Генеральный директор Ford Фарли изложил планы автопроизводителя по переходу на электромобили

Генеральный директор Ford Фарли изложил планы автопроизводителя по переходу на электромобили

Аккумуляторов для электромобилей не хватает, а цены на такие материалы, как никель и кобальт, растут. Тем не менее, устаревший автопроизводитель Ford Motor заявляет, что планирует прибыльно производить миллионы электромобилей в год всего за четыре года.

На этой неделе автопроизводитель из Детройта дал инвесторам немного больше ясности относительно того, как он планирует достичь этой цели и трансформировать свой бизнес, основанный на автомобилях, потребляющих бензин.

Поскольку электромобили составляют растущую долю мирового автомобильного рынка, Ford в марте объявил о реорганизации своего бизнеса и разделении усилий по производству двигателей внутреннего сгорания и электромобилей. К 2026 году компания планирует производить более 2 миллионов электромобилей ежегодно — около трети от общего мирового производства — при одновременном увеличении маржи операционной прибыли.

Аналитики Уолл-стрит в целом положительно оценили этот план, но некоторые выразили скептицизм по поводу отсутствия конкретики относительно того, как компания планирует преодолевать проблемы с поставками на рынке. Адам Джонас из Morgan Stanley назвал эту цель «натянутой» и сказал, что ему не хватает уверенности в способности Ford обеспечить достаточное количество сырья и инструментов для производства аккумуляторов, чтобы хотя бы приблизиться к своему прогнозу.

Ford ответил на некоторые из этих опасений в другой презентации 21 июля, когда сообщил инвесторам, что у него достаточно батарей, чтобы достичь своей краткосрочной цели: 600 000 электромобилей в год к концу 2023 года. обеспечила около 70% того, что ей нужно для достижения цели к 2026 году.

Ford пообещал рассказать больше о том, как он планирует достичь своих целей, во время ежегодного дня рынков капитала в следующем году. Но во время отчета о прибылях и убытках за второй квартал на прошлой неделе генеральный директор Джим Фарли дал еще несколько намеков на стратегию автопроизводителя.

Шанс упростить

Фарли сказал, что вместо того, чтобы просто заменить двигатели внутреннего сгорания аккумуляторами и электродвигателями, компания полностью переосмысливает то, как она разрабатывает свои автомобили и как поддерживает их актуальность с течением времени.

Компания видит новую эру, когда она сможет обновить свои электромобили с помощью обновлений программного обеспечения, аккумуляторов и электродвигателей, как это делает Tesla. Это означает, что самые дорогие части автомобиля — панели кузова из листового металла и опоры, формирующие его общие пропорции, — не придется менять так часто.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

«Поскольку мы переходим на цифровые технологии с этими электромобилями, у нас есть возможность упростить проектирование кузова и сделать проектирование там, где клиенты действительно заботятся», — сказал Фарли на прошлой неделе. «И это не другое крыло. Это программное обеспечение. Это технология цифрового дисплея. [autonomous vehicle] тех. И, конечно же, в некоторых случаях это будут более мощные двигатели».

Форд обычно модернизирует свои традиционные модели автомобилей каждые пять-семь лет. Если он сможет продлить это время, полагаясь на обновления программного обеспечения, чтобы поддерживать актуальность своих автомобилей, а не на изменение дизайна кузова, он может сэкономить целое состояние.

Это часть того, как Ford рассчитывает увеличить свою операционную маржу до 10% к 2026 году. Во втором квартале компания опубликовала скорректированную операционную маржу на уровне 9,3%. Этим результатам способствовали ограниченные запасы новых автомобилей, которые позволили Ford поднять цены.

Подгонка дилеров к будущему

Ford находится в невыгодном положении по сравнению с такими компаниями, как Tesla и стартапы по производству электромобилей, которые продают напрямую потребителям, без дилеров, выступающих в качестве посредников.

Компания не планирует ликвидировать своих франчайзинговых дилеров, которые пользуются надежной правовой защитой во многих штатах США, что фактически запрещает Ford продавать напрямую своим клиентам, как это делает Tesla. Но Фарли сказал, что Форд видит путь к уменьшению этого недостатка в стоимости, которая, по его оценке, составляет около 2000 долларов за автомобиль, путем поддержания очень низких запасов дилеров и изменения способа, которым Форд продает свою продукцию.

Один из ключей к этому: Ford планирует позволить клиентам заказывать свои электромобили онлайн, а не покупать автомобиль со склада дилера.

По мнению Фарли, у дилеров будет всего несколько новых автомобилей, которых будет достаточно, чтобы предложить клиентам тест-драйвы до того, как они сделают заказ. По словам Фарли, клиенты смогут делать заказы в дилерских центрах или через Интернет «в своих кроличьих тапочках», а дилер будет осуществлять доставку и предоставлять услуги после продажи.

По оценкам Фарли, низкие запасы у дилеров и онлайн-заказы компенсируют примерно от 1200 до 1300 долларов из этого недостатка в 2000 долларов за автомобиль, при этом дилеры Ford останутся прибыльными. План освободит дилеров от необходимости иметь дорогостоящие запасы, позволив им — по крайней мере теоретически — больше сосредоточиться на обслуживании и обучении клиентов. Это может дать Ford преимущество, с которым производители электромобилей, торгующие напрямую, не смогут легко сравниться.

«Я думаю, что это другая игра, чем у компаний, занимающихся чистыми электромобилями», — сказал Фарли.

Ваш адрес email не будет опубликован.