GE надеется напечатать на 3D-принтере бетонные компоненты для ветряных турбин

GE надеется напечатать на 3D-принтере бетонные компоненты для ветряных турбин

Был запущен новый исследовательский центр, который надеется напечатать на 3D-принтере бетонные основания гигантских башен ветряных турбин, и участники проекта надеются, что это поможет снизить затраты для отрасли по мере роста размеров турбин.

В объявлении на прошлой неделе GE Renewable Energy заявила, что исследование «позволит GE печатать на 3D-принтере нижнюю часть башен ветряных турбин на месте ветряных электростанций». По его словам, это также снизит транспортные расходы.

Даниэль Мерфельд, главный технический директор GE Renewable Energy, заявила в своем заявлении, что «особенно важно постоянно совершенствовать способы проектирования, производства, транспортировки и строительства крупных компонентов современных ветряных электростанций».

Объект в Бергене, штат Нью-Йорк, описывается как «сердце» сотрудничества с цементным гигантом Holcim и фирмой Cobod, которая специализируется на 3D-печати. О многолетнем партнерстве было объявлено еще в 2020 году.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

По данным GE, принтер в Бергене «размером с трехэтажное здание» и способен печатать секции башни высотой до 20 метров. Хенрик Лунд-Нильсен, основатель и генеральный менеджер Cobod, сказал, что принтер был «самым большим в мире в своем роде» и мог «печатать более 10 тонн настоящего бетона в час».

Грант Министерства энергетики США помог поддержать исследования на объекте, где команда из 20 человек работает над оптимизацией технологии. Ожидается, что «первые применения в полевых условиях» произойдут где-то в ближайшие пять лет, сообщает GE.

Работа, проводимая в штате Нью-Йорк, представляет собой лишь один пример того, как компании, работающие в секторе ветроэнергетики, ищут новые способы разработки турбин.

Например, такие фирмы, как шведская Modvion, сосредоточены на разработке башен ветряных турбин с использованием клееной древесины. В апреле 2020 года компания заявила, что установила 30-метровую башню на острове недалеко от Гётеборга.

В США значительные размеры принтера в Бергене также отражают растущий интерес и потребность в технологиях, которые позволят компаниям разрабатывать огромные ветряные турбины.

За последние несколько лет ряд крупных игроков в этом секторе объявили подробности о больших турбинах.

Например, турбина GE Renewable Energy Haliade-X будет иметь высоту до 260 метров (853 фута), диаметр ротора 220 метров и 107-метровые лопасти. В августе 2021 года в Китае MingYang Smart Energy обнародовала подробности о конструкции высотой 264 метра, в которой будут использоваться 118-метровые лопасти.

В другом месте датская фирма Vestas работает над турбиной мощностью 15 мегаватт, которая будет иметь диаметр ротора 236 метров и лопасти 115,5 метра, в то время как Siemens Gamesa Renewable Energy разрабатывает турбину с лопастями длиной 108 метров и диаметром ротора 222 метра.