Генеральный директор Rivian о росте, фургонах Amazon, пузыре SPAC и более дешевых электромобилях

Генеральный директор Rivian о росте, фургонах Amazon, пузыре SPAC и более дешевых электромобилях

НОРМАЛЬ, Иллинойс – генеральный директор Rivian Automotive Роберт Скариндж выпрыгивает из одного из электрических пикапов R1T автопроизводителя возле завода компании в центральном Иллинойсе, когда мужчина скандирует: «RJ, RJ!»

Скариндж, носящий эти инициалы, поворачивается к сотруднику-мужчине, который благодарит его за работу на огромном заводе Ривиана. 39-летний основатель компании отвечает взаимностью на признательность и предлагает рукопожатие, прежде чем отправиться на встречу с поставщиками.

Это признание было одним из многих от сотрудников, которые хлопали кулаками, махали руками и выражали другие любезности во время недавнего полудневного визита на завод вместе со СМИ и Скаринджем, чей ежедневный офис находится на территории бывшего завода Mitsubishi Motors.

Это любезность, но также и знак доверия к генеральному директору перед лицом сложных проблем, стоящих перед производителем электромобилей.

Уолл-стрит также аплодировала Скаринджу, который основал компанию в 2009 году и вывел ее на биржу в результате проведения в ноябре блокбастера IPO. В частности, ведущий автомобильный аналитик Morgan Stanley Адам Джонас назвал Rivian «тем самым», который может конкурировать с лидером индустрии электромобилей Tesla.

Производство электрических пикапов Rivian R1T 11 апреля 2022 года на заводе компании в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Но Rivian, как и остальная часть автомобильной промышленности, столкнулась с массовыми перебоями в поставках и внутренне столкнулась с ожидаемыми, но все еще проблематичными производственными проблемами, из-за которых она не оправдала производственных ожиданий в прошлом году.

Цена акций компании снизилась более чем на 60% в этом году, так как инвесторы ищут более безопасную почву, чем запуск электромобилей на фоне опасений рецессии.

Скариндж знает о таких проблемах, но, как и уже более десяти лет, по-прежнему сосредоточен на поставленной задаче: доказать ценность компании, фактически производя автомобили, ироничное отличие отрасли, которое отделяет Rivian от притока новых электромобилей. стартапов последних лет. Rivian в настоящее время производит электрические пикапы R1T, а также фургоны Amazon и несколько внедорожников R1S.

Вот что сказал Скариндж о производстве компании, нехватке запчастей и многом другом.

Перебои с производством и поставщиками

Скариндж сказал, что Rivian по-прежнему «действительно уверен», что сможет произвести 25 000 автомобилей, включая фургоны и модели R1, в 2022 году. Эта оценка ниже первоначальных ожиданий около 50 000 автомобилей, сокращенных из-за перебоев с поставщиками.

Нехватка полупроводниковых чипов, нехватка, с которой автомобильная промышленность борется уже более года, и жгуты проводов, которые действуют как нервы автомобиля, создают самые большие препятствия для компании. Оба являются критическими компонентами в транспортных средствах.

Производство электрических пикапов Rivian R1T 11 апреля 2022 года на заводе компании в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

«Подавляющее большинство наших транспортных средств не имеют ограничений в цепочке поставок. Это лишь небольшой процент», — сказал Скариндж. «Для остановки производства требуется не более одной детали».

Скариндж не ожидает нормализации поставок полупроводников до следующего года. Он, как и любой другой руководитель автомобильной промышленности, регулярно контактирует с поставщиками, пытаясь найти, произвести и отгрузить как можно больше деталей.

Для Rivian это включает в себя присутствие некоторых сотрудников на объектах их поставщиков в попытке помочь производству.

«У нас вообще нет проблемы со спросом. У нас есть проблема «сможем ли мы создать достаточно автомобилей»?» сказал он CNBC после экскурсии по автомобильному заводу. «У нас проблема с цепочкой поставок. Это расстраивает, но мы собираемся с этим справиться».

Фургоны доставки Amazon

Rivian отказался сообщить, сколько фургонов для доставки Amazon построила компания, но десятки готовых к доставке фургонов ждали снаружи объекта, а внутри собиралось еще больше.

Ожидается, что электрические фургоны станут важной частью роста Rivian. Первые фургоны отправляются Amazon, крупнейшему акционеру Rivian с долей 20%, после чего в конечном итоге следуют поставки другим компаниям.

Производство электрических фургонов для доставки Amazon 11 апреля 2022 года на заводе Rivian в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Rivian говорит, что фургоны могут производиться быстрее, чем потребительские автомобили R1T и R1S, потому что у них меньше функций. Они также проходят меньше процессов на заводе. Например, покраска фургонов — утомительный и долгий процесс — занимает на два часа меньше, чем покраска других транспортных средств.

Виктор Тейлор, старший директор по штамповке, кузовам и пластику компании, также отметил, что для фургонов в кузовном цехе требуется меньше времени и сложности.

Электромобили по более низкой цене

Rivian, к разочарованию держателей брони, в прошлом месяце повысила цены на свои автомобили из-за более высоких цен на товары. Компания быстро отменила повышение для своих 70 000 существующих держателей бронирований, но заявила, что будет придерживаться обновленных цен для новых бронирований, сделанных с 1 марта.

Повышение делает стартовые цены на автомобили 67 500 долларов за R1T и 72 500 долларов за R1S. По этим ценам оба считаются роскошными автомобилями, а не массовыми моделями.

Производство электрических фургонов для доставки Amazon 11 апреля 2022 года на заводе Rivian в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Скариндж сказал, что компания планирует производить более дешевые автомобили на своей платформе электромобилей следующего поколения. Эти автомобили будут производиться на запланированном заводе в Джорджии стоимостью 5 миллиардов долларов, который, как ожидается, будет запущен в 2024 году.

По словам Скаринджа, как и другие автопроизводители, Rivian также планирует максимизировать прибыль и повысить производительность текущих моделей.

Конец газовым автомобилям

По мнению Скаринджа, это начало конца потребительских автомобилей, работающих на ископаемом топливе. 39-летний мужчина считает, что производство и продажа таких автомобилей рано или поздно прекратятся еще при его жизни.

Не называя точную дату, Скариндж сказал, что конец этой эры, вероятно, наступит через 20 лет, а не через 50 лет, когда компании будут вынуждены отказаться от ископаемого топлива из-за необходимости, а также из-за потенциального давления со стороны Уолл-стрит и регулирующих органов. .

«Большинство стран мира перестанут продавать автомобили с бензиновыми двигателями. Масштабы этого сдвига трудно оценить в полной мере», — сказал он. «Проблема заключается в том, обусловлено ли это политикой или нет. Выживут те предприятия, которые осознают, что конечное состояние сгорания равно нулю».

Генеральный директор Rivian Р. Дж. Скариндж в центре обслуживания клиентов компании за пределами завода 11 апреля 2022 года в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

SPAC

Rivian входит в число стартапов по производству электромобилей, которые в последние годы стали публичными, но конкуренты компании сделали это благодаря сделкам с компаниями по приобретению специальных целей или SPAC. Rivian провела традиционное и более прямое первичное публичное размещение акций.

Многие компании, которые пошли по пути SPAC, столкнулись с финансовыми проблемами или получили запросы от Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении их сделок по выходу на биржу или по другим деловым вопросам.

Скариндж считает, что некоторые из этих компаний больше не будут конкурентами, о которых Rivian нужно беспокоиться.

«Поскольку финансовые рынки перешли от ориентации на рост к ориентации на ценность, я думаю, что многие действительно недофинансированные SPAC и подобные компании начнут постепенно исчезать», — сказал он. «У них кончится капитал».

Производство электрических пикапов Rivian R1T 11 апреля 2022 года на заводе компании в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Специально построенные автономные транспортные средства?

Генеральный директор Tesla Илон Маск недавно заявил, что автомобильная компания создаст «специальное роботакси». Он не назвал сроки или какие-либо дополнительные подробности, кроме того, что он сказал, что он будет «выглядеть футуристично» и будет полностью самоуправляемым, чего компания не добилась, несмотря на название своей функции помощи водителю «Полное самостоятельное вождение» (FSD). .

Rivian не объявила о планах по созданию аналогичного автомобиля, а Скариндж не стал напрямую комментировать аналог. Но он сказал, что компания «предложит множество различных продуктов в будущем».

Скариндж, переехавший из Южной Калифорнии к заводу площадью 3,3 миллиона квадратных футов, известен как целеустремленный, уравновешенный планировщик, который обычно позволяет своим действиям говорить громче, чем его слова (или твиты). Это стиль, отличный от стиля Маска, хотя оба считаются чрезвычайно внимательными к деталям и амбициозными лидерами.

пикапы электромобилей

Rivian стал первым автопроизводителем, начавшим массовое производство полностью электрического пикапа в прошлом году, опередив на рынке Tesla и давних лидеров сегмента General Motors и Ford Motor, которым принадлежит примерно 12% акций Rivian.

GM начала поставки своего пикапа GMC Hummer EV в декабре, через несколько месяцев после того, как Rivian выпустила R1T. Ожидается, что Ford вскоре начнет поставки электрической версии своего пикапа F-150 под названием F-150 Lightning, за которой последует долгожданный Cybertruck от Tesla, производство которого планируется запустить в следующем году.

Производство электрических пикапов Rivian R1T 11 апреля 2022 года на заводе компании в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Несмотря на то, что было много сравнений Rivian R1T с другими электрическими звукоснимателями, Скаринджа не беспокоит конкуренция. Он на самом деле приветствует это, пока. Он считает, что в настоящее время спроса более чем достаточно для производства пикапов EV в ближайшем будущем.

«У людей есть страсть к победителям и проигравшим, как будто все в жизни должно быть игрой с нулевой суммой», — сказал он. «Я на самом деле просто не вижу это таким образом… Я смотрю на это так, как я надеюсь, что Hummer будет невероятно успешным. Я действительно верю. из них может произойти с точки зрения интеллектуальной честности».

Ваш адрес email не будет опубликован.