Глава администрации Белого дома Трампа Марк Медоуз уклоняется от дискуссии по беспорядкам 6 января

Глава администрации Белого дома Трампа Марк Медоуз уклоняется от дискуссии по беспорядкам 6 января

Член палаты представителей Марк Медоуз (R-NC) беседует с журналистами в офисном здании Rayburn House на Капитолийском холме 19 октября 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Чип Сомодевилла | Getty Images

Глава администрации Белого дома Трампа Марк Медоуз не явился в пятницу для дачи показаний специальному комитету Палаты представителей, расследующему беспорядки в Капитолии 6 января.

Неявка Медоуза на панель, которая ожидалась после того, как его адвокат в четверг заявил, что он не появится, несмотря на повестку с требованием его показаний, может привести к тому, что он будет признан неуважительным к Конгрессу, как ранее предупреждала комиссия.

Это, в свою очередь, может привести к передаче в Министерство юстиции возможных уголовных обвинений, заявил в четверг председатель комиссии.

Беспорядки сорвали совместное заседание Конгресса, на котором коллегия выборщиков удостоверяла победу президента Джо Байдена в его гонке против Трампа.

Адвокат Медоуза Джордж Тервиллигер III заявил в четверг в своем заявлении, что решение его клиента не подчиняться повестке Палаты представителей является результатом приказа Трампа, который утверждает, что такие показания нарушат привилегию исполнительной власти, предоставленную президентам.

Байден отказался ссылаться на привилегии исполнительной власти для должностных лиц Трампа и записи в запросе Палаты представителей.

Тервиллигер в своем заявлении отметил этот факт, написав: «Вопреки десятилетиям последовательного двухпартийного мнения Министерства юстиции о том, что Конгресс не может заставить старших помощников давать показания, это первый президент, который не прилагает никаких усилий для защиты президентских сообщений от несанкционированного доступа. предметом принуждения к даче показаний «.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

«Г-н Медоуз по-прежнему находится в соответствии с указаниями бывшего президента Трампа уважать давние принципы привилегий исполнительной власти», — написал Тервиллигер. «Теперь кажется, что этот конфликт придется разрешить судам».

Трамп привел тот же аргумент, основанный на привилегии исполнительной власти в судебном иске о запрете Национальным архивам передавать записи из его администрации в комитет Палаты представителей.

Этот иск сейчас находится в федеральном апелляционном суде в Вашингтоне после того, как окружной судья постановил, что Трамп, как бывший президент, не имеет права ссылаться на привилегию исполнительной власти в этом вопросе.

Томпсон в письме к Тервилигеру сказал: «Закон требует, чтобы г-н Медоуз соблюдал повестку в суд при отсутствии применимого иммунитета или действительного утверждения конституционной привилегии».

Томпсон приложил письмо из офиса адвоката Белого дома, в котором, как он писал, «скрываются все правдоподобные утверждения о свидетельском иммунитете или привилегии исполнительной власти, и обязывается подчиниться повестке Специального комитета».

В заключение он написал, что неявка Медоуза для дачи показаний и непредставление документов по повестке в суд может привести к возбуждению против него уголовного и / или гражданского иска.

«Такое умышленное невыполнение повестки в суд вынудит Специальный комитет рассмотреть вопрос о неуважении к процедурам Конгресса … что может привести к передаче Палатой представителей в Министерство юстиции уголовного обвинения, а также к возможности о возбуждении гражданского иска о приведении в исполнение повестки в суд против мистера Медоуза в его личном качестве », — написал Томпсон.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons