Генеральный директор Starbucks Говард Шульц имеет опыт противодействия профсоюзам.

Генеральный директор Starbucks Говард Шульц имеет опыт противодействия профсоюзам.

Профсоюзный плакат на фонарном столбе возле офиса Starbucks на Бродвее и Денни в районе Капитолийского холма в Сиэтле, 22 марта 2022 года.

Тоби Скотт | сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Первая неделя пребывания Говарда Шульца у руля Starbucks закончилась тем, что еще семь кафе, принадлежащих компании, объединились в профсоюзы, в результате чего общее число кафе достигло 16.

Но потенциальным членам профсоюза Starbucks, скорее всего, придется готовиться к более жесткой реакции со стороны компании. Шульц, руководивший превращением кофейного гиганта из небольшой сети магазинов в Сиэтле в гиганта мирового масштаба, имеет долгую историю выступлений против профсоюзов.

Еще слишком рано говорить о том, примет ли Шульц новый план действий в то время, когда рабочие чувствуют себя воодушевленными ростом заработной платы и жестким рынком труда, но его недавние действия и слова могут дать некоторые подсказки.

В понедельник он объявил, что компания приостановит обратный выкуп акций, чтобы инвестировать в свои магазины и сотрудников, но в тот же день в ратуше с рабочими он повторил свою веру в командный подход компании к управлению трудовыми ресурсами.

«Я не против профсоюзов. Я за Starbucks, за партнеров, за культуру Starbucks», — сказал Шульц. «Мы пришли сюда не благодаря профсоюзу».

И организаторы, и эксперты по вопросам труда ожидают, что компания под руководством Шульца нарастит усилия, чтобы подавить натиск рабочих.

«Я думаю, что они, скорее всего, удвоят свои антипрофсоюзные усилия и сделают все, что в их силах», — сказал Джон Логан, профессор труда в Государственном университете Сан-Франциско.

Starbucks под руководством предыдущего генерального директора Кевина Джонсона уже столкнулась с обвинениями в подавлении профсоюзов со стороны Workers United, которая подала десятки жалоб в Национальный совет по трудовым отношениям. NLRB также обвинил компанию в репрессиях против профсоюзного персонала в Фениксе. Starbucks отвергла обвинения.

Джонсон публично придерживался относительно невмешательства, оставив большую часть усилий президенту Северной Америки Россанн Уильямс. Но когда в прошлом году в Буффало, штат Нью-Йорк, началась профсоюзная кампания, именно Шульц, а не Джонсон, пришел поговорить с бариста.

На сегодняшний день более 180 точек, принадлежащих компании, подали петиции о проведении профсоюзных выборов, хотя это все еще небольшая часть общего присутствия Starbucks в США, насчитывающего почти 9000 магазинов. Из мест, где были подсчитаны голоса, только одно кафе выступило против создания профсоюзов.

Профсоюзная оппозиция Шульца

Бывший председатель и главный исполнительный директор Starbucks и кандидат в президенты США в 2020 году Говард Шульц посещает Fox & Friends в студии Fox News Channel Studios 2 апреля 2019 года в Нью-Йорке.

Стивен Фердман | Гетти Изображений

Позиция Шульца против профсоюзов восходит к его самым ранним дням в компании. В своей книге 1997 года «Влейте в нее свое сердце: как Starbucks создавала компанию по одной чашке за раз», написанной в соавторстве с Дори Джонс Янг, Шульц рассказал о первой битве профсоюзов компании, когда он был директором по маркетингу.

Растущая компания, которой в то время руководил генеральный директор Джерри Болдуин, купила Peet’s Coffee and Tea в 1984 году. По словам Шульца, интеграция приобретения потребовала усилий, поскольку корпоративные культуры столкнулись. Он написал, что некоторые работники Starbucks начали чувствовать себя заброшенными, и поэтому они распространили профсоюзную петицию после того, как их запросы к руководству остались без ответа. Союз выиграл голосование.

«Этот инцидент преподал мне важный урок: нет ничего более ценного, чем доверительные отношения между компанией и ее сотрудниками», — написал Шульц. «Если люди считают, что руководство несправедливо распределяет вознаграждение, они будут чувствовать себя отчужденными. Как только они начнут не доверять руководству, будущее компании окажется под угрозой».

Вскоре после этого Шульц покинул Starbucks, чтобы основать собственную сеть кофеен Il Giornale, и ее ранний успех привел к тому, что он приобрел Starbucks и объединил две компании. В «Pour Your Heart Into It» Шульц сказал, что бариста «в одиночку» успешно работал над аннулированием сертификации профсоюза работников розничной торговли Starbucks.

«Когда так много наших людей поддержали десертификацию, для меня это было знаком того, что они начинают верить, что я сделаю то, что обещал», — написал он. «Их недоверие начало рассеиваться, а их боевой дух рос».

Но сотрудники, которые работали в Starbucks в то время, а затем представители профсоюза выступили против этой версии. В статье Politico 2019 года, связанной с политическими надеждами Шульца, Дэйв Шмитц, организационный директор местного Объединенного союза работников пищевой промышленности и торговли в 1980-х годах, сказал, что Starbucks подала петицию об отмене сертификации.

В то время Шульц не ответил на просьбу прокомментировать отчет Politico.

Вдобавок ко всему, Шульц часто изображал преимущества сети кофеен, такие как медицинское страхование для работников, занятых неполный рабочий день, как свою собственную идею как часть более широкого убеждения в том, что хорошее обращение с сотрудниками принесет пользу компании в целом. Согласно сообщению Politico, эти льготы были частью контракта профсоюза со Starbucks.

«Я был убежден, что под моим руководством сотрудники поймут, что я выслушаю их опасения. Если бы они верили в меня и мои мотивы, им не нужен был бы профсоюз», — написал Шульц.

Шульц ушел с поста генерального директора компании в 2000 году, а затем снова вернулся в 2008 году, когда финансовый кризис перевернул бизнес Starbucks. Пока он тем временем работал главным глобальным стратегом, бариста Манхэттена пытались объединиться в профсоюзы. Starbucks успешно пресекла эту попытку, но в 2008 году судья NLRB постановил, что компания нарушила федеральное трудовое законодательство.

Сообщается, что во время своего второго пребывания на посту генерального директора в 2016 году Шульц позвонил калифорнийскому бариста, который распространил профсоюзную петицию, успешно отговорив его от организации своих коллег.

Два года спустя Шульц отошел от активной роли в Starbucks. В следующем году он публично рассматривал возможность баллотироваться в президенты как независимый центрист, но его потенциальная кандидатура не вызвала энтузиазма.

Пандемия изменила ситуацию

Пока Шульца не было, Starbucks и ее бариста пережили пандемию, изменившую отношение многих работников к своей работе и собственной силе. В августе 2021 года работники Starbucks в Буффало подали петицию о объединении в профсоюзы с NLRB в рамках Workers United.

Теперь, когда Шульц снова оказался в центре внимания, отношение к профсоюзам резко изменилось. Опрос Gallup от сентября 2021 года показывает, что 68% американцев одобряют профсоюзы — это самый высокий показатель с 71% рейтинга одобрения в 1965 году.

Каждая победа профсоюза в кафе Starbucks придает импульс профсоюзному движению, а другие громкие победы в Amazon и REI еще больше подпитывают движение.

«[Starbucks and Amazon] Думаю, старые антипрофсоюзные кампании, которые всегда срабатывали в прошлом, сработают и на этот раз, но я думаю, что в некоторых случаях они обнаруживают, что это уже не так, — сказал Логан, профессор труда. Думаю, любая из этих профсоюзных кампаний увенчалась бы успехом два или три года назад, но что-то изменилось».

Ваш адрес email не будет опубликован.