GE подписывает контракт на модернизацию крупного гидроэнергетического объекта в Южной Америке

GE подписывает контракт на модернизацию крупного гидроэнергетического объекта в Южной Америке

GE Renewable Energy подписала соглашение, согласно которому она проведет модернизацию гидроэлектростанции Itaipu мощностью 14 гигаватт, огромного объекта, расположенного на границе между Бразилией и Парагваем.

Ранее на этой неделе GE Renewable Energy сообщила, что ее подразделения Hydro и Grid Solutions подписали контракт, связанный с работами, которые рассчитаны на 14 лет. Парагвайские фирмы CIE и Tecnoedil окажут поддержку проекту.

Среди прочего, GE заявила, что модернизация будет включать «оборудование и системы всех 20 энергоблоков, а также усовершенствование систем измерения, защиты, контроля, регулирования и мониторинга гидроэлектростанции».

В 2018 году GE заявила, что консорциум, созданный GE Power и CIE Sociedad Anonima, был выбран для «предоставления электрооборудования на ранних этапах» проекта модернизации плотины.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Itaipu начал производство электроэнергии в 1984 году. На веб-сайте Itaipu Binacional говорится, что объект «обеспечивает 10,8% энергии, потребляемой в Бразилии, и 88,5% энергии, потребляемой в Парагвае».

По мощности это вторая по величине гидроэлектростанция в мире после китайской плотины «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт.

По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году выработка гидроэлектроэнергии достигла 4418 тераватт-часов, что позволило сохранить свою позицию «крупнейшего возобновляемого источника электроэнергии, производящего больше, чем все другие возобновляемые технологии вместе взятые».

МЭА утверждает, что почти 40% гидроэнергетического флота планеты имеют возраст не менее 40 лет. «Когда гидроэлектростанциям исполняется 45–60 лет, для повышения их производительности и повышения гибкости требуется серьезная модернизация», — говорится в сообщении. В 38 лет Итайпу, похоже, находится на пороге этого порога.

У гидроэнергетики есть свои сторонники, но есть и опасения по поводу воздействия сектора на окружающую среду.

Управление энергетической информации США отмечает, что, хотя гидрогенераторы не могут «напрямую выбрасывать загрязнители воздуха», другие факторы, связанные с плотинами, водохранилищами и генераторами, могут иметь влияние.

«Плотина, создающая водохранилище (или плотина, отводящая воду к русловой гидроэлектростанции) может препятствовать миграции рыб», — говорится в сообщении, добавляя, что плотины и водохранилища «также могут изменять естественную температуру воды, химический состав воды, речные характеристики потока и иловые нагрузки».

Кроме того, в ОВОС говорится, что водохранилища могут в конечном итоге охватывать территории, включая археологические памятники и земли, используемые для сельского хозяйства. «Водохранилище и эксплуатация плотины также могут привести к переселению людей», — говорится в сообщении.

К концу апреля GE сообщила, что ее сегмент возобновляемых источников энергии понес убыток в размере 434 млн долларов в первом квартале 2022 года по сравнению с убытком в размере 234 млн долларов в первом квартале 2021 года. Выручка от возобновляемых источников энергии составила 2,87 млрд долларов по сравнению с 3,24 доллара. млрд в первом квартале 2021 года.