Getaround делится танком после выхода на биржу в сделке SPAC

Getaround делится танком после выхода на биржу в сделке SPAC

Компания по совместному использованию автомобилей Getaround дебютировала на публичном рынке в пятницу в результате слияния с компанией InterPrivate II Acquisition Corp. Стоимость ее акций упала более чем на 65%, отражая холодную среду как для SPAC, так и для компаний, занимающихся райдшерингом.

Getaround, вошедший в самый первый список CNBC Disruptor 50 в 2013 году, позволяет пользователям арендовать легковые и грузовые автомобили друг у друга через цифровую торговую площадку. Компания была запущена в 2009 году и представлена ​​более чем в 1000 городах США и Европы.

В результате слияния компания была оценена примерно в 1,2 миллиарда долларов, и Getaround заявила, что планирует использовать эти средства для инвестиций в новые рынки и расширения своей продукции.

SPAC, или компании по приобретению специального назначения, привлекают капитал через IPO для приобретения или слияния с существующими компаниями, стремясь в конечном итоге сделать компании публичными в течение двух лет. Хотя популярность SPAC выросла в 2020 и 2021 годах, они, как правило, значительно уступают традиционным IPO.

Аппетит к SPAC, которые часто поддерживают компании на ранней стадии роста с небольшой прибылью, уменьшился перед лицом роста ставок, а также повышенной волатильности рынка. Для SPAC, которые стали публичными, дела обстоят не очень хорошо: индекс CNBC SPAC Post Deal Index упал более чем на 60% за последний год.

Общественные райдшеринговые компании также испытывают трудности. Акции Lyft резко упали в ноябре после того, как компания сообщила о более низкой, чем ожидалось, выручке и замедлении числа активных пользователей, а в том же месяце компания объявила об увольнении 13% своей рабочей силы.

Uber сообщила о чистом убытке в размере 1,2 миллиарда долларов в третьем квартале, но компания наблюдает рост цен на свои акции за последний месяц после того, как превзошла оценки аналитиков и опубликовала сильные прогнозы на четвертый квартал. Тем не менее, акции Uber упали более чем на 38% с начала года, несмотря на то, что компания сослалась на бум путешествий, ослабление ограничений и изменение потребительских расходов, и ее акции остаются значительно ниже их цены IPO 2019 года в 45 долларов.

Эллиот Кроо, технический директор и соучредитель Getaround, сказал CNBC в мае, что недавнее повышение цен на автомобили заставило многих людей использовать услуги каршеринга, а также Uber и Lyft.

«То, что происходит в сфере транспорта, — это медленный переход от собственности к доступу, и со временем этот процесс набирает обороты», — сказал он. «Все больше и больше людей ищут альтернативные варианты транспорта, понимая, что владение автомобилем обходится очень дорого».

Тем не менее, цены как на новые, так и на подержанные автомобили упали с рекордно высокого уровня, что также оказало давление на онлайн-дилера автомобилей Carvana, который, как сообщается, сталкивается с риском банкротства или, по крайней мере, с резким ростом опасений кредиторов по поводу финансовых перспектив.

Getaround привлек около 600 миллионов долларов финансирования. Его финансирование, как и у многих стартапов за последнее десятилетие, быстро росло: от раунда серии C в 2017 году в размере 45 миллионов долларов до серии D в 2018 году в размере 300 миллионов долларов, возглавляемой Softbank, в сделке, в которой также принимала участие Toyota.

Во время пандемии, когда компания заявила, что ее использование упало более чем на 75%, она привлекла 140 миллионов долларов от Reid Hoffman и Mark Pincus, инвестиционного подразделения Reinvent Capital, среди других новых инвесторов.

В 2019 году компания потратила 300 миллионов долларов на приобретение европейской платформы каршеринга Drivey.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.

Как рынок IPO прошел путь от «бума до спада»