Германия скоро может сделать вакцины против Covid обязательными

Германия скоро может сделать вакцины против Covid обязательными

Знак, показывающий запись только для «2G», термин в Германии для людей, которые либо вакцинированы, либо недавно вылечились от Covid-19.

Йенс Шлютер | Getty Images

Немецкие законодатели ввели новые ограничения для непривитых и планируют проголосовать за то, чтобы сделать вакцины против Covid обязательными.

Национальные и региональные лидеры договорились в четверг запретить непривитому населению Германии заниматься всеми несущественными предприятиями, такими как бары, рестораны и кинотеатры, чтобы стимулировать использование вакцины.

В целях сдерживания распространения вируса также вводятся дополнительные меры, в том числе ограничения для зрителей, живущих на спортивных состязаниях, дополнительные тесты для вакцинированных и обязательные маски в школах.

Данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что 68,4% населения Германии полностью вакцинированы, что немного выше показателя вакцинации в странах ЕС, составляющего 66%.

В четверг в Германии было введено более 1 миллиона вакцин против Covid, хотя подавляющее большинство из них были бустерными.

За последние 28 дней в Германии было второе место по количеству новых случаев Covid-19 в мире после США. По данным Университета Джона Хопкинса, в стране зарегистрировано более 1,3 миллиона положительных тестов за последние четыре недели и 6 222 случая смерти от вируса.

По данным Института Роберта Коха, в четверг в Германии было зарегистрировано 73209 новых случаев коронавируса, в результате чего заболеваемость составила 439 на 100000 человек. На прошлой неделе за один день было зарегистрировано рекордное 79 051 положительный тест.

Между тем, в четверг в отделения интенсивной терапии Германии с Covid-19 был госпитализирован 321 человек, при этом 21% больничных коек были заняты пациентами с Covid.

И немецкий индекс DAX, и общеевропейский индекс Stoxx 600 торговались немного ниже в пятницу утром после новостей о том, что часть населения страны будет исключена из полноценного участия в экономике.

Надвигается мандат на вакцину?

Ларс Клингбайль, генеральный секретарь партии СДПГ Германии, заявил в пятницу телекомпании ZDF, что, если новые меры не приведут к значительному снижению показателей заболеваемости, политикам придется принять «немедленные меры».

Уходящий канцлер Ангела Меркель заявила в четверг, что будет разработан законопроект, делающий вакцинацию Covid обязательной в Германии, добавив, что законодатели проголосуют по этому вопросу к февралю. Ее преемник, Олаф Шольц, сказал, что ожидает одобрения предложения, и, как сообщается, лично поддерживает введение мандата на вакцинацию.

Несколько немецких законодателей уже открыто призвали к обязательной вакцинации в последние недели, при этом один из них написал статью о том, как такой мандат остановит «13 миллионов взрослых, которые доведут промышленную страну, такую ​​как Германия, до грани отчаяния».

Соседняя Австрия уже объявила, что с февраля сделает вакцины обязательными для своего населения.

Хотя Австрия была первой страной в Европе, которая ввела это требование, это не первая страна в мире, которая это сделала. В феврале прошлого года Индонезия ввела обязательную вакцинацию против Covid-19 для своих граждан. Аналогичные меры ввели Туркменистан, Саудовская Аравия и небольшое островное государство Микронезия.

Между тем президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам ранее на этой неделе, что пришло время для ЕС рассмотреть вопрос об обязательных прививках для борьбы с растущим числом инфекций.

Перспективы для Германии

Ральф Рейнтьес, профессор эпидемиологии Гамбургского университета прикладных наук, выразил некоторые сомнения в том, были ли новые меры Германии достаточно строгими, чтобы замедлить передачу вируса.

«Я очень рад, что были сделаны первые шаги в правильном направлении. Более чем срочно, что будут приняты новые меры, сокращены контакты и люди будут вакцинированы», — сказал он в пятницу CNBC «Уличным указателям в Европе».

«Но с другой стороны, я не так уверен — как и многие мои коллеги, мы задаемся вопросом, достаточно ли эффективны эти меры в этой критической фазе, чтобы снизить эту волну. Было бы лучше, если бы эти меры были приняты раньше. «

Главный экономист Беренберга Хольгер Шмидинг был более оптимистичен в отношении ситуации в Германии.

«Немец [vaccination] ставка продолжает расти, превысив 0,8% [of the population per day] к настоящему времени, — сказал он в пятницу в записке. — Остается определенный риск того, что Германии, возможно, придется последовать за Австрией в полномасштабную изоляцию. Однако прогресс вакцинации и первые признаки пика зарегистрированных инфекций, похоже, снижают этот риск ».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *