Гибралтар представляет новые правила криптовалюты против манипулирования рынком

Гибралтар представляет новые правила криптовалюты против манипулирования рынком

Гибралтар представил новые правила для криптовалютной индустрии, направленные на потенциальное манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю в быстро развивающемся пространстве.

Заморская британская территория, расположенная на южной оконечности Испании, в среду опубликовала поправку к существующим правилам, требующую от фирм, работающих с биткойнами и другими цифровыми валютами, уважать целостность рынков, на которых они работают.

В руководстве для регулируемых криптовалютных компаний Комиссия по финансовым услугам Гибралтара говорит, что фирмы должны бороться с «манипулированием или ненадлежащим влиянием на цены, ликвидность или рыночную информацию, а также с любым другим поведением, нарушающим целостность рынка».

«В 2018 году мы были первой юрисдикцией, запустившей правовую и нормативную базу, и теперь мы являемся первой юрисдикцией, запустившей основу для обеспечения честности рынка», — сказал CNBC Альберт Изола, министр цифровых и финансовых услуг Гибралтара.

«Чем больше в мире будет международных стандартов для этого пространства, тем больше доверия, больше использования и тем больше у нас будет принятия во всем мире», — добавил он.

Большие амбиции Гибралтара в области блокчейна

Хотя Гибралтар, возможно, более известен как морской порт и популярное место отдыха, он является центром ряда других отраслей, включая финансовые услуги и азартные игры. Его последний шаг является частью продолжающегося стремления лидировать в регулировании индустрии цифровых валют.

Несмотря на свой небольшой размер, Гибралтар имеет опыт разработки правил для крипторынка. Регион, который граничит с Испанией, но находится под контролем Великобритании, впервые ввел режим лицензирования для компаний, занимающихся блокчейном, еще в 2018 году.

Некоторые довольно крупные компании открыли магазины в Гибралтаре и получили лицензии от местных регулирующих органов, включая FTX, Huobi и Bullish, которых поддерживает соучредитель PayPal Питер Тиль.

По словам Исола, руководители Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, также посетили Гибралтар «несколько месяцев назад», но у них нет лицензии. Компания стремится стать другом, а не врагом для регулирующих органов после того, как в прошлом году столкнулась с репрессиями во многих странах.

Гибралтарская фондовая биржа недавно согласилась на приобретение Valereum, блокчейн-фирмы, в стремлении стать первой в мире регулируемой биржей для торговли акциями и криптовалютой. Этой цели швейцарская SIX Swiss Exchange также стремится достичь путем создания биржи для торговли ценными бумагами на основе блокчейна.

Последние правила появляются, когда различные крупные мировые экономики, включая США и Великобританию, в настоящее время вводят новые правила, чтобы ввести криптовалюту в сферу регулирования.

«Я думаю, это признак того, что все больше и больше юрисдикций осознают необходимость этого», — сказал Изола. «И необходимость сделать это потому, что есть все больше и больше усыновления».

Однако Изола настаивает на том, что Гибралтар «делает это не для того, чтобы продвигать себя», добавив: «Мы хотим, чтобы в нашей юрисдикции было очень небольшое, но качественное количество фирм».

Прозрачность

Гибралтар ранее подвергался критике за то, что он является «налоговым убежищем». Несколько крупных игорных компаний Великобритании, в том числе Entain и 888, открыли магазины на скалистом полуострове, отчасти из-за благоприятного налогового режима. Однако совсем недавно Гибралтар стремился дистанцироваться от такой репутации.

Регион «полностью соответствует всем стандартам прозрачности и обмена информацией, применимым в Великобритании», — сказал Исола, добавив, что это противоречит описанию Гибралтара как налогового убежища. Изола добавил, что такие стандарты прозрачности также применяются к криптовалюте, что означает, что «планка для входа высока».

В прошлом году Испания согласилась исключить Гибралтар из своего списка налоговых убежищ после заключения соглашения о налоговом сотрудничестве с Великобританией. Этот вопрос стал камнем преткновения в переговорах Лондона с Мадридом после выхода Великобритании из ЕС.