Генеральный директор Pfizer говорит, что двух доз вакцины от Covid «недостаточно для омикрон»

Генеральный директор Pfizer говорит, что двух доз вакцины от Covid «недостаточно для омикрон»

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла беседует во время пресс-конференции с президентом Европейской комиссии после визита для наблюдения за производством вакцины Pfizer-BioNtech Covid-19 на заводе американской фармацевтической компании Pfizer в Пуурсе, 23 апреля 2021 года.

Джон Тис | АФП | Гетти Изображений

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в понедельник заявил, что две дозы вакцины компании могут не обеспечить надежной защиты от заражения омикронным вариантом Covid, а оригинальные прививки также потеряли часть своей эффективности в предотвращении госпитализации.

Бурла в интервью на конференции по здравоохранению JP Morgan подчеркнул важность третьего укола для повышения защиты людей от омикрон.

«Две дозы недостаточно для омикрон», — сказал Бурла. «Третья доза нынешней вакцины обеспечивает неплохую защиту от смерти и приличную защиту от госпитализаций».

Бурла сказал, что омикрон является более сложной целью, чем предыдущие варианты. Омикрон, имеющий десятки мутаций, может частично обойти защиту, обеспечиваемую оригинальными двумя прививками Pfizer.

«Со второй дозой мы очень ясно увидели, что первое, что мы потеряли, — это защита от инфекций», — сказал Бурла. «Но затем, два месяца спустя, то, что раньше было очень сильным в госпитализации, также пошло на убыль. И я думаю, что это то, о чем все беспокоятся».

Реальные данные из Соединенного Королевства показали, что две дозы вакцины на 52% эффективны для предотвращения госпитализации через 25 недель после получения второй прививки, согласно данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

По данным Великобритании, две дозы вакцин Pfizer или Moderna лишь примерно на 10% эффективны для предотвращения заражения омикроном через 20 недель после второй дозы.

С другой стороны, согласно данным, бустерная доза на 75% эффективна для предотвращения симптоматической инфекции и на 88% эффективна для предотвращения госпитализации.

Однако Бурла сказал, что неясно, как долго бустерная доза будет обеспечивать защиту от Covid. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании также обнаружило, что бустеры эффективны против инфекции только на 40-50% через 10 недель после прививки.

«Вопрос в том, как долго сохраняется защита после третьей дозы», — сказал Бурла.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время рекомендуют, чтобы некоторые люди с ослабленной иммунной системой получали четыре прививки, три первичные дозы и одну бустерную дозу. Израиль выпустил четвертую дозу Pfizer для людей старше 60 лет. Израиль обнаружил, что четвертая доза увеличивает защитные антитела в пять раз.

Ранее в понедельник Бурла сообщил CNBC, что в марте у Pfizer будет готова вакцина, специально нацеленная на омикрон, хотя он сказал, что неясно, понадобится она или нет.

Бурла также сказал CNBC, что необходимо провести дополнительные тесты, чтобы определить, нужны ли четвертые дозы.

Ваш адрес email не будет опубликован.