Генеральный директор Moderna говорит, что осенние ускорители, скорее всего, будут нацелены на омикрон

Генеральный директор Moderna говорит, что осенние ускорители, скорее всего, будут нацелены на омикрон

Вакцина Moderna Covid-19 готовится к введению в преддверии бесплатной раздачи безрецептурных наборов для экспресс-тестирования Covid-19 людям, получающим вакцины или бустеры на Union Station в Лос-Анджелесе, Калифорния, 7 января 2022 года.

Фредерик Дж. Браун | АФП | Гетти Изображений

Moderna работает над бустерной вакциной, которая будет нацелена на омикронный вариант Covid этой осенью, поскольку страны во всем мире готовятся к распространению ежегодных вакцин против вируса.

«Мы обсуждаем с лидерами общественного здравоохранения по всему миру, что, по нашему мнению, является лучшей стратегией для потенциальной ракеты-носителя на осень 2022 года. Мы считаем, что она будет содержать омикрон», — сказал генеральный директор Стефан Бансель в интервью CNBC Squawk Box.

Бансел сказал, что бустер, специфичный для омикрон, скоро начнет клинические испытания, и Moderna обсуждает, должны ли прививки содержать какие-либо другие компоненты для борьбы с вирусом.

«Нам нужно быть осторожными, чтобы попытаться опережать вирус, а не отставать от него», — сказал Бансель.

Moderna подписала предварительные соглашения о покупке с авансовыми платежами на сумму 18,5 миллиардов долларов с Великобританией, Южной Кореей и Швейцарией, которые недавно заказали уколы этой осенью. Бансел сказал, что Moderna может поставить от 2 до 3 миллиардов бустерных доз в этом году.

«Ежедневно ведутся обсуждения. Мы хотим быть готовыми к выпуску наилучшего продукта к осени 22 года», — сказал Бансель.

Реальные данные из Соединенного Королевства показали, что бустеры до 75% эффективны для защиты от симптоматической инфекции, вызванной омикроном, согласно недавнему исследованию Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

С другой стороны, оригинальные двухдозовые вакцины от Moderna и Pfizer лишь примерно на 10% эффективны для предотвращения симптоматической инфекции через 20 недель после второй дозы, согласно исследованию. Тем не менее, первоначальные две дозы по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжелых заболеваний.

В настоящее время мир страдает от беспрецедентной волны инфекции из-за омикрон, который имеет десятки мутаций, позволяющих ему избежать иммунной защиты, вызванной оригинальными прививками. Всемирная организация здравоохранения заявила, что омикрон распространяется быстрее, чем любой другой предыдущий вариант вируса.

ВОЗ поставила цель вакцинировать 70% населения каждой страны к середине этого года. Глобальный орган здравоохранения критически относится к богатым странам, проводящим широкие бустерные кампании, призывая мировых лидеров сосредоточиться на том, чтобы как можно больше людей во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, получили первые прививки.

Бансель сказал, что поставки вакцин были ограничены на протяжении большей части 2021 года, но это уже не так. Основная проблема сейчас — это распространение или передача этих снимков людям. Бансел сказал, что у Moderna было от 50 до 100 миллионов доз, ожидающих отправки в страны с низким уровнем дохода в любой день ноября.

«Было много проблем с распространением и развертыванием этих вакцин», — сказал Бансель.

Генеральный директор Moderna сказал, что Африканский союз решил отказаться от 60 миллионов доз, которые компания зарезервировала для континента на второй квартал.

«Причина этого кроется в заказах Covax, пожертвованиях из Европы, пожертвованиях из Китая, пожертвованиях от правительства США. У них гораздо больше вакцины, чем им нужно, чтобы достичь уровня вакцинации 70% в этих странах», — Бансель. сказал.

Covax — это международная инициатива, возглавляемая ВОЗ и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, направленная на ускорение производства и разработки вакцин против Covid и обеспечение равного доступа для стран по всему миру.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *