводу более серьезных последствий для второй по величине экономики мира, примерно четверть которой связана с недвижимостью.

«Напряжение в секторе недвижимости Китая может вызвать нагрузку на китайскую финансовую систему с возможными вторичными эффектами в Соединенных Штатах», — говорится в последнем отчете Федеральной резервной системы о финансовой стабильности, который публикуется дважды в год.

В отчете указывается размер экономики и финансовой системы Китая, а также глобальные торговые связи.

Основная часть документа посвящена внутренним финансовым условиям США, от исторически высоких цен на фондовом рынке до рисков быстрого роста стейблкоинов — цифровой валюты, привязанной к фиксированной стоимости, такой как доллар США. Аналитики преуменьшили значение комментариев ФРС по китайской недвижимости.

«Связь озабоченности ФРС заключается в том, что активность в сфере недвижимости в Китае замедляется, но у девелоперов большие долги. [and] некоторые из них (например, Evergrande) диверсифицированы в другие области экономики », — сказал в электронном письме Пол Кристофер, глава отдела глобальной рыночной стратегии Wells Fargo Investment Institute в США.

Эти широкие связи означают, что замедление темпов роста рынка жилья в Китае может в конечном итоге привести к безработице, падению китайских запасов и дефляции, которая может распространиться по глобальным торговым каналам, поскольку Китай сокращает закупки товаров из других стран, сказал Кристофер.

Однако, по его словам, такие последствия маловероятны. «Правительство Китая в течение многих лет борется с высоким корпоративным долгом, настороженно и имеет ресурсы для работы с сектором недвижимости», — сказал Кристофер, отметив, что власти все еще могут потратить больше средств на преодоление дефляционного шока, как они делали в прошлом.

В последнем отчете ФРС также проанализирована роль розничных инвесторов и социальных сетей в волатильности фондового рынка в начале этого года, а также роль иностранных инвесторов в распродаже казначейских облигаций в марте 2020 года.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

В предыдущих отчетах ФРС о финансовой стабильности Китай, его высокий уровень долга и «высокие цены на недвижимость» упоминались как риски, которые могут перекинуться на США.

Илья Фейгин, старший стратег нью-йоркской брокерской компании WallachBeth Capital, сказал, что последний отчет ФРС, вероятно, включал в себя проблемы с недвижимостью Китая «для полноты картины».

«ФРС критиковали за то, что она не видела уязвимости жилищного строительства и американских банков до 2008 года», — сказал он в электронном письме, имея в виду финансовый кризис того времени. «Поэтому все, что связано с риском недвижимости и банковской системы, будет подвергаться чрезмерной проверке».

Он не ожидал, что комментарии ФРС будут иметь большое значение для инвестиций в развивающиеся рынки.

Растущее беспокойство по поводу Китая

Однако одно отличие последнего отчета ФРС о финансовой стабильности от предыдущих заключалось в том, что Китай занимал видное место среди опасений по поводу рисков для финансовой стабильности США, согласно исследованию ФРС «26 рыночных контактов» с августа по октябрь.

В то время как устойчивая инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и вакцинорезистентные варианты коронавируса вызывали наибольшую обеспокоенность респондентов, за ними последовали опасения по поводу регуляторных и имущественных рисков Китая.

Согласно исследованию, на очереди появились опасения по поводу напряженности между США и Китаем. Замедление роста китайской экономики заняло последнее место, 13-е место.

Эти результаты отличались от предыдущего опроса ФРС, проведенного с февраля по апрель, в котором единственной проблемой, связанной с Китаем, была напряженность в отношениях с США. Наибольшее беспокойство тогда вызывали вакцинорезистентные варианты коронавируса.

В отчете ФРС говорится, что в опросе участвовали представители брокеров-дилеров, инвестиционных фондов, политических консультационных фирм и университетов.

Артур Кробер, который в 2002 году помогал основать исследовательскую фирму Gavekal Dragonomics, ориентированную на Китай, сказал в электронном письме, что комментарии ФРС по Китаю были «довольно расплывчатыми и общими» и сосредоточились на потенциальном воздействии на США, в первую очередь на основании большого размера Китая.

«Я думаю, что риски для США невелики, поскольку закрытый характер финансовой системы Китая означает, что распространение инфекции вряд ли станет большой проблемой», — сказал Крёбер, отметив, что его больше беспокоит дополнительное инфляционное давление, связанное с проблемами цепочки поставок и ростом экспорта. цены из Китая.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons