Генслер из SEC выступает в среду, и правила, которые могут привести к пересмотру рыночных операций

Генслер из SEC выступает в среду, и правила, которые могут привести к пересмотру рыночных операций

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в штаб-квартире SEC в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в четверг, 22 июля 2021 г.

Мелисса Литтл | Блумберг | Гетти Изображений

Председатель SEC Гэри Генслер пытается выполнить свое обещание устранить то, что он считает недостатками в торговой системе США.

Каждую осень Комиссия по ценным бумагам и биржам выпускает «Список правил», по сути, список желаемых изменений правил, которые агентство хотело бы реализовать. Осенний список Генслера на 2021 год включает почти 50 предложенных изменений правил, что является одним из крупнейших списков за последние десятилетия.

Он также включает следующее предложение: «Отдел рассматривает возможность рекомендации Комиссии предложить поправки к правилам для модернизации правил, касающихся структуры фондового рынка, таких как правила, касающиеся маршрутизации ордеров, конфликтов интересов, наилучшего исполнения, концентрации рынка и раскрытия информации о наилучших Статистика исполнения».

В то время как SEC до сих пор хранила молчание о том, что они предлагают сделать, участники отрасли тихо говорили, что Генслер, вероятно, воспользуется выступлением на конференции Piper Sandler Global Exchange Conference в среду, чтобы выдвинуть несколько предложений.

Они могут включать в себя лучшее исполнение и оплату за поток ордеров.

Лучшее исполнение и оплата потока ордеров

Генслер критически относился к непониманию обычных инвесторов того, за что они платят, когда совершают сделку. Он хочет большей прозрачности для инвесторов в отношении того, как выполняются сделки и их стоимость.

Он был особенно критичен в отношении оплаты потока ордеров (PFOF), когда брокеры отправляют свои ордера маркет-мейкерам в обмен на платежи. Это позволяет некоторым брокерам взимать нулевую комиссию. Генслер сказал, что у брокеров может быть конфликт интересов и что слишком много власти сосредоточено в руках горстки маркет-мейкеров.

По словам участников отрасли, чтобы преодолеть эту концентрацию, Генслер может предложить, чтобы розничные заказы направлялись на биржу, в автоматизированную торговую систему или на какую-либо другую аукционную платформу, которая обеспечила бы большой пул ликвидности для розничных заказов, а не просто направлялась оптовику, такому как Virtu или Citadel Securities, как сейчас делают некоторые брокеры.

Неясно, предложит ли Gensler также прямой запрет на оплату потока заказов. Поскольку такие биржи, как NYSE и Nasdaq, также обеспечивают оплату потока заказов в виде скидок клиентам, которые отправляют заказы на их биржи, любой такой запрет, вероятно, будет оспорен многими сторонами, включая биржи.

Он, вероятно, потребует большей прозрачности в отношении торговли и оплаты потока ордеров. Gensler может предложить ужесточить правила, которые будут представлять собой наилучшее исполнение, которое обычно представляет собой обязательство предоставлять лучшие цены во время исполнения. Он может захотеть более подробно описать обязанности брокера-дилера, включая повышение цены и оплату потока заказов.

Например, если инвестор платит 10 долларов за сделку, но 2 доллара из этой суммы приходится на оплату потока ордеров, Генслер может запросить более подробную информацию о том, как общая стоимость торговли сообщается инвестору.

Промышленность дает отпор

Участники отрасли призывают Gensler проявлять осторожность при изменении сложной системы, которая, по их мнению, очень хорошо работает для розничного инвестора.

Представитель Citadel Securities, одного из крупнейших оптовиков, участвующих в оплате потока заказов, опубликовал для CNBC следующее заявление: «Важно признать, что текущая структура рынка привела к более узким спредам, большей прозрачности и значительному снижению затрат на розничные инвесторы. Мы с нетерпением ждем возможности рассмотреть предложения и работать с SEC и отраслью для достижения нашей давней цели по дальнейшему улучшению конкуренции и прозрачности».

Эту осторожность поддержали другие представители торговой системы США.

«Вы должны быть очень осмотрительны в этом подходе», — сказал мне в феврале Кен Бентсен, президент и главный исполнительный директор Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

«Мы уже некоторое время призываем к пересмотру структуры рынка, но давайте будем осторожны и не будем пытаться исправить то, что может и не сломаться», — сказал он. «Розничный инвестор получает лучшую сделку, чем когда-либо».

Больше торговли на традиционных «освещенных» биржах

Генслер также критиковал рост темных пулов и другой внебиржевой торговли, которая сейчас составляет около 40% всего объема торгов.

Участники отрасли говорят, что для борьбы с этим Gensler может предложить согласование правил, регулирующих минимальный размер сделки. Биржи, как правило, не могут выполнять ордера с шагом менее копейки, но участники вне биржи могут. Генслер хочет уравнять правила игры, чтобы все сделки могли происходить с одинаковым размером приращения, с некоторым приращением меньше пенни.

Генслер считает, что если бы все участники торговой системы были обязаны торговать с одинаковыми приращениями (скажем, в одну десятую пенни), было бы больше шансов, что скидки с бирж можно было бы уменьшить, и больше торговли было бы перенесено на традиционные рынки. «зажженные» биржи.

Предложение о твердом правиле или пробный шар?

Участники отрасли не были уверены, будет ли Gensler предлагать полный набор предложений по структуре рынка.

«Неясно, предлагает ли Генслер немедленное изменение правил или просто запускает «пробный шар», который может привести к предложению правил позже в этом году», — Дэвид Франасиак, юрист Williams & Jensen, который следит за корпоративными вопросами в Вашингтоне, сказал мне.

Структура рынка — лишь одно из многих предложений от Gensler.

Это одно из многих предложенных правил, которые Генслер имеет в своей повестке дня.

«Это одна из крупнейших программ регулирования, которые мы видели от SEC за многие годы», — сказала мне еще в феврале Эми Линч, президент FrontLine Compliance и бывший сотрудник SEC по соблюдению требований.

С тех пор повестка дня только увеличилась. Генслер предложил правила управления рисками кибербезопасности, кредитования и заимствования ценных бумаг, отчетности инвестиционных менеджеров о коротких позициях, сокращения цикла расчетов при торговле акциями, соотношения оплаты труда и производительности для руководителей корпораций, расширенного раскрытия информации о компаниях по приобретению специального назначения, а также расширенных раскрытие информации об инсайдерской торговле и корпоративных выкупах.

Одно из самых противоречивых предложений — предложенное правило о раскрытии информации о рисках изменения климата — теперь открыто для комментариев до 17 июня. Другие рассматриваемые предложения «типа ESG» включают разнообразие в правлении (раскрытие информации о разнообразии членов правления и кандидаты) и управление человеческим капиталом (дополнительное раскрытие информации о том, как компании управляют своей рабочей силой).

Ваш адрес email не будет опубликован.