Генеральный директор Rocket Lab рекламирует ловлю ракет вертолетом как ключ к многоразовым целям

Генеральный директор Rocket Lab рекламирует ловлю ракет вертолетом как ключ к многоразовым целям

Ракета-носитель Electron попадает в поле зрения вертолета компании для улова.

Ракетная лаборатория

Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек назвал первую попытку компании в понедельник поймать свой ракетный ускоритель Electron с помощью вертолета после запуска «феноменальной», заявив CNBC, что испытание «достигло 99%» целей компании по повторному использованию ракет.

«Вчера была демонстрация того, что все это работает — все это осуществимо. Вы можете успешно контролировать и повторно входить в [rocket] подняться из космоса, поместить его под парашютом… а затем пойти и поднять его с помощью вертолета в воздухе», — сказал Бек.

Rocket Lab хочет сделать свои ракетные ускорители многоразовыми, как у SpaceX Илона Маска, но с совершенно другим подходом. После запуска своей ракеты Electron из Новой Зеландии в понедельник компания использовала вертолет, чтобы поймать парашют, который замедлял ускоритель ракеты, когда она возвращалась на Землю.

SpaceX использует двигатели своей ракеты для замедления при входе в атмосферу и разворачивает широкие опоры для приземления на большие площадки.

В то время как вертолет Rocket Lab «хорошо зацепился» и начал полет с ракетой-носителем, сказал Бек, пилот вертолета увидел, что нагрузка от ракеты-носителя отличается от предыдущих испытаний, и выпустил ракету-носитель, которая упала в Тихий океан. Затем ракета-носитель была извлечена из воды кораблем Rocket Lab. Бек сказал, что ракета находится в «отличном» состоянии и что пилот «делал правильный выбор».

Вертолет Sikorsky S-92 Rocket Lab способен поднимать 5000 кг, отметил Бек, а ракета-носитель Electron весит «чуть меньше 1000 кг». По словам Бек, в то время как у теста была «большая маржа», Rocket Lab использовала «действительно консервативные оценки», чтобы максимизировать безопасность во время улова. Вертолет летает с экипажем из трех человек: пилот, второй пилот и корректировщик.

Делая свои ускорители многоразовыми, Rocket Lab сможет запускать их чаще, одновременно снижая материальные затраты на каждую миссию.

Бек сообщил, что ускоритель Electron составляет от 70% до 80% от общей стоимости автомобиля. Его повторное использование принесет компании значительную экономию и сократит количество бустеров, которые ей необходимо производить.

Затем Rocket Lab вернет ускоритель Electron на свой завод, чтобы разобрать его, осмотреть и начать процесс ремонта для следующего полета.

В то время как Бек предупредил, что компании необходимо «провести ряд испытаний» ракеты-носителя, Rocket Lab «постарается снова запустить ее» — это будет ее первый повторный запуск ракеты.

По оценкам Бека, примерно в половине миссий Rocket Lab будут использоваться многоразовые ракеты. Ночные запуски, когда вертолет не летает, или запуски, требующие полной мощности ракеты, снижают это число. (Rocket Lab теряет около 10% полезной нагрузки на Electron в многоразовой конфигурации.)

«Повторное использование — это итеративный процесс. Как мы видели на примере SpaceX — для первого проекта время выполнения работ составляло шесть месяцев или больше, а затем посмотрите, где они сейчас: на выполнение работ уходят недели», — сказал Бек.

Ваш адрес email не будет опубликован.