Герпетолог из Строгина рассказал, что следует помнить любителям рептилий

Герпетолог из Строгина рассказал, о чём надо помнить любителям рептилий

Инженер зоопарка и герпетолог Алексей Шудра из Строгина — один из ведущих московских экспертов по змеям. Он был первым в России, кто сумел получить потомство от американских подвязок змей. Он также является одним из основателей Школы герпеса, где каждый может изучать рептилий и земноводных на природе.

Жизнь со змеей

Первый уже появился у Алексея, когда ему было 10 лет. Михалыч был куплен на птичьем рынке.

«Тогда они не продавали спецтехнику в зоомагазинах», — вспоминает он. — Я должен был устроить жизнь для Михалыча с помощью подручных средств.

Террариум был сделан из аквариума. За еду Алексей ловил лягушек. Спящий режим рептилии, к неудовольствию родителей, происходил в холодильнике, среди горшков и батонов колбасы. А чтобы получить необходимый ультрафиолетовый свет, Алексей честно прогулял его во дворе.

И все же год спустя Михалыч хладнокровно скрылся. После долгих поисков была куплена вторая змея для безутешного мальчика. И через некоторое время Михалыч был найден — в пододеяльнике. Количественный барьер был преодолен: через месяц в доме жили четыре змеи. Стоит ли удивляться, что Алексей решил посвятить свою жизнь змеям и поступил в Академию ветеринарной медицины и биотехнологии. К.И. Скрябин?

Даже «американцы» разводят

Сегодня Алексей Шудра занимается изучением и разведением рептилий в лаборатории, которую он создал совместно с членом-корреспондентом РАН профессором Юрием Козловским.

Именно здесь впервые в России удалось получить потомство от американских подвязок змей.

— Сложнее всего было получить здоровые образцы и вырастить их до брачного возраста, а уже спаривание и инкубация стали делом технологии. Все по фен-шую! — улыбается Шудра.

Кстати, в доме Алексея живут четыре самые любимые змеи — это кукуруза и узорчатые змеи.

— У них спокойный темперамент, их может поднять даже ребенок, — говорит специалист.

Кстати, трехлетняя дочь Алексея Алиса любит держать в руках змей и ящериц, которым ее отец доверяет. Будущий герпетолог растет!

Школа герпеса, основанная Алексеем Шудрой и профессором Козловским, также подделывает кадры для будущей науки. Участники, в том числе многие школьники, едут в регионы наблюдать за животными. Так, в программу июльской поездки в Шатурский район была включена ночная фотоохота на тритонов.

Советы начинающим

Для тех, кто хочет заполучить змею дома, Алексей напоминает: это ответственное дело!

«Змеям определенно нужен террариум, размеры которого зависят от размера рептилии, и он должен быть надлежащим образом оборудован», — говорит он.

Змее понадобится как прохладный, так и «горячий» угол. Во вторых, температура должна достигать 28-30 градусов, этот эффект можно создать с помощью лампы накаливания.

— Дело в том, что без достаточного нагрева пища не будет перевариваться в желудке животного, — объясняет специалист.

И змее тоже нужен ультрафиолетовый свет: без него рептилия заводит рахит.

— Поэтому, если невозможно погулять со змеей на солнце, нужно установить специальную ультрафиолетовую лампу, которую можно купить в зоомагазине, говорит Шудра.

Достаточно кормить взрослую змею раз в одну-две недели, но живой пищей: мышами, лягушками и даже кроликами. Поэтому тщательно подумайте, готовы ли вы к этому мысленно.

Также, как и все животные, иногда заболевают змеи. Но не все ветеринарные клиники занимаются их лечением. Это также необходимо учитывать.

Ваш адрес email не будет опубликован.