Генеральный директор Pfizer говорит, что омикрон кажется более мягким, но может привести к большему количеству мутаций

Генеральный директор Pfizer назвал людей, распространяющих дезинформацию на кадрах, «преступниками»

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла выступает на пресс-конференции после визита для наблюдения за производством вакцины Pfizer-BioNtech COVID-19 на заводе американской фармацевтической компании Pfizer в Пуурс, Бельгия, 23 апреля 2021 года.

Джон Тис | Бассейн | Рейтер

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил во вторник, что омикронный вариант вируса, вызывающего Covid-19, кажется более мягким, чем предыдущие штаммы, но также, похоже, распространяется быстрее и может привести к большему количеству мутаций в будущем.

«Я не думаю, что это хорошая новость — иметь что-то, что быстро распространяется», — сказал Бурла The Wall Street Journal во время интервью на саммите Совета генеральных директоров газеты. «Быстро распространяется, значит, это произойдет среди миллиардов людей, и может произойти еще одна мутация. Вы этого не хотите».

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сказал, что сообщения из Южной Африки за выходные показывают, что омикрон не так серьезен, как первоначально опасались, отметив при этом, что необходимы дополнительные данные, чтобы полностью оценить риск, связанный с этим вариантом.

Южноафриканский совет медицинских исследований в опубликованном в субботу отчете заявил, что большинству пациентов, госпитализированных в больницу в Претории с коронавирусом, не нужен дополнительный кислород. В отчете также отмечается, что многие пациенты были госпитализированы по другим медицинским причинам, а затем у них был обнаружен Covid.

Бурла предупредил, что сейчас трудно сделать окончательные выводы из волны заражения в Южной Африке. Лишь 5% южноафриканцев старше 60 лет, и у более молодых людей обычно более легкие случаи заболевания Covid. Однако, по его словам, многие люди в Южной Африке также являются ВИЧ-инфицированными, что предположительно может привести к более тяжелому заболеванию, вызванному Covid.

Генеральный директор Pfizer сказал, что ожидает, что число подтвержденных случаев омикрона вырастет с десятков до миллионов в течение следующих нескольких недель.

«У нас будет хорошее понимание, скажем, до конца года, что именно это означает для клинических проявлений», — сказал Бурла.

По словам Бурла, Pfizer может разработать вакцину, которая нацелена на омикрон, к марту 2022 года, но пока не ясно, есть ли необходимость в новой вакцине. По его словам, потребуется несколько недель, чтобы определить, обеспечивают ли существующие вакцины достаточную защиту от этого варианта.

Бурла сказал, что Pfizer уверен, что ее пероральный противовирусный препарат Paxlovid будет бороться с омикроном и всеми другими вариантами вируса, которые появились на данный момент. Таблетка подавляет фермент, который необходим вирусу для репликации, известный как протеаза.

По словам Бурла, до сих пор большинство мутаций вируса происходило в шипованном белке, механизме, который он использует для прикрепления к клеткам человека. По его словам, вакцины и методы лечения антителами, нацеленные на спайковый белок, могут нуждаться в обновлении, когда в этой части вируса происходят мутации.

Однако, по его словам, вирусу гораздо труднее мутировать таким образом, чтобы он мог жить без фермента протеазы, на который нацелен Paxlovid.

«Вирусу очень сложно создать штамм, который мог бы жить без этой протеазы», ​​- сказал Бурла. «Это не невозможно. Это очень сложно».

Бурла не ожидает полного уничтожения Covid в ближайшее время, но он сказал, что общество начнет рассматривать вирус как сезонный грипп, поскольку все больше людей будут вакцинированы и на рынке появятся более мощные лекарства.

«Как только мы сделаем людям прививки, как только мы исключим политику из уравнения — это небольшая проблема», — сказал Бурла, отметив, что общество никогда не достигнет 100% вакцинации. «Вот почему, к сожалению, потребуется лечение. Но мы можем жить нормальной жизнью. Нормальная жизнь означает, что вы можете ходить в рестораны, и вам не нужно носить маски и задыхаться каждый день».

Бурла сказал, что в следующем году он ожидает большей нормальности, «если не будет варианта, который все изменит».

«Я думаю, что в середине следующего года мы находимся на хорошем пути к тому, чтобы взять ситуацию под контроль», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *