Генеральный директор подразделения автономных транспортных средств GM Cruise покидает компанию

Генеральный директор подразделения автономных транспортных средств GM Cruise покидает компанию

Роботизированный автомобиль Cruise, дочерней компании General Motors, проходит тест-драйв в 2019 году.

Андрей Соколов | картина альянс | Getty Images

GM объявила в четверг, что Дэн Амманн, генеральный директор подразделения автономных транспортных средств General Motors Cruise, покидает компанию. Ход вступает в силу немедленно.

Акции GM упали примерно на 4,5% в нерабочее время.

По заявлению компании, президент и технический директор Cruise Кайл Фогт займет должность временного генерального директора. Фогт также является соучредителем компании и ранее занимал должность генерального директора.

Кроме того, Круз получит нового члена совета директоров: бывшего председателя и главного исполнительного директора Northrop Grumman Уэсли Буша, который также является членом совета директоров GM.

Уход Амманна неожиданный. Исполнительный директор, бывший инвестиционный банкир, пользовался уважением аналитиков Уолл-стрит. Он начал руководить Cruise после того, как был финансовым директором GM и президентом.

Это, по крайней мере, второй крупный объявленный уход известного руководителя GM на этой неделе. Пэм Флетчер, глава инновационного подразделения GM, была назначена в среду главным директором по устойчивому развитию Delta Air Lines с 1 февраля.

GM сообщила, что смена руководства связана с планами по ускорению реализации стратегии, изложенной на последнем Дне инвестора, при этом Cruise играет ключевую роль в создании платформы для автономных транспортных средств. Амманн был одним из тех, кто изложил эти планы, в том числе стремление к 2030 году увеличить парк беспилотных транспортных средств как минимум до 1 миллиона.

В ноябре Cruise начала добиваться окончательного разрешения на коммерциализацию своего парка роботакси в Сан-Франциско, сделав его первой компанией, которая при определенных условиях будет управлять парком автомобилей без людей-водителей. В настоящее время он управляет парком электромобилей Chevrolet Bolt, оснащенных программным обеспечением для беспилотных автомобилей и дополнительными технологиями, такими как радары, лидары и камеры.

Амманну, ранее занимавшему пост президента GM, приписывают приобретение Cruise в 2016 году. В конце 2018 года он был назначен генеральным директором Cruise.

После приобретения Cruise GM привлекла таких инвесторов, как Honda Motor, Softbank Vision Fund, а в последнее время — Walmart и Microsoft.

Круз под руководством Амманна пропустил несколько ключевых этапов. В частности, отсутствие планов по запуску службы вызова пассажиров в Сан-Франциско в 2019 году. Компания отложила эти планы в том же году, чтобы провести дальнейшие испытания и получить необходимые разрешения регулирующих органов.

Дэн Амманн, генеральный директор GM Cruise, немедленно уходит

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *