Генеральный директор Spirit задается вопросом, означала ли заявка JetBlue заблокировать сделку Frontier

Генеральный директор Spirit задается вопросом, означала ли заявка JetBlue заблокировать сделку Frontier

Авиалайнер JetBlue приземляется мимо самолета Spirit Airlines на рулежной дорожке в международном аэропорту Форт-Лодердейл-Голливуд в понедельник, 25 апреля 2022 года. (Джо Каваретта/Sun Sentinel/Tribune News Service через Getty Images)

Джо Каваретта | Солнечный страж | Гетти Изображений

Генеральный директор Spirit Airlines Тед Кристи в четверг обнародовал причины, по которым его компания отклонила предложение JetBlue Airways за 3,6 миллиарда долларов о покупке сверхбюджетного перевозчика, и зашел так далеко, что предположил, что это предложение могло быть направлено на то, чтобы остановить запланированное слияние Spirit с Фронтир Эйрлайнз.

«Акционеры JetBlue также не поддерживают эту сделку, судя по котировкам акций компании. Однако, несмотря на явную обеспокоенность акционеров JetBlue, JetBlue продолжает преследовать планы по срыву слияния Spirit и Frontier», — заявил Кристи в отчете Spirit за первый квартал. заработок звонок.

«Мне интересно, действительно ли блокирование нашей сделки с Frontier является их целью», — добавил Кристи.

JetBlue отказалась комментировать заявления Christie.

В феврале Spirit и Frontier объявили о планах слияния в целях создания крупной дисконтной авиакомпании, пятого по величине авиаперевозчика в США. Незапрошенная JetBlue заявка на приобретение Spirit изначально поставила под сомнение это объединение. Но в понедельник Spirit отклонил предложение JetBlue в пользу сделки с Frontier, сославшись на опасения, что выкуп JetBlue не устранит нормативные препятствия.

JetBlue сотрудничает с American Airlines в так называемом Северо-восточном альянсе (NEA), чтобы лучше конкурировать с такими авиакомпаниями, как United Airlines и Delta Air Lines в крупных аэропортах. JetBlue утверждает, что приобретение Spirit поможет ей в дальнейшем конкурировать.

Кристи в четверг подчеркнул, что Министерство юстиции уже подает в суд, чтобы заблокировать партнерство JetBlue и Америки, подчеркнув при этом, что «половина ожидаемого синергетического эффекта» поглощения JetBlue Spirit «будет связана с сокращением пропускной способности и повышением тарифов для потребителей».

«Вам не нужно быть адвокатом по антимонопольному праву, чтобы увидеть здесь проблемы», — сказал Кристи. «Это противоречит любому здравому смыслу, чтобы полагать, что приобретение Spirit компанией JetBlue будет одобрено Министерством юстиции, в то время как оно подает в суд, чтобы заблокировать NEA».

Spirit заявила, что представила JetBlue встречное предложение, включая отказ от NEA с American, но JetBlue отклонила альтернативное предложение.

Генеральный директор JetBlue Робин Хейс написал в письме генеральному директору Spirit и его председателю от 29 апреля, что его предложение имеет больше шансов получить одобрение регулирующих органов, чем слияние Frontier.

«Мы твердо верим, что в интересах ваших акционеров, чтобы вы приняли наше Предложение, которое имеет значительно большие шансы на получение разрешения регулирующих органов, учитывая более сильные обязательства регулирующих органов с нашей стороны по сравнению с Frontier», — написал тогда Хейс.

Ваш адрес email не будет опубликован.