Генеральный директор энергетического гиганта RWE

Генеральный директор энергетического гиганта RWE

Генеральный директор немецкой энергетической компании RWE призвал использовать водород в секторах, где электрификация просто невозможна, заявив CNBC, что «в конце концов, весь водород должен быть экологически чистым».

В интервью ранее на этой неделе Маркус Креббер сообщил, что генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс утверждал, что водород не является ответом для немецкого автомобильного гиганта.

«Я действительно согласен с Гербертом Диссом, потому что … он говорит, что водород не является решением для пассажирских перевозок, и я думаю, что здесь электрификация — прямая электрификация — это решение», — ответил Креббер.

«Но нам нужен водород для тех секторов экономики, которые нельзя электрифицировать», — сказал он. «Итак, давайте подумаем об авиации, морском транспорте, тяжелых грузовиках, но также… стали и химикатах».

Дисс ранее высказывал твердые взгляды на использование водорода в автомобилях. «Пришло время политикам принять науку», он написал в Твиттере еще в феврале.

«Зеленый водород необходим для производства стали, химической промышленности, авиастроения… и не должен попадать в машины», — сказал он.

«Слишком дорого, неэффективно, медленно и сложно развернуть и транспортировать. В конце концов: автомобилей на водороде не видно».

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Водород, который имеет широкий спектр применений и может быть использован в самых разных отраслях промышленности, может производиться разными способами.

Один из методов включает использование электролиза с разделением воды на кислород и водород с помощью электрического тока.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, некоторые называют это зеленым или возобновляемым водородом.

Сегодня различные цвета, включая коричневый, синий, серый и розовый, и многие другие, используются для различения различных методов производства водорода. Со своей стороны Креббер объяснил, что важно подходить к цветовым кодам прагматично.

«В конце концов, весь водород должен быть зеленым, потому что зеленый водород — единственное топливо, которое … полностью обезуглерожено», — сказал он. В то же время отраслям промышленности необходимо было принять решение об инвестировании в новые предприятия и сделать их «готовыми ко второй половине года».

«Конечно, в краткосрочной перспективе не хватает зеленого водорода, поэтому вам нужно позволить им использовать его сначала на природном газе, а затем, возможно, на всех других цветах. [of] водород… особенно синий, — сказал он. — Но как только зеленый водород станет доступным в необходимой степени, они должны переключиться на зеленый водород ».

Голубой водород относится к водороду, производимому с использованием природного газа — ископаемого топлива — с улавливанием и хранением выбросов CO2, образующихся в ходе процесса.

Хотя в некоторых кругах есть ажиотаж по поводу потенциала зеленого водорода, подавляющее большинство производства водорода в настоящее время основано на ископаемом топливе.

В последнее время некоторые руководители бизнеса говорили о проблемах, с которыми, по их мнению, сталкивается развивающийся сектор экологически чистого водорода. В октябре, например, генеральный директор Siemens Energy заявил CNBC, что на данный момент в отношении этого нет «коммерческого обоснования».

Глядя на более широкую картину и развитие водородной экономики, Креббер из RWE попытался обрисовать, как существующую инфраструктуру можно было бы использовать в предстоящие годы.

«Уже сегодня у нас есть очень плотная сеть трубопроводов по всей Европе», — сказал он. «И на самом деле то, что мы намереваемся сделать как отрасль, — это перепрофилировать существующую инфраструктуру ископаемого топлива в новую зеленую инфраструктуру».

Точка зрения Креббера перекликается с точкой зрения, высказанной Марко Альвера, генеральным директором итальянской фирмы Snam, ранее в этом году. В июле Альвера изложил свое видение будущего водорода, заявив, что его «красота» заключается в том, что его можно легко хранить и транспортировать.

В беседе с CNBC он рассказал о том, как нынешние системы будут использоваться для облегчения доставки водорода, произведенного с использованием возобновляемых источников, а также биотоплива.

«Прямо сейчас, если вы включите обогреватель в Италии, газ будет идти из России, прямо из Сибири, по трубопроводам», — сказал он.

«Завтра у нас будет водород, производимый в Северной Африке, в Северном море с использованием солнечных и ветряных источников», — сказал Альвера. «И этот водород может перемещаться по существующему трубопроводу».

.