Генеральный директор Enel скептически относится к технологиям улавливания и хранения углерода

Генеральный директор Enel скептически относится к технологиям улавливания и хранения углерода

Генеральный директор многонациональной итальянской энергетической компании Enel выразил сомнение в полезности улавливания и хранения углерода, заявив, что эта технология не является решением проблемы климата.

«Мы пробовали и пробовали — и когда я говорю« мы », я имею в виду электроэнергетику», — сказал Франческо Стараче корреспонденту CNBC Карен Цо в среду.

«Вы можете себе представить, мы очень старались в последние 10 лет — может быть, больше, 15 лет — потому что, если бы у нас было надежное и экономически интересное решение, зачем нам идти и останавливать все эти угольные электростанции? [when] мы могли декарбонизировать систему? «

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, охарактеризовала улавливание и хранение углерода как набор технологий, ориентированных на «улавливание, транспортировку и хранение CO2, выбрасываемого электростанциями и промышленными объектами».

Идея состоит в том, чтобы не допустить «попадания CO2 в атмосферу путем хранения его в подходящих подземных геологических формациях».

Комиссия заявила, что использование улавливания и хранения углерода «важно», когда дело касается снижения выбросов парниковых газов. Эта точка зрения основана на утверждении, что значительная часть промышленности и производства электроэнергии в предстоящие годы по-прежнему будет зависеть от ископаемого топлива.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Однако компания Enel Starace, похоже, скептически оценила потенциал улавливания углерода.

«Дело в том, что это не работает, это не сработало для нас до сих пор», — сказал он. «И здесь есть практическое правило: если технология действительно не набирает обороты через пять лет — а здесь мы говорим о более чем пяти, мы говорим о 15, по крайней мере, — вам лучше отказаться от этого».

По словам Стараче, существуют и другие климатические решения. «В принципе, перестаньте выделять углерод», — сказал он.

«Я не говорю, что не стоит пытаться снова, но мы не собираемся этого делать. Возможно, другие отрасли могут попытаться усерднее и добиться успеха. Для нас это не решение».

Технологии улавливания углерода часто рассматриваются как источник надежды на сокращение глобальных выбросов парниковых газов, что занимает видное место в климатических планах стран, а также в стратегиях «нулевой чистоты» некоторых крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Сторонники этих технологий считают, что они могут сыграть важную и разнообразную роль в достижении глобальных целей в области энергетики и климата.

Однако исследователи климата, участники кампаний и группы защиты окружающей среды уже давно утверждают, что технологии улавливания и хранения углерода продлевают мировую зависимость от ископаемого топлива и отвлекают от столь необходимого поворота к возобновляемым альтернативам.

Планы по увеличению дивидендов акционеров

Стараче выступил после того, как Enel опубликовала стратегический план на 2022-24 годы и изложила свои цели на годы вперед. Среди прочего, к 2030 году Enel осуществит прямые инвестиции в размере 170 миллиардов евро (190,7 миллиарда долларов).

Прямые инвестиции в активы возобновляемой энергетики, которыми будет владеть Enel, составят 70 миллиардов евро. Ожидается, что к 2030 году общая установленная мощность возобновляемых источников, или мощность, которая напрямую принадлежит Enel, достигнет 129 гигаватт.

Кроме того, Enel со штаб-квартирой в Риме заявила, что перенесла свое обязательство по нулевому показателю — цель, которая касается как прямых, так и косвенных выбросов — до 2040 года, тогда как ранее это было 2050 год.

Что касается ископаемого топлива, группа хочет выйти из угольной генерации к 2027 году, а ее выход из газовой генерации состоится к 2040 году.

Enel также сообщила, что в период с 2021 по 2024 год акционеры «должны были получить фиксированный дивиденд на акцию…, который планируется увеличить на 13%, до 0,43 евро на акцию».

Во время интервью CNBC Стараче спросили о прогнозе более высоких дивидендов Enel и о более широких дебатах о том, как можно инвестировать в так называемые «акции греха» — в данном случае — крупных загрязнителей в энергетическом пространстве — и при этом получать хорошую прибыль. особенно в части дивидендов.

«Все дело в вознаграждении за риск», — сказал он. «И в конце концов, я не вижу ничего плохого во все более рискованном бизнесе. [being] … Вынуждены увеличивать дивиденды, если вы хотите привлечь инвесторов ».

«Мы пытаемся сказать, что наступил переломный момент, есть момент, когда риск становится невыносимым, независимо от того, какие дивиденды вы хотите распределить, и это приближается», — сказал он.

«Итак, в нашем случае, что вам нужно сделать, так это избежать этого риска, избавиться от углеродного следа, а также убедиться, что когда вы ставите слово« чистая »перед нулем, эта« чистая »не становится какой-то трюк, с помощью которого вы, на самом деле, не обезуглероживаете свои операции ».

«Мы говорим, что у нас будет нулевой углерод, что означает, что мы не собираемся выделять углерод, и поэтому мы будем [not] … Необходимо сажать деревья, чтобы компенсировать этот углерод «.

Однако Стараче признал, что деревья потребуются в течение следующих столетий для удаления углерода, оставшегося в атмосфере из-за исторических выбросов.

—Сэм Мередит из CNBC внес свой вклад в эту статью.

.

Zeen Social Icons