Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предвидит «грозовые тучи» для экономики США

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предвидит «грозовые тучи» для экономики США

Джейми Даймон, председатель и главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co., слушает дискуссию в рамках Business Roundtable CEO Innovation Summit в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 декабря 2018 г.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

По словам генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, риск того, что Федеральная резервная система случайно приведет экономику США к рецессии, борясь с инфляцией, растет.

Генеральный директор крупнейшего по размеру активов банка США заявил в среду, что экономический рост продолжится, по крайней мере, во втором и третьем кварталах этого года, благодаря тому, что потребители и предприятия будут иметь наличные деньги и вовремя погашать долги.

«После этого трудно предсказать. У вас есть два других очень больших уравновешивающих фактора, о которых вы, ребята, все прекрасно знаете», — сказал Даймон аналитикам, назвав инфляцию и количественное ужесточение или отмену политики покупки облигаций ФРС. «Вы никогда раньше этого не видели. Я просто указываю, что это грозовые тучи на горизонте, которые могут исчезнуть, а могут и нет».

Замечания Даймона показывают, насколько быстро крупные события могут изменить экономический ландшафт. Год назад он сказал, что США переживают экономический «момент Златовласки» высокого роста в сочетании с управляемой инфляцией, которая может продлиться до 2023 года. Но упорно высокая инфляция и множество возможных последствий российского вторжения в Украину омрачили эту картину.

Риски стали очевидны в среду, когда JPMorgan сообщил о снижении прибыли на 42% по сравнению с прошлым годом из-за увеличения расходов по безнадежным кредитам и потрясений на рынке, вызванных войной на Украине.

В частности, банк взял 902 миллиона долларов на создание резервов на возможные потери по ссудам, что резко отличается от прошлогоднего, когда он выпустил резервы на 5,2 миллиарда долларов.

По словам финансового директора Джереми Барнума, JPMorgan сделал этот шаг — необычный, потому что руководители заявили, что заемщики с любым уровнем дохода все еще оплачивают свои счета — поскольку шансы на «вызванную ФРС» рецессию увеличились. В прошлом ФРС повышала ставки до такой степени, что экономика США сокращалась. В прошлом месяце ФРС повысила базовую ставку и заявила, что повышение может происходить на каждом из оставшихся шести заседаний в этом году.

Акции банков в этом году упали, несмотря на рост процентных ставок, которые, как правило, улучшают их кредитную маржу. Это связано с тем, что в этом году части кривой доходности выровнялись и даже перевернулись, что является признаком возможной рецессии в будущем.

Руководители JPMorgan ясно дали понять, что не предсказывают рецессии; но высокая инфляция, усугубленная последствиями войны на Украине и Covid, а также действия ФРС, сделала это более вероятным, чем раньше. Менеджеры должны изучить множество гипотетических, взвешенных по вероятности сценариев, чтобы оценить, сколько резервов нужно отложить.

«Это очень мощные силы, и они столкнутся в какой-то момент, вероятно, где-то в следующем году», — сказал Даймон во время телеконференции для СМИ. «И никто на самом деле не знает, что получится, поэтому я не предсказываю рецессию. Но вы знаете, возможно ли это? Абсолютно».

В случае, если рецессия действительно разовьется, банку «придется вкладывать гораздо больше» в резервы на возможные потери по кредитам, сказал Даймон журналистам. Акции JPMorgan упали на 3,2% в среду, установив новый 52-недельный минимум.

«Войны имеют непредсказуемые результаты, вы уже видели это на рынках нефти. Рынки нефти ненадежны», — сказал Даймон. «Я надеюсь, что все эти вещи исчезнут и исчезнут; у нас будет мягкая посадка, и война будет решена, хорошо. Я просто не стал бы ставить на все это».

Ваш адрес email не будет опубликован.