Гауляйтеры свободы. Почему в российском сегменте Facebook было поручено контролировать украинских нацистов

Вконтакте

Украинский ресурс stopfake.org, запрещенный в России за создание и распространение заведомо ложной информации о так называемой российской агрессии и гибридной войне, был назначен администрацией Facebook для цензуры российских СМИ без возможности обжалования.

По мнению политолога Алексея Мартынова, с высокой степенью вероятности эта новость является ошибочной и служит формой саморекламы для ресурса stopfake.org, однако каждая шутка содержит лишь небольшую часть шутки, и ситуация уже так что русский фейсбук модерируется украинскими пользователями.

— Когда я прочитал эту новость, я решил, что это была бегущая утка. Потому что офис просто славится производством подделок и лжи. Мне кажется, что они сами придумали новости для рекламы или для другого разоблачения российских СМИ. Однако известно, что российский сегмент Facebook жестко управляется офисом из Киева, где люди открыто модерируют информацию, ведя информационную войну с Россией. Там целая армия сетевых троллей занимается заказной ненавистью, сводя на нет счета российских ньюсмейкеров, которые публикуют информацию, отличную от той, которую хотели бы видеть украинские нацисты. Сегодня в Facebook нет ни одного активного пользователя, который, занимая позицию, отличную от украинских фейкомов, не был бы подвергнут цензуре и бану », — подчеркнул эксперт.

Публицист и переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, считает, что Facebook — это, в первую очередь, инструмент в руках американских властей, а во-вторых, средство для Марка Цукерберга зарабатывать деньги, поэтому любые несправедливые запреты являются наиболее логичной реакцией на нежелательная информация

Фото © ТАСС / ДПА / Тобиас Хасе

— Давно известно об особом подходе к модерации российского сегмента Facebook. Любое формальное нарушение прав является запретом. Например, за слово «хохол» за более или менее негативное упоминание Украины пользователь наказывается. Кстати, меня как-то забанили на месяц, потому что я выложил забавную картинку с кадром из фильма «Семнадцать мгновений весны», где у Мюллера была свастика на рукаве — пропаганда фашизма, вот 30-дневный запрет. В то же время посты «Москаляк на Гиляке» спокойно хранятся в социальной сети, их тысячи. А также призывы «убить русских». Нацистские гики из Незалежной, демонстрируя символы фашизма, продолжают публиковать свои фотографии. Сейчас они просто сказали это вслух, но на самом деле так было долго, — сказал эксперт.

Гоблин также добавил, что в Facebook не может быть так называемой свободы, поскольку она не была создана для этого, и теперь она вовсе не контролируется теми людьми, которым важно передавать чужое мнение.

— Почему-то наши граждане воспринимают свободу очень странно, для них это как форма беззакония: все, что я хочу, я переворачиваю. Это не вариант. На самом деле все эти социальные сети созданы не для того, чтобы передавать плюрализм мнений, а для того, чтобы Марк Цукерберг мог зарабатывать деньги. Но поскольку в процессе выяснилось, что это были также самые мощные средства массовой информации и, следовательно, оружие информационной войны, американские спецслужбы были вовлечены. Цукербергу быстро сказали, с кем ему следует работать и что делать. Поскольку неонацистский государственный переворот в Украине был осуществлен агентами ЦРУ и других структур США, неудивительно, что они консолидируют его результаты в Интернете. В результате получается, что все те, кто не согласен, были в наморднике, оставляя только комфортные мнения, а населению говорили, что выглядят, сами люди так думают. Такова их свобода, — пояснил Дмитрий Пучков.

Экономист Александр Роджерс считает, что на самом деле в Facebook уже давно установлена ​​специальная цензура, с помощью которой Запад ведет информационные войны, в том числе с Россией.

— Давайте начнем с того, что ресурс stopfake.org — это портал для пожертвований грантов, созданный на деньги американских налогоплательщиков для ведения информационных войн и распространения дезинформации. Каждый прекрасно понимает, что он не только не борется с подделками, но и создает их сам. Назначение его цензором является демонстративным, открытым издевательством над самой концепцией права. Сегодня Фейсбук активно запрещает сторонников пророссийской Украины, особенно жестких для жителей народных республик Донбасса и Крыма. Кстати, из шести лет, которые я провел в Facebook, я провел около пяти лет в бане, буквально, если вы выходите на улицу на пару дней — и снова они находят нарушение и отправляют вас в бан на месяц. Кроме того, там было сделано все, чтобы ненужная информация, нежелательная для американского истеблишмента, не распространялась. Новости, которые противоречат установленной повестке дня, при показе снимаются в приоритете, удаляются от тенденций и от рекомендуемых, — сказал Роджерс.

Напомним, что Facebook не первый раз попадает в скандальные новости. Так, совсем недавно Павел Дуров обвинил компанию в пропуске рекламы сомнительных организаций, которые завлекают пользователей фотографиями и цитатами от Павла Дурова, на что он не дал разрешения. Кроме того, в социальной сети Цукерберга неоднократно отмечалось, что рекламируется огромное количество мошеннических компаний, занимающихся прямым обманом пользователей в сфере финансов. Формально модераторы не должны были пропустить эти посты, но их интересовали нарушения другого рода.

Ваш адрес email не будет опубликован.