Гарланд поручает маршалам США обеспечить безопасность судей Верховного суда после призыва к абортам

Гарланд поручает маршалам США обеспечить безопасность судей Верховного суда после призыва к абортам

Пешеход проходит мимо немасштабируемого ограждения после того, как оно было установлено за ночь вокруг здания Верховного суда США на фоне продолжающихся демонстраций за права на аборт 5 мая 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Вин Макнами | Гетти Изображений

Глава Министерства юстиции в среду поручил Службе судебных приставов США «помочь обеспечить» безопасность судей Верховного суда после того, как утечка проекта заключения по делу Роу против Уэйда вызвала яростное возмущение сторонников прав на аборт.

Проект, который показал, что суд готов отменить правовую защиту абортов, действовавшую почти 50 лет, побудил активистов протестовать у здания Верховного суда и у домов некоторых консервативных судей.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд «продолжает получать информацию по вопросам безопасности, связанным с Верховным судом и судьями Верховного суда», — говорится в заявлении Министерства юстиции.

Гарланд, сам бывший кандидат в Верховный суд, «указал Службе маршалов США помочь обеспечить безопасность судей, предоставив дополнительную поддержку маршалу Верховного суда и полиции Верховного суда», — говорится в сообщении Министерства юстиции.

Главный судья Джон Робертс приказал председателю Верховного суда расследовать практически беспрецедентную утечку. Робертс отметил, что первый проект, написанный консервативным судьей Сэмюэлем Алито и, как сообщается, распространенный в феврале, не представляет собой окончательного решения по делу.

«В той мере, в какой это предательство доверия суда было направлено на то, чтобы подорвать честность наших операций, оно не увенчается успехом», — говорится в заявлении главного судьи. «Работа суда никак не пострадает».

Утечка вызвала затаившие дыхание слухи о политизации Верховного суда, где консервативные судьи имеют большинство в 6 голосов против 3 после назначения трех кандидатов от бывшего президента Дональда Трампа. Критики и некоторые эксперты в области права предупреждают, что правовая аргументация проекта Алито может быть использована для отмены других прав, таких как однополые браки.

Протестующие собрались у здания Верховного суда, где были установлены баррикады и ограждения, чтобы сдерживать толпу.

Некоторые также появились в доме Алито в Вирджинии, а также в домах Робертса и судьи Бретта Кавано в Мэриленде. Консерваторы и правые СМИ осудили эти демонстрации, обвинив протестующих в попытке запугать судей.

Но другие защищали протестующих, которые отправились в дома судей. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, DN.Y., спросил во вторник, устраивает ли его эта тенденция, и сказал: «Если протесты мирные, то да».

«Мой дом, три-четыре раза в неделю возле моего дома проходят акции протеста. Это — американский способ мирных протестов — это нормально», — сказал Шумер. «Так что, пока они мирные, со мной все в порядке».

В понедельник Сенат принял двухпартийный законопроект, который распространит меры безопасности на ближайших родственников судей.

Ожидается, что окончательное решение по делу об аборте будет вынесено ближе к концу срока полномочий суда в конце июня или начале июля. Девять судей должны собраться в четверг на свою первую частную встречу после того, как проект Алито просочился.

Ваш адрес email не будет опубликован.