Генеральный директор Autos предупреждает о нехватке аккумуляторов из-за обострения конкуренции на рынке электромобилей

Генеральный директор Autos предупреждает о нехватке аккумуляторов из-за обострения конкуренции на рынке электромобилей

Новый генеральный директор и президент Volvo Cars предсказал, что нехватка аккумуляторов станет насущной проблемой для его сектора, заявив CNBC, что фирма сделала инвестиции, которые помогут ей закрепиться на рынке.

«Недавно мы сделали достаточно значительные инвестиции в Northvolt, так что мы можем контролировать наши собственные поставки аккумуляторов по мере продвижения вперед», — сказал Джим Роуэн, который присоединился к бизнесу в прошлом месяце, в интервью CNBC «Squawk Box Europe» в четверг.

В марте 2021 года Volvo Cars заявила, что к 2030 году планирует стать «компанией, полностью занимающейся производством электромобилей», что потребует от нее стабильных и надежных поставок аккумуляторов для своих автомобилей.

«Я думаю, что запасы аккумуляторов в ближайшие годы станут одним из дефицитных товаров», — сказал Роуэн.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

«И это одна из причин, по которой мы сделали такие значительные инвестиции в Northvolt: чтобы мы могли контролировать не только поставку, но и фактически начать разрабатывать нашу собственную химию аккумуляторов и производственные мощности».

Это позволит Volvo Cars «полностью контролировать электрический силовой двигатель в будущем», сказал он.

Планы Гигафабрики

В феврале Volvo Cars и производитель аккумуляторов Northvolt заявили, что построят завод по производству аккумуляторов в Гётеборге, Швеция, строительство которого должно начаться в 2023 году. до 50 гигаватт-часов».

По их словам, это будет равнозначно поставке достаточного количества аккумуляторов примерно для 500 000 автомобилей в год. О планах фирм по созданию гигафабрики было объявлено ранее, хотя конкретное место в то время не было подтверждено.

По мере увеличения количества электромобилей на наших дорогах поставка аккумуляторов будет становиться все более важным и конкурентоспособным фактором в автомобильном секторе.

Выступая в прошлом году перед корреспондентом CNBC Аннет Вайсбах, генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс подчеркнул, насколько важным будет производство аккумуляторов в ближайшие годы, отметив, что проблемы действительно существуют.

«Аккумуляторы могут быть, скажем, постоянным препятствием для роста электромобилей в течение следующих пяти-десяти лет», — сказал он.

«Потому что сроки поставки огромны. Нам нужно так много энергии и производства клеток… [There is a] огромная цепочка поставок, которая должна быть создана в ближайшие годы, и это может привести к некоторым ограничениям».

Совсем недавно, в этом месяце, Илон Маск подчеркнул важность лития, ключевой части аккумуляторов, используемых в электромобилях. 8 апреля генеральный директор Tesla написал в Твиттере, что цена на литий «дошла до безумного уровня!»

«Tesla, возможно, придется напрямую заняться добычей и переработкой в ​​масштабе, если только затраты не улучшатся», — сказал Маск. «Нет недостатка в самом элементе, так как литий есть почти везде на Земле, но темпы добычи/очищения низкие».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Планы Volvo по электрификации ставят ее в прямую конкуренцию с давно зарекомендовавшими себя автопроизводителями, такими как Volkswagen, GM и Ford, а также Tesla. Буквально на этой неделе генеральный директор Ford Джим Фарли заявил, что его бизнес планирует «бросить вызов Tesla и всем желающим стать ведущим производителем электромобилей в мире».

Во время интервью CNBC Роуэна из Volvo Cars спросили, есть ли надежда, что захват Twitter Маском отвлечет внимание генерального директора Tesla.

— Понятия не имею, — ответил он. «Я знаю одно… Я не буду отвлекаться от того, что нам нужно сделать. И это просто то, что нам нужно продолжать наш путь к электрификации».

Роуэн выступал в тот же день, когда его компания объявила результаты за первый квартал 2022 года.

Выручка выросла на 8% и достигла 74,3 млрд шведских крон (около 7,56 млрд долларов). Прибыль до вычета процентов и налогов составила 6 млрд крон по сравнению с 8,4 млрд крон в первом квартале 2021 года.

Компания продала 148 295 автомобилей в первом квартале, что, по ее словам, на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Как и во многих других компаниях, проблемы с цепочками поставок продолжают влиять на операции. «Ограничения для полупроводников продолжали постепенно улучшаться», — говорится в сообщении компании.

«Однако из-за временной нехватки определенного полупроводника производство сократилось в конце первого квартала. Ожидается, что этот дефицит сохранится во втором квартале».

Забегая вперед, компания заявила, что ожидает «улучшения цепочек поставок во второй половине года».

— Хлоя Тейлор внесла свой вклад в эту статью.