Генеральный директор Volkswagen говорит, что перспективы развития электромобилей очень хорошие

Генеральный директор Volkswagen говорит, что перспективы развития электромобилей очень хорошие

В четверг генеральный директор немецкого автомобильного гиганта Volkswagen попытался развеять опасения по поводу продаж электромобилей и поставок полупроводников, предсказывая, что сроки поставки электромобилей будут сокращаться в течение года.

«Перспективы очень хорошие, у нас есть [a] очень хороший объем заказов в Азии», — сказал Герберт Дисс Аннетт Вайсбах из CNBC в четверг.

Ограничения цепочки поставок, в том числе связанные с полупроводниками, в последнее время оказались серьезной проблемой для автопроизводителей.

«Мы пытаемся сократить сроки поставки, — сказал Дисс, — но в настоящее время у нас есть время выполнения заказа около года, поэтому мы наращиваем производство… сейчас вступают в строй пять сборочных заводов».

Акции Volkswagen выросли на 5% во время дневных торгов в Лондоне. Цена акций, зарегистрированных во Франкфурте, упала более чем на 28% с начала года.

«Во второй половине года мы увидим наращивание производства, чтобы действительно сократить время доставки наших электромобилей», — добавил он. «Высокий спрос в Европе, а также в Соединенных Штатах».

Полупроводники, отметил Дисс, по-прежнему являются узким местом, но сказал, что это, вероятно, скоро изменится. «В ближайшие недели мы увидим облегчение», — сказал он.

Комментарии Дисса прозвучали в тот же день, когда его компания начала строительство завода по производству аккумуляторов в Зальцгиттере, Германия, и запустила компанию по производству аккумуляторов под названием PowerCo. В заявлении говорится, что PowerCo будет «отвечать за глобальную деятельность по производству аккумуляторов Volkswagen Group».

Он добавил, что в период до 2030 года PowerCo «инвестирует более 20 миллиардов евро». [$20.4 billion] вместе с партнерами по развитию бизнес-направления, чтобы обеспечить годовой объем продаж более 20 миллиардов евро и трудоустроить до 20 000 человек только в Европе».

К 2030 году VW хочет, чтобы не менее 70% его доходов в Европе приходилось на электромобили. В Китае и Северной Америке его цель — не менее 50% доходов от электромобилей.

Ранее в этом году VW объявил о планах перезапустить культовый бренд Scout в виде полностью электрического пикапа и «прочного» внедорожника, прототипы которого должны быть представлены в 2023 году, а производство планируется начать в 2026 году.

Компания также концентрируется на разработке транспортных средств, таких как полностью электрический ID Buzz, который вдохновлен микроавтобусом T1 или фургоном «хиппи».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro