Генеральный директор Asana Дастин Московиц покупает падение в год американских горок

Генеральный директор Asana Дастин Московиц покупает падение в год американских горок

Генеральный директор Asana и соучредитель Facebook Дастин Московиц

ПАТРИСИЯ ДЕ МЕЛО МОРЕЙРА | AFP | Getty Images

Дастин Московиц покупает провал. Снова.

Миллиардер, соучредитель и генеральный директор поставщика облачного программного обеспечения Asana, на этой неделе купил акции компании на сумму 81 миллион долларов в рамках заранее согласованного торгового плана, в результате чего его покупки за месяц превысили 195 миллионов долларов, согласно отчетам SEC.

Сделки последовали за падением стоимости Asana, которая в этом году была самым высоким показателем технических листовок до широкой распродажи акций программного обеспечения и интернет-акций. После достижения рекордного максимума в 145,79 доллара 15 ноября Asana потеряла половину своей стоимости, в то время как S&P 500 упал примерно на 1% за это время.

Московиц, который стал соучредителем Facebook с тогдашним соседом по комнате из Гарварда Марком Цукербергом, теперь контролирует около 43% совокупных акций компании класса A и класса B по сравнению с 36% до дебюта компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2020 года.

Агрессивные покупки Московица контрастируют с недавними продажами Цукерберга, генерального директора Tesla Илона Маска и генерального директора Microsoft Сатья Наделлы, которые в последние месяцы избавились от значительных пакетов акций компаний, которыми они управляют.

Компания Asana, чье программное обеспечение помогает отделам маркетинга, операций и продаж управлять проектами и удаленно сотрудничать в рамках кампаний, пережила бешеный рост в 2021 году. На пике своего роста запасы были примерно в пять раз выше, чем в 2020 году, намного опережая все другие США. технологические акции.

Инвесторы ухватились за историю роста. Годовой рост выручки достиг 72% во втором квартале и остался на стабильном уровне 70% в третьем, когда квартальные продажи впервые превысили 100 миллионов долларов.

В то время как акции сейчас торгуются вдвое дешевле, чем месяц назад, Asana по-прежнему выросла на 153% в этом году, опередив все остальные акции фонда WisdomTree Cloud Computing Fund, состоящего из 58 членов.

Продолжая свою поездку на американских горках в 2021 году, акции на этой неделе отскочили, поднявшись более чем на 7% в среду и 11% в пятницу.

«Есть очень очевидный ответ: Дастин скупал акции», — сказал Риши Джалурия, аналитик RBC Capital Markets, который рекомендует держать акции. «Это большой. Это то, что поддерживает эту штуку».

Асана отказалась предоставить Московитцу интервью.

Как и другие быстрорастущие облачные компании, Asana все еще далека от получения прибыли и несет убытки. Аналитики ожидают, что скорректированный чистый убыток увеличится до 99 центов на акцию в следующем финансовом году с 96 центов на акцию в текущем финансовом году, согласно Refinitiv.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

В условиях роста инфляции и готовности Федеральной резервной системы к началу повышения процентных ставок инвесторы переходят от убыточного облачного программного обеспечения и технологий к секторам, которые считаются более безопасными в нестабильной экономической среде. Коммунальные предприятия и потребительские товары были лидерами роста в S&P 500 за последний месяц.

Асана также сталкивается с определенными проблемами. По словам Джалуриа, несмотря на то, что в этом году ее чистый коэффициент удержания увеличился, компания изо всех сил пытается получить больше доходов от существующих клиентов, при этом рост счетов замедляется. Тим Ван, финансовый директор Asana, попытался заверить инвесторов, сказав им во время последнего отчета о прибылях и убытках, что счета «не лучший показатель того, как мы будем развивать наш бизнес с течением времени», поскольку только одна треть клиентской базы Asana оплачивается ежемесячно. .

Конкуренция остается жесткой. По словам Джалурия, крупнейшим клиентом Asana является Amazon. В ноябре в информационном сообщении со ссылкой на неназванного человека сообщалось, что Amazon оценивала конкурирующую Smartsheet для использования внутри компании.

«Как это грандиозное видение реализуется, если крупнейший клиент Asana использует разные решения в разных отделах?» — сказал Джалурия.

Представитель Smartsheet отказался от комментариев, а Amazon не ответила на запрос о комментарии.

Московица, со своей стороны, это не отпугивает, по крайней мере, если вы посмотрите на его покупательские привычки. Его покупали по цене от 37 до 100 долларов, независимо от того, растут или падают акции, показывают документы. Его последняя покупка стоила около 69 долларов.

По данным FactSet, благодаря его активным покупкам Асана вырос примерно до 33% публичного портфеля Moskovitz, опередив Facebook до 67% с 83% за последний год.

«Я не думаю, что это обязательно сигнал», — сказал Джалурия. «Я считаю, что Дастин законно хочет достичь определенного уровня владения, и здесь нет ценовой дискриминации».

Джалурия сказал, что только потому, что Московиц оптимистично оценивает перспективы своей компании, другие инвесторы не обязательно должны следовать его примеру.

«Инвесторы все время спрашивают меня:« Какой здесь финал? »», — сказал Джалурия. «Очевидно, он не пытается полностью сделать эту компанию частной, потому что они просто не стали бы публичными в первую очередь. Так что этого не может быть».

Какими бы ни были его мотивы, у Московица есть подушка, которая поможет ему справиться с нестабильностью. Его состояние составляет 21 миллиард долларов.

Джим Крамер говорит, что недавно публичная Asana чего-то стоит, но акции слишком высоки, чтобы их покупать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *