Генеральный директор Tesla Илон Маск отвергает водород как инструмент для хранения энергии

Генеральный директор Tesla Илон Маск отвергает водород как инструмент для хранения энергии

Генеральный директор Tesla Илон Маск подтвердил свой скептицизм по поводу роли водорода в запланированном переходе к более устойчивому будущему, назвав его «самой глупой вещью, которую я мог себе представить для хранения энергии».

Во время интервью на саммите Financial Times Future of the Car во вторник Маска спросили, считает ли он, что водород может сыграть роль в ускорении перехода от ископаемого топлива.

— Нет, — ответил он. «Я действительно не могу подчеркнуть это достаточно — количество раз, когда меня спрашивали о водороде, это может быть… это более 100 раз, может быть, 200 раз», — сказал он. «Важно понимать, что если вам нужно средство для хранения энергии, водород — плохой выбор».

Развернув свой аргумент, Маск заявил, что для содержания водорода в жидкой форме потребуются «гигантские резервуары». По его словам, если бы его нужно было хранить в газообразном виде, потребовались бы резервуары еще большего размера.

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в таких секторах, как промышленность и транспорт.

В 2019 году МЭА заявило, что водород является «одним из ведущих вариантов хранения энергии из возобновляемых источников энергии и выглядит многообещающе в качестве самого дешевого варианта хранения электроэнергии в течение нескольких дней, недель или даже месяцев».

Базирующаяся в Париже организация добавила, что как водород, так и топливо на основе водорода могут «переносить энергию из возобновляемых источников энергии на большие расстояния — из регионов с богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, таких как Австралия или Латинская Америка, в энергоемкие города на тысячи километров. далеко.»

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Маск всегда высказывал твердое мнение о водороде и водородных топливных элементах.

Несколько лет назад, когда эта тема поднялась во время обсуждения с журналистами на Всемирном конгрессе автомобильных новостей, магнат электромобилей назвал водородные топливные элементы «чрезвычайно глупыми».

В июне 2020 года он написал в Твиттере «топливные элементы = дурак продает», добавление в июле того же года: «Водородные дураки не имеют смысла». Судя по его комментариям на этой неделе, он по-прежнему не убежден в отношении водорода.

«Это не происходит в природе на Земле, поэтому вам придется либо расщеплять воду с помощью электролиза, либо расщеплять углеводороды», — сказал он Financial Times.

«Когда вы расщепляете углеводороды, вы на самом деле не решаете проблему ископаемого топлива, а эффективность электролиза низкая».

Сегодня большая часть производства водорода основана на ископаемом топливе. Другой метод производства включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его зеленым или возобновляемым водородом.

Водородные проекты с использованием электролиза в последние годы привлекли внимание крупных компаний и бизнес-лидеров, но, похоже, Маск не является их поклонником.

«Эффективность электролиза… низкая», — сказал он Financial Times. «Таким образом, вы действительно тратите много энергии, чтобы… разделить водород и кислород. Затем вам нужно разделить водород и кислород и создать давление — это также требует много энергии».

«А если вам нужно сжижать… водород, о Боже мой», — продолжил он. «Количество энергии, необходимое для… производства водорода и превращения его в жидкую форму, ошеломляет. Это самая глупая вещь, которую я мог себе представить для хранения энергии».

Различные точки зрения

Маск может пренебрежительно относиться к роли водорода в энергетическом переходе, но другие влиятельные голоса настроены немного более оптимистично. Среди них Анна Шпицберг, заместитель помощника госсекретаря США по преобразованию энергетики.

Во время недавней панельной дискуссии, которую модерировала Хэдли Гэмбл из CNBC, Шпицберг назвал водород «технологией, меняющей правила игры, которая говорит о множестве других источников … потому что она может поддерживать ядерную энергетику, она может поддерживать газ, она может поддерживать возобновляемые источники энергии, она может очищать хорошие часть этого, и так может CCUS [carbon capture utilization and storage].»

В феврале Мишель ДеллаВинья, руководитель бизнес-подразделения Goldman Sachs по акциям сырьевых товаров в регионе EMEA, подчеркнул важную роль, которую, по его мнению, оно будет играть в будущем.

«Если мы хотим достичь нулевого уровня выбросов, мы не можем сделать это только за счет возобновляемых источников энергии», — сказал он.

«Нам нужно что-то, что берет на себя сегодняшнюю роль природного газа, особенно для управления сезонностью и прерывистостью, и это водород», — заявил ДеллаВинья, продолжая описывать водород как «очень мощную молекулу».

Ключевым моментом, по его словам, было «производить его без выбросов CO2. Вот почему мы говорим о зеленом, мы говорим о голубом водороде».

Синий водород относится к водороду, произведенному с использованием природного газа — ископаемого топлива — с улавливанием и хранением выбросов CO2, образующихся в процессе. Вокруг роли синего водорода в обезуглероживании общества ведутся жаркие споры.

«Делаем ли мы это с помощью электролиза или улавливания углерода, нам нужно производить водород чистым способом», — сказал ДеллаВинья. «И как только мы это получим, я думаю, у нас будет решение, которое однажды может стать как минимум 15% мировых энергетических рынков, что означает, что это будет… рынок стоимостью более триллиона долларов в год».