GAF Energy берется за Tesla, чтобы удешевить солнечную черепицу

GAF Energy берется за Tesla, чтобы удешевить солнечную черепицу

Когда Илон Маск представил солнечную крышу Tesla в 2016 году, многие люди впервые услышали о солнечной черепице. Но идея кровельного продукта, который может и генерировать энергию, и гармонировать с обычной битумной черепицей, существует уже несколько десятилетий.

Компании от Dow Chemical Company до ныне несуществующей BP Solar сделали ставку на солнечную черепицу, но многие из этих продуктов больше не представлены на рынке. Солнечная черепица была дорогостоящей в производстве и установке и еще не так эффективна, как обычные солнечные панели. Это удерживало их от проникновения в мейнстрим.

Сейчас GAF, одна из крупнейших кровельных компаний в мире и подразделение частной компании Standard Industries, запускает новую разработку солнечной черепицы. Его дочерняя компания GAF Energy только что выпустила продукт под названием Timberline Solar, который, по словам компании, будет дешевле и надежнее, чем солнечная крыша Tesla. Он только что получил награду Best of Innovation Award for Smart Cities на выставке CES.

Что отличает GAF Energy

«Мы являемся частью крупнейшего в мире производителя кровли. У нас есть доступ к материалам, к которым у обычных компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, нет доступа», — сказал Мартин ДеБоно, президент GAF Energy. «Никто никогда специально не пытался создать солнечную батарею, которую мог бы установить кровельщик. И мы сделали это, и наш продукт работает с помощью всего лишь гвоздильного пистолета. Он работает в два раза быстрее, чем обычный солнечный».

Timberline Solar можно прибивать к крыше, как обычную черепицу, что, по словам GAF Energy, снизит сложность и стоимость установки. При высоте 17 дюймов и длине 64 дюйма черепица также больше, чем у Tesla, что означает меньшее количество деталей для производства и меньшее количество отдельных проводных соединений, что, как ожидает компания, также снизит затраты при одновременном повышении надежности.

Однако более крупный и громоздкий дизайн также означает, что черепица GAF Energy не вписывается в такой же, как продукт Tesla, который почти неотличим от обычного кровельного материала.

Габриэла Буня, старший вице-президент по исследованиям и разработкам в области солнечной энергии в GAF Energy, владеет новой солнечной черепицей.

GAF Energy

GAF Energy заявляет, что ее тесные связи с кровельным сектором также помогут ей сэкономить на продажах и маркетинговых расходах, поскольку компания может привлечь потребителей солнечной энергии из большого числа людей, уже приходящих в GAF за новой кровлей.

«Естественный момент для установки солнечной энергии на крышу — это тот момент, когда вы уже собираетесь заменить свою крышу. Буквально нет смысла ставить новый фотоэлектрический элемент на старую крышу, на которую распространяется гарантия», — сказал Дэвид Уинтер. Со-генеральный директор Standard Industries.

Уинтер говорит, что каждая третья крыша из битумной черепицы в США — это крыша GAF. «Итак, мы люди, которые сидят за пресловутым кухонным столом с домовладельцем в тот момент, когда им нужно заменить крышу, где мы можем представить идею солнечной энергии».

По словам Вуда Маккензи, затраты на привлечение клиентов обычно составляют 23% от общей стоимости солнечной системы для жилых домов, поэтому экономия здесь может быть ключевым моментом.

GAF Energy также рекламирует тот факт, что она собирает и частично производит свою черепицу на своем предприятии в Сан-Хосе, Калифорния. Хотя компания импортирует свои фотоэлементы из Таиланда, она считает, что наличие собственного производства выгодно.

«Что это позволяет нам делать, так это брать улучшения в нашем продукте из лаборатории и очень и очень быстро воплощать их в продукте», — говорит ДеБоно. В качестве альтернативы командам придется лететь за границу для внесения изменений. «И то, что вы видите, — это то, что изменения в вашем продукте занимают буквально кварталы и годы, тогда как здесь на это уходят часы и дни».

Остаются вопросы

Только реальные характеристики продукта в течение 25-летней гарантии покажут, действительно ли компания GAF Energy взломала код доступного и надежного продукта для солнечной черепицы.

GAF Energy не предоставила CNBC конкретную информацию о ценах, хотя ДеБоно подсчитал, что в среднем Timberline Solar может стоить примерно в два раза дороже, чем замена крыши на обычную битумную черепицу.

«Допустим, во многих частях страны у вас есть пятнадцать тысяч долларов на крышу. Если вы получите солнечную систему, добавив, что это будет еще пятнадцатью тысячами», — сказал ДеБоно.

Солнечная черепица Timberline от GAF Energy полностью установлена ​​на доме в Монклер, штат Нью-Джерси.

GAF Energy

Получение солнечной крыши за 30 000 долларов было бы намного дешевле, чем что-либо на рынке сегодня, и могло бы стоить меньше, чем покупка новой крыши плюс обычные солнечные панели.

Для сравнения: прогнозируемая стоимость Теслы для солнечной крыши среднего размера площадью 1700 квадратных футов в районе залива составляет около 40700 долларов без учета субсидий на солнечную энергию. Но известно, что продукт Tesla стоит намного дороже, чем первоначальные оценки. В прошлом году на компанию был подан коллективный иск после того, как она резко подняла цены на Solar Roof для клиентов, которые уже подписали контракты. (Позже Tesla сообщила некоторым клиентам, что, согласно юридическим документам, отменит рост цен.)

Эффективность черепицы GAF в реальных условиях также остается открытым вопросом, поскольку предыдущие продукты из черепицы не были сопоставимы с обычными панелями.

«По сути, они работают с более низкой эффективностью», — сказал Барри Циннамон, основатель компании по установке солнечных батарей Cinnamon Energy Systems в Кремниевой долине. «Причина в том, что они заподлицо с крышей, а крыша горячая. И поэтому горячие солнечные элементы не работают так же эффективно, как более холодные солнечные элементы в обычных модулях».

GAF Energy заявляет, что использует высокоэффективные элементы из моно-PERC, которые работают лучше, чем традиционные монокристаллические фотоэлектрические элементы при высоких температурах. Тем не менее, учитывая размеры черепицы Timberline Solar и заявленную мощность 45 Вт, в идеальных условиях она все равно будет вырабатывать меньше энергии на квадратный фут, чем новейшая черепица Tesla мощностью 71,7 Вт или солнечная панель среднего размера на 300 Вт.

Во время интервью CNBC с Cinnamon, черепица GAF Energy не была опубликована. Но, говоря о солнечной черепице в целом, он сомневался, что она когда-либо понравится массам.

«Я действительно не вижу, чтобы что-то изменилось из-за любого из этих факторов, которые сделают его широко распространенным основным продуктом. Я думаю, что это всегда будет нишевый продукт, как модный спортивный автомобиль».

Тем не менее, Габриэла Бунеа, старший вице-президент по исследованиям и разработкам в области солнечной энергии в GAF Energy, утверждает, что Timberline Solar сможет конкурировать, когда речь идет о стоимости, эффективности и надежности.

«Я надеюсь, что, возможно, через пять или десять лет, когда вы подумаете о замене своей крыши, вы выберете солнечную крышу, потому что это имеет экономический смысл, потому что это привлекательно и потому что у вас будет такая же гарантия, как и на остальные крыша.»

Посмотрите видео, чтобы увидеть ранний взгляд CNBC на научно-исследовательский и производственный объект GAF Energy в Сан-Хосе, Калифорния, где компания собирает черепицу Timberline Solar.

— Лора Колодны внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *